El Unión amarga el estreno de Idiakez

Domingo 6 de diciembre de 2020
Ricardo Coto
La Felguera

Pana neutralizó el tempranero gol de Bravo, aunque Sergio Marcos puso por delante a la Cultural antes del descanso. Mediado el segundo acto, un cabezazo de Ketu en un córner rescató un punto para un Langreo que acabó con diez jugadores por la expulsión de Alain.

Ángel Rodríguez (T.A. m. 79) Íñigo Idiakez
Goles: 0-1 Bravo, m. 5; 1-1 Pana, m. 20; 1-2 Sergio Marcos, m. 43; 2-2 Ketu, m. 68.
Árbitro: Martínez García, asistido por Acero Prada y Torres Bárcenas. Cómite de Cantabria. (1)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. Se disputó a puerta cerrada por las restricciones de aforo derivadas del protocolo sanitario para la Covid-19.

Punto de oro para el conjunto langreano, que plantó cara a una gran Cultural Leonesa en el estreno de Íñigo Idiakez en el banquillo de los leoneses. Bravo adelantó a los visitantes en un inicio arrollador, en el que Adrián Torre y el poste evitaron que hubiese más goles. Sin embargo, los de Ángel Rodríguez no se arrugaron y consiguieron empatar el encuentro en el minuto 20 por medio de Pana, que culminó una jugada de estrategia en una falta. Cuando mejor estaban los locales, un despiste defensivo de Puras permitió a Sergio Marcos anotar el segundo de los leoneses al borde del descanso. Un mazazo del que se supo reponer el Unión, que volvió a igualar el encuentro en el minuto 68. Ketu aprovechó un error de Zubiaurre en un córner para poner el 2-2 definitivo en el marcador. El tramo final fue un intercambio de golpes que pudo caer para cualquiera de los dos lados, y que acabó propiciando la expulsión de Alain en el minuto 90.

Volvía el Unión a Ganzábal, y lo hacía con la intención de resarcirse de la mala imagen mostrada en Miramar, donde los langreanos encajaron su primera derrota de la temporada en el peor partido desde la llegada de Ángel Rodríguez al banquillo. Para ello, el técnico leonés volvió al 4-3-3 habitual, dando entrada a Xurde en detrimento de un Cristian que se caía por primera vez del once con la vuelta a la defensa de cuatro.

Enfrente estaba una Cultural llamada a pelear por el ascenso, pero que no llegaba en su mejor momento. El conjunto leonés anunciaba a principios de semana la destitución de David Cabello y daba las riendas del equipo a Íñigo Idiakez. El técnico vasco apenas introdujo tres cambios respecto al once presentado por Cabello en su último partido ante el Burgos. Una de estas novedades era Kawaya, que volvía tras dos semanas aislado por covid-19.

El belga fue un quebradero de cabeza para los langreanos, liderando a la Cultural en un inicio arrollador que desembocó en el gol de Bravo a los 5 minutos. El mediapunta de los leoneses cabeceó un gran centro de Kawaya para poner por delante a los suyos. El Unión se vio muy superado en el tramo inicial por la intensidad de los leoneses, que al cuarto de hora pudieron ampliar su renta. Sin embargo, entre Adrián Torre y el poste evitaron el segundo tanto de la Cultural. El guardameta repelió un gran disparo de Kawaya, y Héctor Hernández se topó con el palo en el posterior rechace. Sin tiempo para reaccionar, Sergio Marcos volvía a exigir a un Adrián Torre que mantenía con vida a los suyos.

Sin embargo, el tanto de Pana a los 20 minutos supuso un balón de oxígeno para los langreanos. El andaluz remató en el área pequeña una falta lejana botada por Álvaro Gómez, y que peinó Davo en la frontal del área. Este tanto y la lesión de Héctor Rodas, que dejó su sitio al ex caudalista Virgil, descentraron a una Cultural que ya no llegaba con tanto peligro a la meta de Adrián Torre. Cuando mejor estaban los locales, un despiste defensivo de Chus Puras desembocó en el segundo tanto de los leoneses. Dioni aprovechó el error del lateral cántabro en la línea de fondo, y asistió al punto de penalti a un Sergio Marcos que ponía el 1-2 a dos minutos para el descanso.

Tras el paso por los vestuarios, los de Idiakez salieron con la intención de matar el partido, y estuvieron cerca de conseguirlo. Kawaya pudo poner el tercero con un latigazo desde la frontal que acabó en el larguero y botó sobre la línea. Poco después, fue Mario Sánchez el que rondó el gol con un disparo lejano que salió rozando el palo. Los de Ángel Rodríguez volvían a resistir el acoso inicial de los leoneses, y se metían en el partido en otro gol a balón parado. Esta vez fue Ketu el que aprovechó un error en la salida de Zubiaurre para cabecear en el segundo palo y devolver el empate al marcador. Un tanto con el que no se conformaron los langreanos, que lejos de replegarse buscaron el tercero en un tramo final que se convirtió en un intercambio de golpes. Kawaya era la principal amenaza de los leoneses, que en defensa eran incapaces de frenar a un Davo que aguantaba todos los balones y permitía a los suyos instalarse en campo rival. La ocasión más clara en este tramo final fue para los visitantes. Dioni cruzó demasiado su disparo en el mano a mano con Adrián Torre, con el que se esfumaban sus opciones de victoria.

Con el tiempo ya cumplido, una indecisión en el despeje entre Gonzalo y Alain acabó con la expulsión del asturiano, que midió mal y arrolló a Kawaya. Rápidamente, Ángel Rodríguez dio entrada a Cristian para asegurar un empate ante uno de los equipos más potentes de la categoría, y que refuerza la moral de la plantilla tras la dura derrota en Miramar.