El Oviedo espanta fantasmas

Lunes 15 de febrero de 2021

Los carbayones remontaron el gol de José Luis Rodríguez y se reconciliaron con la victoria dos meses después. Oviedo y Lugo disputaron un partido muy trabado, con muchas precauciones y especial importancia para el balón parado.

SUPLENTES SUPLENTES
13 Brazao (P.S.)           1 Varo (P.S.)
25 Borja Valle           20 Gerard Valentín     75'   2
28 Javi Mier     75'   2 37 Appiah     84'   s.c.

Ziganda Nafti
Goles: 0-1 m. 13 José Luis Rodríguez; 1-1 m. 28 Tejera (p.); 2-1 m. 63 Christian Fernández; 3-1 m. 88 Juanjo Nieto.
Árbitro: Ais Reig. Comité valenciano. (2)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en regular estado, con varias zonas con poca densidad de césped. Noche agradable. Partido jugado a puerta cerrada debido al Protocolo Covid-19 de LaLiga.

La vuelta de Ziganda a los banquillos, tras dos jornadas ausente por la Covid-19, vino acompañada de tres puntos. Una victoria ansiada y muy necesitada para un Oviedo que llevaba dos meses sin ganar, concretamente desde el 11 de diciembre de 2020, cuando se impuso (4-2) al Tenerife. Desde entonces, los azules atravesaron su peor momento de la temporada, por juego y resultados, principalmente por su nula efectividad en las áreas.

Esta noche lograron imponerse al Lugo, remontando un tempranero gol y con tres tantos en los que tuvo influencia el balón parado -tan cuestionado esta temporada-. El partido tuvo un ritmo muy lento y fue muy poco atractivo para el espectador, con mucha disputa aérea, juego directo y un escaso balance ofensivo. El Oviedo tuvo más iniciativa y demostró más ambición para conseguir los tres puntos que terminó logrando, sin pasar agobios en el tramo final.

Ziganda formó con el mismo once que perdió en Cartagena la pasada jornada (2-0), con la salvedad del lateral zurdo. Mossa entró en lugar de Lucas Ahijado, que empezó en el banquillo. Su homólogo, Nafti introdujo únicamente el cambio obligado en el once, por la sanción de Marcelo Djalo, que vio dos amarillas en el partido (1-1) ante el Espanyol. Diego Alende ocupó su sitio en el eje de la zaga, haciendo pareja con el portugués Venancio.

El encuentro comenzó siendo poco vistoso, sin un dominador claro y la pelota estuvo casi más tiempo por el aire que por el maltrecho césped del Carlos Tartiere, que mejoró respecto a partidos anteriores, pero sigue estando lejos de lo que debe ser un campo de Segunda División. No hubo ocasiones hasta el minuto 13 en el que se adelantó el Lugo, tras una conducción de José Luis Rodríguez que probó fortuna desde unos veinte metros y sorprendió a Femenías con un zurdazo cruzado, que se pegó junto al palo largo de la meta azul.

El Oviedo cambió el chip y dio un paso adelante, aunque sin claridad en su juego. En el minuto 27 consiguió empatar el partido por mediación de Tejera, que convirtió un penalti claro por mano de Iriome. El capitán azul convirtió la pena máxima con un lanzamiento raso a su derecha, ajustado al poste de la portería defendida por Cantero.

Con el 1-1 se llegó al descanso, tras un primer tiempo de ritmo lento, con mayor dominio de los carbayones, pero con muy pocas ideas de ambos equipos en la zona más próxima al área rival. José Luis Rodríguez, con sus conducciones, generó muchos problemas a Juanjo Nieto. El Oviedo sólo generó algo de peligro por la izquierda, en alguna acción esporádica en la que se dejó ver Borja Sánchez, que estuvo bastante apagado en líneas generales, aunque se entendió bien con Mossa en las incorporaciones del valenciano, que no pasó apuros en defensa y se dejó ver en ataque.

La segunda parte siguió por los mismos derroteros, con mucho juego directo y dos equipos que pecaban de demasiada prudencia. Las llegadas a los áreas escaseaban y cuando eso ocurre el balón parado cobra protagonismo. Así, en el minuto 63, Nahuel colgó al área una falta desde la medular que remató en el segundo palo, entrando con todo, Christian Fernández. El cántabro lo celebró con rabia y señaló su dorsal, en su primer gol esta temporada, la quinta ya en la que luce la elástica azul.

El Lugo dio un paso hacia adelante, pero el partido siguió trabado, cargado de interrupciones y con abuso del juego largo por parte de ambos equipos, con numerosas disputas aéreas, pero sin fluidez en ataque de ninguno de los dos equipos.

Los dos técnicos tardaron en hacer los cambios. Nafti fue el primero y retiró a Hugo Rama y José Luis Rodríguez para dar entrada a otros dos hombres de ataque como Christian Herrera y Chris Ramos. El extremo zurdo panameño, autor del primer gol, fue el más destacado del cuadro lucense. Poco después, Ziganda retiró a Nahuel, asistente en el gol de Christian Fernández, para dar más empaque a la parcela central con Javi Mier, que actuó como acompañante de Blanco Leschuk.

El Oviedo acabó con cinco defensas

El técnico navarro dio entrada a Carlos Hernández y Obeng en el minuto 85, pasando a jugar con cinco defensas. El Lugo colgó balones, pero Femenías se mostró solvente en el juego aéreo, disipando las dudas de partidos anteriores, y tuvo un partido bastante tranquilo.

Juanjo Nieto sentenció tras un saque de esquina

El Oviedo no pasó apuros y consiguió cerrar el partido en el minuto 88, tras un córner forzado por Javi Mier, que fue a la esquina para que corrieran los segundos, como le gustaba al Lobo Carrasco. El córner forzado por el canterano fue botado en corto y acabó con un centro raso de Sangalli, desde la línea de fondo a la frontal del área, allí estaba sólo Juanjo Nieto, que controló y lanzó un derechazo ajustado al poste derecho de la meta gallega, inalcanzable para Cantero. 3-1 y partido sentenciado para no pasar agobios en los minutos finales. El lateral castellonense no estuvo nada acertado esta noche, muy impreciso con balón y superado en labores defensivas por el panameño José Luis Rodríguez hasta su sustitución.

El cuarto y último cambio de Ziganda fue Viti, que sustituyó a Tejera aquejado de molestias. El capitán sostuvo al equipo en la medular, en un partido donde Edgar estuvo muy desacertado. Hubo tiempo para poco más y el Oviedo celebró con alegría la ansiada victoria.

Los azules acaban la jornada veinticinco en la decimocuarta posición, con 31 puntos, seis por encima de la zona de descenso que marca el Cartagena y a diez de la sexta plaza que ostenta el Rayo Vallecano. La próxima parada del Oviedo será el próximo lunes en Fuenlabrada, que aventaja en sólo dos puntos al equipo de José Ángel Ziganda.