El Vetusta se lleva el derbi y
deja tocado al Sporting 'B'

Sábado 5 de diciembre de 2020

Un gol de Vanderson en el 83' decantó el derbi para el Real Oviedo 'B'. La lluvia condicionó el partido, donde los de Cañedo tuvieron mejores ocasiones. El Sporting 'B' mejoró tras el descanso, pero ofreció poco en ataque.

9 Álvaro Santamaría     72'   1 7 Vanderson       83' 3
25 Javi Izquierdo (P.S.)           31 Kane Sarr (P.S.)
6 Pelayo Pérez           35 Óscar Marotías
7 César García     80'   s.c. 8 Steven Prieto     85'   s.c.

Goles: 0-1 m. 83 Vanderson.
Árbitro: Palencia Caballero, asistido por Rodríguez Portela y Díaz Méndez. Comité vasco. (2)
Incidencias: Mareo. Campo nº 1. Terreno de juego en buen estado, pero con charcos por todo el campo por la abundante lluvia que cayó en las últimas horas y durante el partido. Mañana fría y lluviosa. Encuentro disputado a puerta cerrada por las medidas decretadas por el Gobierno del Principado de Asturias en la lucha contra el Covid-19.

El Vetusta consiguió una merecida victoria en el derbi de filiales, donde los carbayones dispusieron de las mejores ocasiones en un partido muy disputado, en el que hubo dos polémicos goles anulados al filial azul. El encuentro estuvo marcado por la lluvia, que encharcó el campo nº 1 de Mareo, pero los carbayones estuvieron más entonados en el cómputo general, a pesar de que la segunda parte -en la que anotó el gol Vanderson- dominó más el Sporting 'B', que tuvo muy poca mordiente en ataque.

Samuel Baños hizo dos cambios en el equipo titular que perdió la pasada semana ante el Covadonga. Christian Joel y Pelayo Morilla, dejaron su sitio para Javi Izquierdo y Argüelles. Su homólogo, Emilio Cañedo, introdujo un cambio en el once respecto a la jornada anterior, Joselu Guerra entró en la medular, en detrimento del mexicano Erik Aguado.

La lluvia encharcó el campo nº 1 de Mareo, que estaba en perfectas condiciones, pero con muchos charcos que impedían la correcta circulación de balón con fluidez. Esto condicionó el partido, que comenzó sin dominador claro y con muchas disputas, pero sin llegadas a los áreas.

La dificultad para combinar propiciaba los despejes al primer toque y el abuso del juego en largo, aunque el Vetusta se fue entonando y dispuso de buenas ocasiones mediada la primera parte. El colegiado anuló dos goles, uno a Javi Cueto y otro a Joselu Guerra, el primero por fuera de juego y el segundo al considerar que hubo falta en el área previa al remate del centrocampista. El Vetusta protestó estas acciones, que dieron lugar a la polémica en los minutos 20 y 30.

La igualdad numérica en la medular equilibraba el partido, pero el músculo y veteranía del Vetusta le permitió salir más favorecido. En el minuto 26, Javi Cueto -que se fajó durante todo el partido con los centrales rojiblancos- recibió en largo un pase de Joselu Guerra, penetró en el área, se zafó de un defensa, pero su remate lo sacó con una gran mano Christian Joel, que aguantó muy bien hasta el remate e hizo gala de sus buenos reflejos.

El Sporting 'B' tuvo un arreón en la recta final y llegó en varias acciones a balón parado al área defendida por Alberto Hórreo, que apenas tuvo que intervenir en una primera parte plácida. Más trabajo tuvo Christian Joel, que intervino nuevamente en el añadido para evitar el gol, en una falta lateral que lanzó Javi Cueto con potencia y muy cerrada. El cubano repelió la pelota y David Ámez no acertó a rematar dentro del área pequeña.

El filial rojiblanco adelantó líneas en la segunda mitad y presionó más arriba al Vetusta, jugándose la mayor parte en el campo visitante, aunque sin ocasiones en ninguna de las dos porterías, a pesar del mayor control por parte del Sporting 'B'.

Samuel Baños fue el primero en mover ficha y dio entrada a Pelayo Morilla en la punta de ataque y a Lucas en el extremo derecho, por Álvaro Santamaría y Marcos Trabanco, que apenas habían entrado en juego. Poco después fue Cañedo quien retiró a Ton Ripoll, que fue el menos incisivo de los azules, y dio entrada a Eloy Ordóñez.

La entrada del extremo diestro carbayón resultó determinante. Apenas tres minutos después de su entrada, sirvió la asistencia del único gol del partido, con un centro raso que no acertó a despejar un defensa por el agua y Vanderson, en semicaída, consiguió que el balón entrara llorando en la portería defendida por Christian Joel.

El Sporting 'B' acabó volcado, colgando balones al área y buscando el empate a la desesperada, pero el Vetusta defendió con solvencia y no pasó apuros en los tres minutos de añadido que tuvo el partido. Tras el pitido final se produjo un conato de tangana, aunque pronto se resolvió gracias a la colaboración de miembros de los dos equipos. A continuación, los jugadores azules celebraron la victoria por todo lo alto sobre el terreno de juego, a pesar del agua y el barro, que también padecieron los trabajadores de los medios de comunicación para entrar y salir de la instalación, por un acceso poco adecuado.

Esta victoria permite al Vetusta salir de la zona de descenso y situarse colíder, dejando en una situación delicada al Sporting 'B'. El filial azul recibirá la próxima semana al Valladolid 'B' y los rojiblancos repiten en Mareo ante el Marino de Luanco, ambos encuentros se jugarán el sábado a las 15:45 h.