Javi Cueto da oxígeno al Vetusta

Miércoles 10 de febrero de 2021

El delantero marcó dos goles en la segunda parte que encarrilaron el partido para el filial oviedista. El Cova reaccionó tras el segundo tanto y recortó diferencias demasiado tarde.

11 Javi Cueto       47'64' 4 9 Diego García     64'   2
13 Kane Sarr (P.S.)           13 Iván Torres (P.S.)
Emilio Cañedo Fermín Álvarez
Goles: 1-0 m. 47 Javi Cueto; 2-0 m. 64 Javi Cueto (p.); 2-1 m. 90 P. Naredo.
Árbitro: López del Amo Franco, asistido por Almarche González y Gómez Gómez. Comité balear. (3)
Incidencias: El Requexón. Campo nº 1. Terreno de juego en perfectas condiciones. Tarde soleada y fría, con algo de viento. Partido disputado a puerta cerrada por el Protocolo de LaLiga y con iluminación artificial en la segunda parte.

El Real Oviedo 'B' logró tres valiosos puntos ante el Covadonga, en el partido aplazado de la jornada 11. El filial oviedista aprovechó dos goles de Javi Cueto para superar a un Cova que se estiró tras encajar el segundo gol. Naredo recortó diferencias en el minuto 90, demasiado tarde para los de Fermín Álvarez, que no tuvieron tiempo apenas para buscar el empate.

Los dos equipos llegaban necesitados a la cita, los locales después de cinco partidos sin ganar, por tres de los visitantes, que venían de empatar en el campo del líder (2-2), donde consiguieron su primer punto a domicilio.

Cañedo pudo contar con Jorge Mier, que se perdió el último partido por las molestias que le obligaron a ser sustituido en Miramar. El técnico oviedista hizo debutar a Alberto Fuentes como titular, el exculturalista jugó como mediapunta -aunque puede jugar también de extremo-, pero no se mostró entonado y fue sustituido al descanso.

Alberto Fuentes debutó como jugador azul

Fermín Álvarez apostó por una defensa de cinco, con Javi Martón y Diego García como referencias ofensivas. Sorprendió la ausencia de Aitor Elena, que estuvo en el banquillo, posiblemente aquejado de alguna molestia física.

Antes de que se cumpliera el primer minuto de juego, Javi Martón penetró por la derecha y su disparo lo repelió con apuros Alberto Hórreo, cayéndole el rechace a Álvaro del Río en el segundo palo. El centrocampista tuvo todo a favor para marcar, pero envió el balón fuera. Este fue el único acercamiento del Covadonga en una primera parte de claro dominio local.

El Vetusta llevaba la iniciativa, tratando de realizar un juego elaborado, pero sin ideas en los metros finales para abrir el entramado defensivo del Covadonga. Jorge Mier se mostró muy activo en el lateral diestro y de sus botas nacieron las dos únicas jugadas destacables, en los minutos 28 y 36, que remataron Meléndez y Javi Cueto; ambos acabaron en saque de esquina y sin consecuencias.

Javi Cueto celebrando un gol junto a Cañedo -de espaldas-.

El partido cambió nada más comenzar la segunda parte. Cañedo retiró a Eloy y a Fuentes, que no habían mostrado chispa en la primera mitad, y dio entrada a Erik Aguado y David Ámez, adelantando la posición de Jorge Mier. El Vetusta se adelantó antes de que se cumpliera el segundo minuto de juego, tras un córner botado por Álex Meléndez que tocó Raúl Prada y terminó rematando Javi Cueto al fondo de la red.

El gol pareció dar confianza al Vetusta, que tuvo el control del balón en los siguientes minutos, capitaneados por su doble pivote, formado por Guille Bernabéu y Álex Meléndez. El primero tuvo más responsabilidad en labores defensivas por la ausencia del sancionado Róber Sierra y dio equilibrio al equipo, además de su aportación en el juego aéreo; mientras que el '8' procedente del Badalona volvió a demostrar su calidad técnica y precisión en la distribución de juego.

Los visitantes fueron digiriendo el tanto y Martón pudo empatar en el minuto 61, pero Alberto Hórreo aguantó bien y evitó el gol. Y de lo que pudo ser la igualada, al 2-0. Un saque de banda por la izquierda lo controló Javi Cueto en el área y el balón golpeó en la mano de Míchel Secades. El árbitro no dudó y señaló la pena máxima que transformó el pichichi oviedista, con un lanzamiento raso y a su izquierda.

Fermín Álvarez movió ficha e hizo cuatro cambios de una tacada, dando entrada a hombres importantes de ataque como Jaime, Edu Font, Manu Pozo o Sergio Ríos. El Covadonga dio un paso al frente y pasó a jugar con defensa de cuatro. En el minuto 69 les fue anulado un gol por fuera de juego, tras una falta lateral botada por Jaime a la frontal del área que remató José Luis en primera instancia y luego tocó otro jugador dentro del área, en posición antirreglamentaria.

Aitor Rodríguez mantuvo con vida al Cova y en el minuto 88 negó el gol a Joselu Guerra, tras una contra con Erik Aguado. Los visitantes -plagados de exoviedistas en su plantilla y cuerpo técnico- acabaron volcados y Naredo redujo diferencias en el minuto 90, empujando al fondo de la red un pase atrás de Manu Pozo. El colegiado añadió tres minutos en los que el Cova no tuvo tiempo para más, quedando los tres puntos en El Requexón para un Vetusta que se acerca a la sexta plaza.

El Vetusta descansará este fin de semana tras el aplazamiento del partido previsto contra el Numancia, que jugarán el miércoles 3 de marzo, a las cuatro y media de la tarde, en Los Pajaritos. El Covadonga volverá a jugar el domingo otro duelo regional, será a las doce del mediodía en el Álvarez Rabanal ante el Langreo.