El Unión sufre para alcanzar el coliderato

Sábado 19 de Diciembre de 2020
Ricardo Coto
La Felguera

Pana y Ketu lideraron la victoria del Unión Popular de Langreo ante un Covadonga al que el larguero privó del empate en la recta final. Con este triunfo los de Ángel Rodríguez cierran el 2020 como colíderes del grupo, empatados a puntos con el Valladolid Promesas y el Burgos.

9 Toquero           7 Sergio Ríos     61'   3
11 Allyson     66'   3 13 Iván Torres (P.S.)
Ángel Rodríguez  Fermín Álvarez
Goles: 0-1 Javi Martón, m. 22; 1-1 Aitor Ferrero (p.p.), m. 27; 2-1 Davo, m. 36; 3-1 Pana, m. 57; 3-2 Manu Pozo, m. 78.
Árbitro: López Parra, asistido por Santamaría Carrión y Cruz Trueba. Cómite de Cantabria. (1)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 300 espectadores, el máximo permitido por las restricciones sanitarias impuestas por la Consejería de Salud del Principado.

Agónica victoria del Unión Popular de Langreo en su primer partido liguero con público en las gradas. El conjunto langreano no cerró el encuentro cuando mejor estaba y acabó sufriendo ante un Covadonga que se quedó a escasos centímetros de llevarse un punto. Javi Martón adelantó a los de Fermín Álvarez en su primera llegada de peligro. Sin embargo, el Unión consiguió voltear el encuentro antes del descanso, con los tantos de Aitor Ferrero en propia puerta y de Davo. Pana amplió la renta a los diez minutos de la reanudación, y pudo matar el partido en un mano a mano que salvó Aitor. Los de Ángel Rodríguez no sentenciaron, y el recién entrado Manu Pozo volvió a meter en el encuentro a los ovetenses con el 3-2. En el descuento, Sergio Ríos y el propio Manu Pozo pudieron rescatar un punto para el Covadonga, en una doble ocasión en la que ambos se toparon con el larguero.

Volvía el público a las gradas de Ganzábal en el último partido de este nefasto 2020. El miércoles la Federación Asturiana de Fútbol anunciaba la flexibilización de las restricciones, que permitía el acceso de 300 aficionados a los campos de fútbol. Con la jornada de descanso en Segunda División B, tan solo el encuentro aplazado entre Unión Popular de Langreo y Covadonga permitía a algunos socios langreanos disfrutar del último partido del año. Una vuelta que los de Ángel Rodríguez querían redondear con una victoria que les aupase a lo más alto de la tabla. El broche de oro a su gran inicio de temporada antes del parón navideño.

Pero esas ganas de agradar fueron un arma de doble filo para los locales, más precipitados que de costumbre en los primeros compases del partido e incómodos por la presión de un Covadonga que no les dejaba salir desde atrás. Los de Fermín Álvarez salieron decididos a aguar la fiesta de los locales, y consiguieron adelantarse a los 20 minutos en su primer acercamiento de peligro. Javi Martón aprovechó un gran pase de Jaime a la espalda de los centrales para batir a Adrián Torre. Tras el tanto, Ángel Rodríguez cambió de banda a Ketu y Davo, que apenas habían intervenido hasta ese momento. Y la modificación pronto dio sus frutos. El Unión conseguía igualar el marcador poco después tras una gran jugada de Pana, con un centro raso desde la derecha que acabó introduciendo Aitor Ferrero en su propia portería. Apenas un minuto después el conjunto langreano rondó el segundo en una buena combinación entre Ketu y Miguel Santos, pero Aitor impidió que el cabezazo de Davo acabase en gol. Un tanto que llegaría poco después, y que volvería a tener a Ketu y a Davo como protagonistas. El mierense remató un envío raso desde la derecha del camerunés para voltear el marcador a diez minutos para el descanso.

A la vuelta de vestuarios se acrecentó el dominio de los locales, que antes de la hora de partido aumentaban su renta por medio de Pana. El delantero forzó una pérdida de Artabe en la frontal del área, y puso el 3-1 con un gran disparo ajustado al poste. Estos fueron los mejores minutos del Unión, que pudo matar el partido en un mano a mano de Pana que resolvió Aitor con una buena intervención. El andaluz lideró el ataque de los langreanos junto a Ketu, imparable para la defensa ovetense y que a punto estuvo de provocar la expulsión de Castiello, en una falta lateral que pudo suponer la segunda amarilla para el zaguero.

Sin embargo, los de Ángel Rodríguez no cerraron el partido, y dejaron con vida a un Covadonga que se volvió a meter en el partido con el gol de Manu Pozo. El extremo aprovechó un rechace tras un disparo de José Luis, y batió a Adrián Torre ante la pasividad de una defensa que no reaccionó pidiendo fuera de juego. Con más de diez minutos por disputarse, los visitantes se lanzaron en busca del empate, y a punto estuvieron de conseguirlo. Ya en el añadido, Sergio Ríos y Manu Pozo se toparon con el larguero en una doble ocasión que privó al Covadonga de llevarse un punto de Ganzábal.

Al final la victoria fue para el Unión, que por primera vez pudo celebrar con sus aficionados un triunfo que le deja como colíder del grupo con 14 puntos, empatado con el Valladolid Promesas y el Burgos. Por su parte, el Covadonga pierde una oportunidad de acercarse a los puestos de permanencia, y se mantiene en antepenúltima posición con 6 puntos.