El Vetusta pierde en las áreas

Sábado 6 de febrero de 2021

El filial carbayón gozó de claras oportunidades para ganar a la Cultural Leonesa, pero terminó perdiendo en un partido marcado por la expulsión de Róber Sierra en el minuto 55. La Cultural fue más eficaz y aprovechó los errores defensivos locales.

7 Dani Sandoval 59'       4 9 Héctor Hernández     57'   2
13 Kane Sarr (P.S.)           13 Samuel (P.S.)
Emilio Cañedo (T.A. 55') Iñigo Idiákez
Goles: 0-1 m. 36 Raúl Prada p.p.; 1-1 m. 62 David Ámez; 1-2 m. 68 Sergio Marcos; 1-3 m. 77 Carlos Bravo.
Árbitro: Iglesias Gutiérrez, asistido por Toca Alonso y Crespo Puente. Comité cántabro (2)
Incidencias: El Requexón. Campo nº 1. Terreno de juego en buen estado, rápido por la lluvia. Mañana fría y lluviosa. Partido disputado a puerta cerrada por el Protocolo Covid-19 de LaLiga.

Mejoría insuficiente. El Vetusta cuajó un buen partido ante uno de los gallitos de la categoría como la Cultural, al que le generó multitud de ocasiones, hasta el punto de poder habido sentenciar el partido al descanso. Los carbayones carecieron de puntería en el área rival y de acierto en el área propio, un partido más donde la pareja de centrales tuvo errores garrafales que le terminaron costando la derrota al equipo. Pero, a pesar de estos condicionantes, la clave del partido fue la expulsión de Róber Sierra, en el minuto 55, que recibió dos amarillas casi consecutivas y evitables.

Dos de los refuerzos invernales, Álex Meléndez y Dani Sandoval, fueron titulares y además los mejores del conjunto azul, que sigue mostrando carencias importantes en el eje de la zaga, donde se producen errores individuales que en muchas ocasiones son evitables. Para esa parcela llegó Isma Armenteros, cedido por el Real Madrid, que jugó los minutos finales como lateral zurdo.

La lluvia condicionó el partido, ya que el césped del campo nº 1 de El Requexón estaba muy rápido, lo que ayudó a que se viera una gran primera parte, cargada de llegadas a los dos áreas y con dos equipos buscando la victoria.

Fue el Vetusta quien dispuso de las más claras. Javi Cueto y Eloy fallaron con todo a favor, en los minutos 4 y 16, dos buenos servicios de Dani Sandoval, uno desde cada banda. Entremedias había tenido una buena oportunidad Héctor para la Cultural, que se zafó de la marca de Ugarte, pero se topó con una buena mano de Alberto Hórreo, que terminó despejando a córner.

No había dominador claro, los dos equipos intentaban combinar, pero fueron los locales quienes inquietaron más al meta rival. Zubiaurre, cuestionado en León, evitó el gol del Vetusta en el minuto 21, tras un buen centro de Guille Bernabéu desde la derecha, que cabeceó Sandoval. También lo intentó desde la derecha Eloy Ordóñez, que puso un centro desviado que terminó impactando en la parte superior del travesaño.

A pesar de este carrusel de claras ocasiones para adelantarse en el marcador fue la Cultural quien abrió el marcador. El exoviedista Dioni lanzó una contra por la izquierda, aprovechando que David Ámez se había incorporado al ataque; penetró en el área ante Ugarte y su remate lo desvió Hórreo, con tan mala suerte que lo metió en su propia portería Raúl Prada, casi en un acto reflejo.

Se repuso bien el filial azul, que todavía tuvo otras dos ocasiones para marcar antes del descanso. El balón parado mejoró con las incorporaciones de Álex Meléndez y Dani Sandoval, que se posicionaban siempre para ejecutar cualquier jugada de estrategia, con mucho acierto en sus lanzamientos. En el minuto 41 fue Ugarte quien remató en el segundo palo, de forma acrobática, pero Zubiaurre atajó la pelota en dos tiempos. Tres minutos después le fue invalidado un gol al Vetusta por supuesto fuera de juego, tras una falta lateral en el costado derecho.

Dioni jugó en el Oviedo la temporada 2014/15, que acabó con el ascenso a Segunda.

Una gran primera mitad, cargada de fútbol ofensivo entre dos equipos que buscaban la victoria, dio lugar a una segunda cargada de emoción, en la que continuó el espectáculo por parte de los dos conjuntos. Eloy Ordóñez pudo empatar el partido a los seis minutos de la reanudación, tras un centro de Sandoval, que le acomodó Javi Cueto, pero el remate del extremo ovetense acabó en córner.

Expulsión de Róber Sierra

Y de lo que pudo haber sido el empate, se pasó a la expulsión de Róber Sierra. El centrocampista vio la primera amonestación por protestar en el minuto 52 y, solamente tres minutos después, cortó una jugada en banda con un agarrón que acarreaba su segunda amarilla.

Cañedo mantuvo al equipo como estaba, aunque con dos centrocampistas tras la expulsión, y el Vetusta consiguió empatar tras una buena jugada por la izquierda de Sandoval con Raúl Prada, que terminó culminando en el segundo palo David Ámez. El lateral diestro se mostró muy activo en el día de hoy, ocupando la vacante del lesionado Jorge Mier. Un gol que llegó en el peor momento del Vetusta, cuando estaba asimilando la expulsión ante una Cultural que había dado un paso al frente.

Pero los de Idiákez -exfutbolista azul en la temporada 2002/03- se repusieron pronto con un gol de Sergio Marcos. El capitán recibió un buen servicio de Dioni -el mejor de los visitantes- y se paró en el corazón del área, con mucha frialdad, para zafarse de los defensas azules y anotar el 1-2.

Joselu Guerra y Steven Prieto entraron en el minuto 73 y el Vetusta pasó a jugar 4-3-2. El filial incrementó su presencia en ataque, pero fue a menos con el avance de los minutos, acusando la inferioridad numérica y el importante desgaste realizado. Carlos Bravo marcó el 1-3, empujando un pase de la muerte del exoviedista Dioni tras un grave error de la zaga local. Con el partido sentenciado, el colegiado anuló un tanto a Carlos Bravo en el minuto 93, en un lanzamiento de falta en el que terminó señalando libre indirecto.

La derrota mantiene al Vetusta octavo, a tres puntos de la sexta plaza de la tranquilidad. El filial oviedista se medirá el miércoles al colista Covadonga, a las cinco de la tarde en El Requexón, en un encuentro con tintes de final para ambos conjuntos.