Victoria de cuatro puntos para el Cova

Domingo 17 de enero de 2021

Los ovetenses superaron al Lealtad con goles de Manu Pozo y Javi Martón. El Cova suma tres puntos y gana el golaveraje a los de Villaviciosa, que acabaron el partido con diez por expulsión de Paul Otia.

19 Javi Martón 97'   66' 91' 3 21 Unai Hernández     72'   1
20 Pablo Naredo           25 Mateusz Tomasz (P.S.)
24 Manu Rodríguez           26 Santi Cubiella
Fermín Álvarez Clemente Sánchez
Goles: 1-0 m. 24 Manu Pozo; 2-0 m. 91 Javi Martón.
Árbitro: Irurtzun Artola asistido por Youssef Benlali y Garcés Bargadá. Comité navarro. (1)
Incidencias: Álvarez Rabanal. Sintético. Mañana nublada y fría. 180 espectadores.

El Covadonga logró esta mañana tres valiosos puntos, que casi pueden considerarse cuatro, al superar en el golaveraje a un rival directo como el Lealtad; aunque si bien es cierto que los maliayos tienen cinco puntos más en la clasificación -con un partido más-. El encuentro comenzó con mucho ritmo, intensidad y llegadas a las dos áreas. El primer aviso lo dio Juan Mera, en el minuto 4, con un lanzamiento de falta que tocó en la barrera y salió a córner por poco.

Manu Pozo fue lo más destacado de Covadonga y cuajó una primera mitad sobresaliente. Su primer intento fue en el minuto 17, con un zurdazo desde la frontal que tenía marchamo de gol y salió desviado por poco. El sevillano adelantó al Cova en el minuto 24, tras recibir un servicio de Sergio Ríos en profundidad para batir a Bussmann con un buen remate cruzado que golpeó en el poste antes de alojarse en la meta maliaya. Los jugadores negrillos reclamaron falta previa en la jugada del gol.

El Lealtad replicó en la siguiente jugada, tras una peinada en el área de Iriondo que remató Saha, pero Aitor desbarató el peligro con una buena parada.

Bruno Herrera -debutante en liga con el Lealtad- con Manu Pozo.

El Covadonga manejó bien los tiempos y en el último cuarto de hora hubo muchas interrupciones que mermaron el ritmo del encuentro. Pozo, en el minuto 26, volvió a intentarlo con un misil dentro del área que salió desviado.

Se llegó al descanso con el 1-0 y el Lealtad, además de tres tarjetas amarillas en esta primera mitad, tuvo que lamentar la lesión de Gayoso, al que sustituyó Bruno Herrera que debutó en liga con los de Villaviciosa y actuó como lateral diestro, pasando Miguel Obaya a la banda izquierda.

El Covadonga pudo ampliar su ventaja nada más reanudarse el encuentro, con un remate de Sergio Ríos en el área pequeña que salvó Bussmann sobre la línea de gol.

Clemente movió ficha en el minuto 57 y pasó a jugar 4-4-2 con la entrada de Álvaro García. El ariete fue objeto de un posible penalti en el minuto 65, que el colegiado no señaló, tras un choque con un defensa local. El árbitro Irurtzun Artola estuvo muy discutido por los dos equipos, especialmente en la segunda parte donde no estuvo acertado en varias acciones.

El técnico negrillo hizo un triple cambio con la intención de tener más presencia en ataque, pero, acto seguido fue expulsado Paul Otia, que vio la segunda amonestación por golpear con el pie en la cara a Aitor Elena, en el intento de remate de una falta a favor del Lealtad.

Javi Martón dedicó el gol a su abuelo y el colegiado le mostró la amarilla correspondiente.

El Lealtad acabó el partido con defensa de tres y el Cova tuvo que sustituir a Pablo Tineo, que acabó lesionado y tuvo que ser evacuado en camilla. Los de Villaviciosa lo intentaban sin intimidar apenas a Aitor Rodríguez y el Cova consiguió la sentencia en el minuto 91, tras un pase en profundidad de Míchel Secades para Javi Martón, que ganó la espalda a la defensa y superó a Bussmann con una perfecta vaselina.

Tras ocho minutos de añadido finalizó un partido que permite al Covadonga, además de sumar tres puntos, ganar el golaveraje al Lealtad, que había ganado 1-0 en la primera jornada de liga.