Otia decanta un partido muy tenso

Miércoles 10 de febrero de 2021
Mieres

El camerunés anotó el gol de la victoria en el añadido, cuando el Caudal estaba con diez. El partido ante el Lenense tuvo muchas acciones protestadas y un trío arbitral que se vio superado.

Chuchi Collado Alfonso Arias
Goles: 1-0: Borja Navarro, min. 45+4; 1-1: Jairo, min. 51; 2-1: Borja Navarro, min. 69; 2-2: Álex Otero, min. 73; 3-2: Otía, min. 91
Árbitro: Menéndez Feito, asistido en bandas por Martino Quintela y Jiménez López. Delegación de Oviedo (1).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimotercera jornada del subgrupo 1 de Tercera División disputado en el Estadio Hemanos Antuña. Hierba sintética. Noche fresca con unos 125 espectadores.

Desde luego el ‘derbi’ entre el Caudal Deportivo y la Sociedad Deportiva Lenense tuvo de todo. Goles, ocasiones, tensión, polémica y un trío arbitral que no estuvo a la altura de un partido difícil que tuvo muchas acciones muy controvertidas. Un gol de Otia en el añadido al rematar de cabeza un centro de Damián decidió un enceuntro que parecía abocado al 2-2. Un resultado que hubiese sido, a tenor de los méritos, más justo y que hubiese premiado el gran partido desarrollado por el equipo de la Pola.

Los de Alfonso Arias supieron como hacérselas pasar muy canutas al Caudal en varios momentos del partido. No solo lograron igualar por dos veces el marcador, lo que ya de por sí merecía ese punto; sino que incluso tuvieron opción para ganar tras la auto expulsión de Mendi por protestar un fuera de juego no señalado por el asistente número 1. Éste, Martino Quintela, fue muy protestado por ambos equipos -aunque especialmente por el Caudal- por estar muy encima de lo que ocurría en los banquillos e incluso en la grada.

Un partido en el que el Lenense reclamó que el primer gol caudalista llegó fuera de tiempo; en el que el Caudal reclamó fuera de juego en los dos goles del Lenense y que con 2-2 el asistente no señaló otro fuera de juego muy claro -a tenor de las imágenes de TV- que pudo suponer el 2-3. Las protestas en esta acción acabaron con las expulsiones por protestar de Mendi y del portero suplente caudalista Sergio. En definitiva, un partido que, a falta de buen juego, tuvo de todo lo demás azuzado por un trío arbitral superado por el mismo.

Los visitantes entraron mejor al partido y en los primeros minutos ya dispusieron de dos acciones que no pusieron en apuros a Javi Porrón. El Caudal era incapaz de hilvanar juego. Por momentos el equipo de Chuchi lograba salir bien de la presión alta del Lenense, pero cuando llegaba a las inmediaciones del área tomaba malas decisiones. Solo una acción de Coutado que gana línea de fondo y no encuentra rematador y varios disparos lejanos desviados, llevaron algo de peligro. La más clara de un primer tiempo que parecía abocado al 0-0 la tuvo Ousmane con una rosca que detuvo Porrón.

Pero en el cuarto minuto de añadido del primer tiempo, un balón colgado al área de Caique queda suelto y Borja Navarro fusila a Javi Torres. El colegiado inicialmente había añadido dos minutos por la lesión de Keko Roza y su posterior cambio, así como una acción, en la que Ousmane vio cartulina tras una dura entrada a Pelayo Pedrayes. Pero la prolongación se fue hasta los cuatro minutos por diversas interrupciones.

Tras el descanso el Caudal salió igual de dormido. A pesar de que Jandrín tuvo el 2-0 en un balón suelto, llegaría el empate a los seis minutos. La defensa caudalista se queda muy parada y un pase en profundidad permite a Jairo plantarse ante Javi Porrón y batirle con tranquilidad para el 1-1. Los caudalistas reclamaron fuera de juego, pero el tanto subió al marcador. Este gol hizo que el Lenense siguiese estando mejor plantado en el campo, pero sin crear ocasiones. Lo mismo que un Caudal muy atascado y que no lograba inquietar la portería verdiblanca. Además, sufrió una segunda lesión, de Álvaro Cuello, que propició el debut de Keko Hevia en la presente temporada, tras superar una larga lesión.

Al menos así fue hasta que en el minuto 69, una buena acción colectiva acaba en un centro de Damián que Robert remata al poste y Borja Navarro ‘caza’ el rechace para marcar el 2-1. Pero al partido aún le quedaban muchos capítulos por escribir. Solo cuatro minutos una acción a balón parado no acierta el Caudal a despejarla y tras una serie de rechaces el balón le cae a Álex Otero que bate a Javi Porrón. Todo el Caudal reclamó posición antirreglamentaria de forma vehemente, pero el tanto subió al marcador.

El partido se volvió entonces en un correcalles con continuos errores de ambos equipos. El Lenense tuvo el partido a cinco del final con una acción tras un nuevo error defensivo que se saldó sin consecuencias. El Caudal reclamó un nuevo fuera de juego y Mendi vio la doble amarilla y consiguiente roja por protestar, al igual que Sergio Fernández. El portero suplente fue delatado por el asistente 1 y expulsado con roja directa. El partido estaba caldeado desde ambos bandos con el trío arbitral desde el 2-2, pero especialmente con el asistente de la banda de los banquillos, que estuvo muy encima de lo que acontecía en ambos banquillos.

A pesar de estar con uno menos, el Caudal se volcó. Fabrice Ofon y Jandrín interpretaron bien el partido a pesar de la inferioridad y abrieron mucho el campo, buscando las bandas. Por ahí llegaría el 3-2 ya que un centro de Damián lo cabecea Otía al fondo de la red en una acción donde Javi Torres se queda a media salida y no puede evitar el tanto que decidía el partido, aunque Fabrice tuvo el 4-2 en un contraataque en el que José Santullano evitó casi bajo palos el gol tras regatear a Javi Torres en su salida. El marcador no se movería y los puntos se quedan en Mieres dejando al Caudal tercero con un partido menos que Ceares, Llanera y Real Avilés; sus rivales por el ascenso.