El Oviedo se deja dos puntos en Málaga

Sábado 9 de enero de 2021

Los carbayones fueron de menos a más en un partido donde gozaron de ocasiones suficientes para remontar el tempranero gol de Yanis. Nahuel fue el mejor de los de Ziganda y marcó el gol del empate en una segunda mitad donde el Oviedo mereció ganar.

20 Caye Quintana     67'   2 9 Rodri Ríos 25'   75'   1
1 Juan Soriano (P.S.)           13 Brazao (P.S.)
24 Benkhemassa           19 Cedric Teguia
32 Quintana           21 Riki     88'   s.c.
39 Larrubia           23 Mossa
43 Juan Cruz           25 Borja Valle     75'   1
46 Haitam           31 Joselu Guerra
Sergio Pellicer Ziganda
Goles: 1-0 m. 13 Yanis Rahmani; 1-1 m. 51 Nahuel Leiva.
Árbitro: Gálvez Rascón. Comité madrileño. (3)
Incidencias: La Rosaleda. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde fresca. Partido disputado a puerta cerrada por el Protocolo Covid-19.

La falta de pegada le costó dos goles al Oviedo en la tarde de hoy, en un partido al que no entró con buen pie. Yanis adelantó al Málaga en una jugada de estrategia mal defendida, pero el Oviedo supo reponerse y fue superior al Málaga en una segunda parte donde dispuso de dos ocasiones muy claras para llevarse los tres puntos y mirar hacia arriba en la clasificación.

No hubo sorpresas en el once y los titulares recuperaron su puesto en la alineación titular. Otros como Femenías, Arribas, Sangalli o Jimmy, repitieron de inicio como ya hicieron el miércoles en el partido de Copa. Más cambios hubo en el once del Málaga, donde solamente repitieron titularidad Yanis y Cristian Rodríguez que, curiosamente, fueron los más destacados del equipo.

El tempranero gol del Málaga condicionó el partido, donde el Oviedo fue de menos a más. Los carbayones no entraron bien al encuentro, aunque tuvieron una buena oportunidad en el minuto 7, tras un centro de Nahuel -el mejor de los carbayones-, que cabeceó blando y centrado Blanco Leschuk, desde el segundo palo. La dupla atacante formada por Rodri Ríos y Blanco Leschuk no se mostró cómoda a lo largo de todo el encuentro. Evidenciaron falta de compenetración en su segundo partido juntos como titulares.

El Málaga se adelantó en un córner botado en corto por Yanis para Cristian, que hizo la pared con el extremo para que tuviese más ángulo y conectase un zurdazo que colaba el balón por el palo largo de la meta defendida por Femenías. Un error defensivo de los azules, que no estuvieron atentos en una jugada de estrategia en la que el Málaga consiguió generar muy fácil un dos contra uno.

El Oviedo fue mejorando con el paso de los minutos y buscaba continuamente el costado izquierdo, donde Lucas y Nahuel se mostraron muy activos, aunque sin complemento en el área para que estas acciones se pudieran traducir en goles, ya que tanto Rodri como Blanco, no se dejaron ver en el área rival.

Se llegó al descanso con el 1-0, tras una primera mitad igualada entre dos equipos que combinaban, pero sin claridad en los metros finales. En el último minuto la tuvo Javi Mier, con un testarazo en el primer palo que salió fuera, tras un centro de Lucas.

Los carbayones acabaron mejor la primera mitad, pero el Málaga mejoró tras el paso por vestuarios y salió dominador, aunque de forma fugaz, ya que el Oviedo consiguió revertir la situación y pronto llegó el gol del empate.

Nahuel empató el partido

El extremo argentino estaba siendo el más destacado del encuentro y consiguió premio en el minuto 51 con un bonito gol. La jugada comenzó en un saque de banda por la derecha que Juanjo Nieto sacó para Rodri, éste se la devolvió y el lateral se asoció con Nahuel en la medular, quien dejó de cara para Jimmy. El centrocampista filtró un pase raso de primeras para la incorporación de Lucas, que vio la incorporación de Nahuel y le asistió en profundidad, para que batiese a Dani Barrio en su salida, con un remate que llegó a tocar el meta gijonés, aunque sin poder evitar el gol.

El Málaga reaccionó y volvió a dejarse ver por el área oviedista, buscando a sus jugadores de banda, pero sin peligro para Femenías, que tuvo un partido plácido. En el minuto 66 tuvo una clara ocasión Juanjo Nieto, tras un buen pase en profundidad de Jimmy, pero el lateral remató de primeras y el balón salió cruzado, a pesar de que estaba casi en el área pequeña y con todo a favor para batir a Dani Barrio.

Doble cambio en la delantera

Como viene siendo habitual, Ziganda dejó los cambios para el final. No hubo sorpresa y los sacrificados fueron los dos delanteros, que no tuvieron su día. Borja Valle entró en la izquierda y Nahuel pasó a la punta de ataque junto a Samuel Obeng, en quien Ziganda sigue depositando su confianza. El ghanés estuvo más participativo que en partidos anteriores, forzó la expulsión de Escassi y marró una buena oportunidad para marcar el gol de la victoria.

El VAR anula un penalti por mano de Lucas

En el minuto 77, un pase de Chavarría lo interceptó Lucas con el brazo. El colegiado señaló rápidamente la pena máxima, pero revisó la jugada y vio como el lateral carbayón se había apoyado en el campo para despejar el balón que, tras un rebote, llegó a impactar en su brazo. El penalti quedó anulado y el partido siguió abierto hasta el pitido final.

El Málaga acabó los minutos finales con diez

Obeng interceptó un balón en la medular, en el minuto 83, orientó el control a un lado y fue derribado por Escassi, que vio su segunda amonestación, dejando al Málaga con diez para los seis últimos minutos más el añadido. En el minuto 85 pudo marcar el segundo Obeng, tras un gran centro de Juanjo Nieto, pero Dani Barrio metió una mano salvadora en el palo corto para enviar a córner la pelota.

Ziganda retiró en el 89' a un extenuado Nahuel, protagonista del partido, por Riki, para dar refresco al ataque azul. Borja Valle, que volvió a dejarse ver poco, lo intentó con un derechazo desde la frontal que salió fuera por poco.

El Oviedo se pone décimo, con veintisiete puntos, y un partido más que la mayoría de los equipos. Los azules están a seis puntos del Sporting, que ocupa la sexta plaza, y ocho por encima del Sabadell que marca la zona de descenso. El próximo fin de semana hay descanso liguero por la Copa del Rey y el próximo partido no será hasta el domingo 24 de enero, a las cuatro de la tarde, en el que visitarán a la Unión Deportiva Logroñés en Las Gaunas.