La pegada de Madeira dicta
sentencia en La Cruz

Sábado 5 de diciembre de 2020
Bauti / Ángel Castro

El Ceares remontó antes del descanso el tempranero gol de Manolo para el Vallobín, con goles de Manu Medori y Madeira. Los teyeros siguen en la zona noble.

Pablo Busto Abel Fernández
Goles: 0-1 m. 6 Manolo Gayol; 1-1 m. 23 Manu Medori (p.); 2-1 m. 44 Madeira.
Árbitro: Pérez Albuerne, asistido por Sara Fernández Ceferino y  Rodríguez Martínez. Delegación de Nalón.
Incidencias:

La Cruz. Terreno de juego blando y con mucha agua. Tarde fría y lluviosa. Partido disputado a puerta cerrada por las restricciones del Gobierno del Principado debido a la Covid-19. Se guardó un minuto de silencio en memoria de la abuela y el tío de Carlos Baragaño, delegado local.

La desapacible tarde de hoy tuvo un clima más invernal que otoñal, con intenso frío y aguaceros intermitentes, pero no fue obstáculo para que ambos equipos ofrecieran un atractivo partido de fútbol, en el que todos los contendientes hicieron despliegue de esfuerzo físico y ardor combativo con el que sobreponerse a las adversas condiciones climatológicas y a la pesadez del terreno de juego.

El Vallobín sorprendió en los primeros minutos al Ceares con varias contras que, con un juego directo y balones largos hacia la zona central de la defensa cearista consiguió rápidamente adelantarse en el marcador. Así, en el minuto cinco, un balón largo enviado desde la zona defensiva del Vallobín no fue enfrentado con decisión en la zona central de la defensa local y Manolo Gayol supo aplicar rapidez y astucia para adelantarse al portero inaugurando el marcador con un disparo desde fuera del área. Durante los siguientes minutos no cambió la tónica, y cinco minutos más tarde, en una jugada parecida a la del primer gol Nacho Cabal estuvo a punto de conseguir el 0-2, pero la vaselina con la que intentó superar la salida del portero se elevó en exceso y se fue por encima del larguero.

El partido parecía en esos momentos más tendente al 0-2 que al empate, pero en el minuto 24 el colegiado señaló penalti ante la caída de un delantero cearista en el área naranquina tras uno de esos forcejeos habituales entre defensa y delantero en un saque de esquina. El penalti fue transformado por Medori, que lanzó fuerte y colocado hacia el poste izquierdo de la portería, haciendo inútil la estirada del meta Marcos, que había adivinado su intención. A partir de ahí el Ceares empezó a cambiar la dinámica del partido e imponer su juego obligando al Vallobín a encerrarse en su parcela, si bien sin elaborar jugadas con peligro de gol, pero en el último minuto de la primera parte Madeira sorprendió con un potente y colocado disparo desde fuera del área y marcó un espléndido gol que, a la postre, dictaría la sentencia de la contienda.

Así como el Ceares se marchaba al descanso con buen sabor de boca por ese postrero gol, que le ponía por delante en el marcador, el Vallobín se iba rumiando su mala fortuna, ya que a los dos goles en contra en momentos clave del encuentro sumaba la lesión de Adrián Fuertes, que sufrió una rotura fibrilar, mediada la primera parte.

Tras el descanso los cambios introducidos por Abel Fernández ,que incorporó a Forlano y Pablo Clemente al juego, dieron fuerza al Vallobín , que pasó a ser el dominador del juego bajo la batuta de Robi y se acercó con continuidad al área cearista , obligando a emplearse a fondo a su defensa y portero. Nacho Cabal tuvo una clara ocasión en un remate al borde del área pequeña pero Juan, el portero local, atajó el balón en una acertada intervención. Unos minutos más tarde nuevamente Juan evitó el gol en un remate lejano de Adrián Yarati que buscaba la escuadra de su portería.

En el último cuarto de hora la fuerte ofensiva del Vallobín en busca del empate permitió peligrosos contraataques de Ceares, en los que la figura de Madeira se hizo omnipresente, en uno de ellos su disparo con marchamo de gol fue desviado a córner en una espléndida intervención de Marcos, plena de reflejos. En otro contraataque sufrió un claro derribo en el área que pareció merecedor de la máxima pena pero no lo apreció así el juez de la contienda, quién sabe si influenciado por el hecho del discutido penalti que había señalado en la primera parte en contra del equipo ovetense.

Los últimos minutos fueron presididos por la intensa presión del Vallobín en busca del empate, que forzó muchas llegadas al área pero vio como la defensa y el portero locales anulaban, uno tras otro, todos sus intentos y conseguían mantenerse por delante en el marcador hasta el pitido final.