El Vetusta se congela en Burgos

Domingo 10 de enero de 2021

El filial oviedista acusó las bajas y cayó goleado en El Plantío, en una gélida tarde donde el Burgos sentenció el partido en la primera parte a la que los ovetenses no comparecieron.

Julián Calero Emilio Cañedo
Goles: 1-0: Miki Muñoz, min. 10; 2-0: Juanma, min. 32; 3-0: Juanma, min. 42; 4-0: Zabaco, min. 45+1.
Árbitro: Borja Munárriz Mateos, asistido en bandas por Mikel Ballano Roldán y Gaizka Legarra Gorgoñón. Comité navarro (4).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la novena jornada del grupo I de Segunda 'B' disputado en el Estadio de El Plantío. Tarde fría con césped helado tras retirarse la nieve caída en las últimas horas y que motivó su inicio a las 16:00 horas en vez de a las 12:00 horas señaladas. Unos 500 espectadores.

Contundente y clara derrota del Real Oviedo Vetusta en El Plantío. Los de Emilio Cañedo comienzan ‘su’ 2021 congelados en el gélido terreno de juego burgalés, que necesitó el aplazamiento del encuentro desde las 12:00 hasta las 16:00 horas para que empleados y voluntarios del club burgalés pudiesen retirar del césped la nieve.

El encuentro tuvo, realmente, solo 45 minutos. Una primera parte donde el Vetusta no compareció, quedando el partido visto para sentencia con los cuatro goles, que pudieron ser más de no ser por las intervenciones del guardameta carbayón que por detener, detuvo hasta un penalti.

Desde el inicio del partido el Burgos se hizo dominador y no tardó en generar ocasiones. La primera una volea del exoviedista Cerrajería que acabó en córner. No tardaría en llegar el primer gol con un balón a la espalda de una blanda zaga azul que permitió a Claudio Medina y Juanma encarar a Kane Sarr -hoy debutante en la portería azul- que detuvo el mano a mano con el segundo, pero su rechace se fue a los pies de Miki Muñoz que marcó a placer.

No hubo reacción carbayona. Los locales siguieron dominando casi a placer y solo parecía cuestión de cuando podían doblar su ventaja. Eso sucedió pasada la media hora cuando Barovero sale por arriba para atajar un mal servicio desde la esquina y con un preciso balón largo habilitar a Saúl Berjón en una contra perfectamente dirigida por el excapitán del Real Oviedo que cedió a Juanma para que encarase a Kane Sarr y le batiese en el mano a mano. 2-0 en poco más de media hora.

Ese segundo gol borró lo poco que quedaba del equipo de Emilio Cañedo del campo. El último cuarto de hora fue un despropósito constante. Kane Sarr evitó el tercero con tres paradas al exsportinguista Claudio Medina, incluido un penalti cometido por Pedro Inglés sobre Juanma. Éste sería al minuto 42 quien lograría el 3-0 al rematar libre de marca en el área pequeña un centro desde la derecha y quien le regalaría el 4-0 a Zabaco en el añadido en un córner mal defendido por la zaga carbayona.

Tras el descanso el Vetusta pareció reaccionar. Despachó 10 minutos realmente buenos, rondando el área del ‘Trapito’ Barovero, aunque no lo inquietó hasta el minuto 80 con un lanzamiento de Eloy Ordóñez que despejó el portero argentino a córner con una buena parada. Y es que, superado ese tramo inicial, el Burgos volvió a subir su intensidad para evitar cualquier tipo de susto. Incluso tuvieron ocasiones para aumentar la renta.

Claudio Medina demostró que hoy no era su día, primero porque se encontró con el palo en un disparo a la media vuelta y después, en un remate de chilena, con una buena parada debajo de Kane Sarr. El portero senegalés también le negó el quinto gol a Juanma con una parada de reflejos felinos. El marcador no se movió en el segundo tiempo donde lo más destacable del Vetusta fue el debut del juvenil Isaac Sánchez que disputó algo más de 20 minutos sustituyendo a un desafortunado Pedro Inglés.

El cuadro carbayón comenzará la segunda vuelta el próximo domingo nuevamente a domicilio. Será en el Nuevo Ganzábal a las 16:30 horas frente al Unión Popular de Langreo.