El Sporting, en cuadro, suma un punto en Lugo

Lunes 4 de enero de 2021
Pelayo Alijostes

Los gijoneses se sobreponen a las nueve ausencias y consiguen sumar en un choque que finalizó con un empate justo. Los de Gallego fueron mejores en la primera mitad, pero les costó en una segunda donde los lucenses dieron un paso adelante.

11 Carrillo     75   2 23 Djurdjevic         3
1 Varo (p.s.)           41 Gonzalo (p.s.)
4 Marcelo Djalo           4 Valiente     86   s.c.
8 Seoane     89   s.c. 9 Álvaro Vázquez     79   s.c.
Mehdi Nafti David Gallego
Árbitro: Arcediano Monescillo del Comité Castellano-Manchego (4). Asistido en las bandas por Mateo Montañés y Santaúrsula Aguado. En el VAR estuvo Gorostegui Fernández.
Incidencias: Anxo Carro. Terreno de juego en perfectas condiciones. Encuentro disputado a puerta cerrada por la crisis sanitaria de la Covid-19.

Se habló de todo menos de fútbol en los prolegómenos, pero el equipo gijonés volvió a demostrar que compite contra cualquiera y en cualquier escenario. No era fácil hoy por todo el run run mediático generado, por una semana alterada con entrenamientos en el domicilio ni por las numerosas ausencias: hasta 9. Aun así salió con un plan, fue mejor que el rival en la primera mitad y supo defender un buen punto en la segunda.

David Gallego se vio obligado a hacer cinco cambios en la alineación respecto al choque ante el Leganés. Fueron baja Mariño, Guille Rosas, Gragera, Pedro Díaz y Gaspar, supliéndolos Christian Joel, Bogdan, Salvador, Carmona y Cumic.

La primera mitad descubrió un planteamiento acertado por el técnico catalán, que minimizó al Lugo y que le permitió tener tres claras ocasiones de gol. Mezclando el juego en corto, con un Carmona participativo en el enganche, con desplazamientos en largo a la espalda de la defensa, despachó un buen primer tiempo, al que solo le faltó el gol para redondearlo. Tanto que pudo llegar tras una gran contra de Aitor García, cuyo centro excelso lo remató raso Cumic, desbaratando la ocasión Ander Cantero.

Minutos más tarde tuvo que volver a intervenir el guardameta, tras un gran pase de Borja López a Djurdjevic, cuyo disparo con la zurda, casi sin ángulo, complicó al portero. La última clara de este primer tiempo llevó la firma de Cristian Salvador, que a la media vuelta disparó desviado.

La segunda mitad no fue igual. El Sporting empezó a notar el cansancio de futbolistas con poco rodaje y una semana que no fue la mejor en cuanto a preparación. También contribuyó el Lugo al cambio de paisaje. Nafti introdujo a El Hacen por Gerard Valentín y del 4-4-2 pasó a 4-1-4-1 que contrarrestó mucho mejor a su rival.

El dominio en la reanudación fue para el conjunto local, pero sin generar claras ocasiones a un equipo que volvió a rendir a un buen nivel en defensa. El Hacen fue el más peligroso de los suyos, con un disparo raso desde fuera del área y un gol anulado por fuera de juego. El tanto llegó tras una falta lateral ejecutada por Hugo Rama, peinada por Juanpe y cabeceada a la red por el centrocampista de Mauritania, que estaba más adelantado que los defensores.

La entrada de Álvaro Vázquez y Valiente fueron los únicos cambios del Sporting, que consiguieron sacudirse el dominio local en el tramo final y el partido se acabó en el área del Lugo con diversos saques de esquina no aprovechados.

Al final reparto de puntos justo y que puede saberle bien al Sporting visto las circunstancias que rodeaban este choque. Los gijoneses caen a la sexta plaza, pero amplían a 3 la distancia con el séptimo. Los rojiblancos tendrán una semana de aúpa, con partido el jueves a las 19h en Amorebieta de Copa y el domingo a las 20:30h en El Molinón ante el Fuenlabrada para despedir la primera vuelta.