El Avilés apabulla al Llanera

Domingo 14 de febrero de 2021
Abel González
Posada de Llanera

Los avilesinos remontaron el tempranero gol de Matías y terminaron vapuleando al Llanera en los minutos finales, a quien adelantan en la clasificación.

10 Matías Fdez.       4' 2 19 Natalio © 83'     86' 2
25 Eduardo (P.S.)           13 Esteban (P.S.)
José Luis Rodríguez Luis Rueda
Goles: 1-0 m. 4 Matías Fernández; 1-1 m. 12 Edu Cruz; 1-2 m. 60 Joao Bravo; 1-3 m. 75 Alburquerque; 1-4 m. 86 Natalio; 1-5 m. 91 Rafa Silveira.
Árbitro: Álvarez Rodríguez, asistido por Marcos Vázquez y Pelayo Fernández. Delegación de Gijón (4).
Incidencias: Pepe Quimarán. Sintético. Tarde nublada de temperatura primaveral. 18ºC. Asistencia de 215 aficionados siguiendo el protocolo sanitario. Balón donado por Dicar y Cafés Oquendo.

El Real Avilés visitaba por cuarta vez el Pepe Quimarán y volvió a salir invicto del mismo. Fue el primer rival como local del Llanera en Tercera División, siendo su jugador Rubén Palazuelos el autor del primer gol de la historia marcado en dicho campo, precisamente el día de san Agustín, patrono de la villa del Adelantado, el día 28 de agosto de 2016.

El partido de esta tarde reunía suficientes alicientes para ser atractivo. Se enfrentaban dos equipos en situación privilegiada para acceder a uno de los tres puestos que dan derecho a jugar la fase siguiente de ascenso. Pocos años antes, nadie pensaba por estos pagos, que el Llanera en algún tiempo fuera un rival a disputar la supremacía del histórico club avilesino.

Tres puntos vitales a dilucidar que se los llevó el Avilés, que supo demostrar efectividad casi plena y que a la vista del comienzo y desarrollo del primer tiempo parecía impensable. El partido con muchos marcajes y precauciones comenzó con mejor juego del Llanera que ya en el minuto cuatro se le puso de cara al abrir el marcador por medio de Matías que se aprovechó de un rechace después de un saque de banda próximo al área.

Pero empató pronto el Avilés por medio de Edu Cruz sin oposición, al aprovecharse de un mal despeje de Raúl Paulino. A partir del empate, se repartió el juego después de la salida fulgurante del Llanera. Con una fuerte presión en el centro del campo, sin dominador claro por ninguno de los dos equipos y sin llegadas a las áreas o con centros pasados a las manos de los porteros. El Llanera salía mejor, combinando a al menos intentándolo, cosa que el Avilés se limitaba a desplazar el balón con tal de despejar el peligro cuando le acechaba.

En el minuto treinta y siete, una buena jugada de Luis Enrique y Javi Sánchez la culminó Matías con un remate desviado en una clara ocasión. Y un minuto después el propio Matías ganó la espalda de Napoleone y se presentó ante Davo quien repelió con los dedos. Con ligero mejor juego y mayor intensidad del Llanera, los equipos se fueron al descanso sin haber ejecutado saque de esquina alguno, cosa infrecuente en un campo de tan pequeñas dimensiones.

Con la misma dinámica dio comienzo la segunda parte, presión y empuje por parte local, seguridad defensiva visitante y mejor juego en el medio de campo que poco a poco se iría imponiendo a medida que transcurrían los minutos. Vitolo a punto estuvo de hacer el 1-2 en un balón que intentó despejar Raúl Paulino en oposición a Mabwati, el balón salió rebotado y el capitán desde larga distancia envío a puerta, dándole tiempo al portero local a retroceder y evitar un vistoso gol. Joao Bravo que acababa de salir, en la esquina del área de se fue de Berto y tiró cruzado al poste izquierdo para adelantar al Avilés.

Este fue el comienzo de la última media hora letal para el equipo de José Luis Rodríguez, pues en los quince minutos finales llegarían los tres goles restantes en pleno hundimiento local a quien precisamente los cambios lo debilitaría aún más. En el minuto setenta y cinco Vitolo ejecuta el primer y único saque de esquina del Real Avilés. Lo hace al segundo palo donde Natalio cede atrás y Alburquerque sin marca consigue el 1-3.

Cedric Mabwati inició una rápida contra, en el minuto 86, asistiendo a Natalio para que batiese a Raúl Paulino con un disparo cruzado, anotando el 1-4. Rafa Silveira, que acababa de salir, cerró el marcador en el minuto 91, tras una indecisión del meta local.

Valioso triunfo para el Avilés, que hizo una demostración de efectividad en una media hora letal para el Llanera, que se marchó de vacío en un encuentro que había generado mucha expectación. El partido se jugó con deportividad y buen arbitraje, donde el Llanera cometió ocho faltas y el Avilés diez.

Los dos equipos volverán a jugar el próximo domingo, el Llanera visitará al Ceares a las doce y el Avilés recibirá en casa al Vallobín, a la misma hora.