El Burgos acaba con la imbatibilidad de Ganzábal

Domingo 31 de enero de 2021
Ricardo Coto
La Felguera

Ketu adelantó al Unión a los seis minutos con un latigazo desde la frontal, pero Saúl Berjón igualó el marcador antes del descanso con un disparo lejano ajustado al palo. A la hora de partido, Juanma anotó el definitivo 1-2, que provocó la primera derrota de los locales en Ganzábal esta temporada.

6 Adrián Llano           3 Leak
13 Dennis (P.S.)           10 Piscu     89'   s.c.
16 Víctor de Baunbag     81'   2 11 Rober Alarcón     85'   s.c.
17 David Iglesias     75'   2 12 Javi Gómez     85'   2
20 Xurde           13 Óscar López
22 Álvaro Muñiz     59'   2 20 Lobato     64'   2
24 Abel     81'   2 22 Mumo     64'   2
28 Rabii

Ángel Rodríguez  Julián Calero
Goles: 1-0 Ketu, m. 6; 1-1 Saúl Berjón, m. 37; 1-2 Juanma, m. 57.
Árbitro: Ferrol Muñiz, asistido por García Valín y Vidal Fonseca. Cómite de Galicia. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 300 espectadores, el máximo permitido por las restricciones sanitarias impuestas por la Consejería de Salud del Principado.

Derrota por la mínima del Unión Popular de Langreo, que cayó por primera vez en su estadio esta temporada ante un Burgos que se afianza como líder del grupo. Ketu adelantó al conjunto langreano nada más comenzar el encuentro, con un latigazo desde la frontal que entró tras pegar en el poste. Un tanto que neutralizó Saúl Berjón antes del descanso. El ovetense recogió el rechace de su propio lanzamiento de falta, y sorprendió a Adrián Torre con un potente disparo ajustado al palo. Una remontada que culminaría Juanma a la hora de partido, en un contragolpe originado tras una pérdida de Jorge Hernández. El pichichi del grupo remató en el segundo palo un centro lateral de Saúl Berjón para poner el definitivo 1-2 en el marcador. Ketu, con un remate de cabeza que repelió el poste, y Abel, en un mano a mano en el último minuto, acariciaron un empate que finalmente no llegó para los langreanos.

Ganzábal acogía un duelo en la cumbre entre el Unión Popular de Langreo y Burgos, al que los locales llegaban con el objetivo de sorprender al líder y confirmarse como un serio candidato a la Primera División RFEF. Y así lo demostró en los primeros compases. A los cinco minutos Ketu ponía a los suyos por delante con un disparo desde la frontal que entró tras pegar en el poste. El tanto activó a los locales, que jaleados por sus aficionados se impusieron a los burgaleses durante la primera media hora. Sin embargo, Saúl Berjón se encargó de aguar la fiesta de Ganzábal. El ovetense participó en la primera ocasión de peligro de los visitantes. Undabarrena recogió un balón suelto tras su lanzamiento de falta, y estuvo a punto de poner el empate con un potente disparo que repelió el larguero. Un tanto que llegaría poco después, y que volvería a tener como protagonista a Saúl Berjón. Esta vez fue él quien se hizo con el rechace a su lanzamiento de falta, sorprendiendo a Adrián Torre con un potente disparo lejano, que entró ajustado al palo.

Tras el paso por los vestuarios, el Unión salió decidido a por la victoria. A los cuatro minutos de la reanudación, una buena combinación entre Marenyà, Allyson y Miguel Santos acabó con un centro muy peligroso del zamorano, que la zaga visitante envió a córner. Los de Calero pusieron la réplica cinco minutos después. Cerrajería remató solo en el área pequeña un gran centro de Álvaro Rodríguez, pero con todo a favor envió el balón por encima del larguero. El que no falló fue Juanma, que consiguió batir a Adrián Torre a la hora de partido. Claudio inició un contragolpe tras una pérdida de Jorge Hernández. El ariete abrió a la banda a Saúl Berjón, que centró al segundo palo para que el pichichi del grupo pusiese el 1-2 en el marcador con una buena volea. Tras el gol Ángel modificó el sistema, retirando a Alain, uno de sus tres centrales, para dar entrada a un centrocampista, el recién llegado Álvaro Muñiz. Los de Ángel Rodríguez dieron un paso adelante en busca del empate, que a punto estuvo de conseguir Ketu con un cabezazo que se fue tras tocar en el poste. El técnico leonés quemó sus naves dando entrada a Víctor de Baunbag y a David Iglesias, otra de sus incorporaciones, en busca de un gol que no terminó de llegar. Abel tuvo la más clara en el último minuto de partido, en un mano a mano que sacó con el pie Barovero.

Esta derrota, unida al triunfo del Real Valladolid Promesas y el empate de la Cultural Leonesa, deja al Unión Popular de Langreo en cuarta posición con 17 puntos, los mismos que el conjunto leonés y uno por debajo del filial vallisoletano, que cuentan con dos partidos menos que los langreanos. Por su parte, el Burgos se afianza en el primer puesto tras esta victoria. Los de Calero se mantienen en lo más alto de la tabla con 23 puntos, cinco por encima del Real Valladolid Promesas, aunque con un partido más que los de Javi Baraja.