El Marino castiga al Lealtad

Domingo 24 de enero de 2021
Villaviciosa

Mendi aprovechó un error defensivo de los maliayos para anotar el gol de la segunda victoria consecutiva del Marino. El Lealtad mejoró tras el descanso y tuvo opciones para empatar, en un partido con un tiempo para cada uno.

SUPLENTES SUPLENTES
25 Mateusz Tomasz (P.S.)           1 Chechu Grana (P.S.)
8 Maissa Fall     67'   2 2 Borja Álvarez     75'   2
26 Santi Cubiella           3 Sergio Orviz
14 Jorge Sáez     74'   2 6 Nacho Matador     68'   2
3 Gayoso 64'         18 Enol
24 Luis López           21 Borja Rodríguez     87'   s.c.
              22 Chiqui Castellano     87'   s.c.

Clemente Sánchez Manel Menéndez
Goles: 0-1 m. 11 Mendi.
Árbitro: Martínez García, asistido por Acero Pradera y Morato Vega. Comité riojano. (3)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego blando y con bastante agua en su superficie. Mañana soleada y agradable. Unos 200 espectadores.

El Marino sumó tres valiosos puntos en Villaviciosa, en una victoria que además les permite ganar el golaveraje particular a un rival directo como el Lealtad, con el que habían empatado (2-2) en el partido de la primera vuelta. Los gozoniegos estuvieron más entonados en la primera parte, donde anotaron el gol aprovechando un error de la zaga local, y consiguieron mantener su portería a cero en una segunda mitad donde el Lealtad fue superior, pero sin claridad en la finalización.

Clemente Sánchez afrontó el partido con varias ausencias que le llevaron a formar una convocatoria con diecisiete jugadores, dos de ellos del filial de Primera Regional. La más reseñable fue a última hora, ya que Gayoso llegó a calentar con el equipo e iba a ser titular, pero debió resentirse en la previa del encuentro de la lesión sufrida el pasado domingo en el partido ante el Covadonga. Finalmente no pudo jugar y en su lugar entró Bruno Herrera, que actuó como lateral diestro, pasando el capitán Miguel Obaya a la banda izquierda.

Manel Menéndez tenía las bajas de los lesionados Míchel Madera y Guille Pinín, y finalmente no pudo contar con los juveniles Avendaño y Prendes, a los que no se pudo hacer el test de antígenos a tiempo para la cita. Estos dos jugadores pasarán a la dinámica del primer equipo desde esta semana. Respecto al once titular solamente se registró la entrada de Mendi, ya recuperado de sus molestias, en detrimento de Enol; el resto del equipo fue el que ganó la pasada jornada al Numancia (1-0).

La lluvia de las últimas horas dejó bastante blando y encharcado el campo de Les Caleyes. El agua no se percibía a simple vista, pero sí cuando corrían o golpeaban el balón los futbolistas. Esto dificultó la circulación del balón a los dos equipos, en un partido que estuvo muy disputado y que se decantó por el tempranero gol de Mendi. Cumplidos los primeros diez minutos, una cesión de René Pérez a Bussmann se quedó corta por un charco en el área y Mendi, muy atento, se anticipó al cancerbero alemán para anotar el 0-1 con un remate raso y cruzado.

El Lealtad tardó en asimilar el gol ante un Marino que se mostró bien armado, con una defensa de cinco y dos pivotes por delante como Lora y César Suárez. Los gozoniegos mantuvieron el balón lejos de las inmediaciones de Aramburu, que solamente tuvo que intervenir en el minuto 20 para atajar un tímido disparo de Unai Hernández, desde la frontal del área grande.

Sin embargo el Marino no renunció al ataque y, en el minuto 24, una falta de Sandoval en su intento de despeje dio lugar a un libre indirecto en el borde del área que ejecutó Luis Morán con un potente disparo y su remate acabó en córner. El primer tiempo agonizó con cuatro córners casi consecutivos a favor del Marino, que se saldaron sin consecuencias.

El paso por vestuarios cambió la decoración del partido. Clemente Sánchez hizo una permuta que sirvió para mejorar el rendimiento de su equipo. Unai Hernández pasó a la punta de ataque y Kofi Atta a la banda izquierda. El Lealtad salió decidido en busca del empate y acosó al Marino en los primeros minutos, generando más peligro que en toda la primera mitad.

El Marino trataba de capear el temporal con apuros. Unai Hernández dio el primer aviso con una chilena que salió desviada, tras un buen centro de Juan Mera, y acto seguido fue el gijonés quien puso a prueba a Aramburu, que despejó a córner sin demasiados apuros. El saque de esquina botado por Unai al primer palo lo cabeceó Jordi Pola a la parte inferior del larguero. Eran los mejores minutos del Lealtad que se fue diluyendo con el paso de los minutos, ante un Marino que se recompuso del arreón inicial, consiguiendo reducir el ritmo de juego y creando algún problema en ataque a la inédita pareja de centrales del Lealtad que pasó apuros con un activo Mendi.

Los maliayos lo intentaron hasta el final, aunque sin poner en aprietos a Aramburu. Las ocasiones más claras fueron un cabezazo alto de Maissa y, ya en el 93', un remate de Iriondo desde la frontal que se marchó desviado.

Este resultado mantiene al Lealtad en la zona media, con catorce puntos, aunque con más partidos disputados que el resto de rivales de la zona baja, que tienen alguno pendiente. Solamente el Marino lleva también once disputados y ahora se sitúa a sólo tres puntos de los de Villaviciosa.