Final trepidante y empate
entre Oviedo y Alcorcón

Jueves 3 de diciembre de 2020

El Alcorcón se adelantó desde los once metros en la recta final del choque y Sangalli empató en el 91'. El Oviedo dominó a un Alcorcón conformista, pero careció de profundidad, desborde y remate.

22 Blanco Leschuk 40'   63'   1 9 Marc Gual     72'   1
13 Brazao (P.S.)           31 S. Casado (P.S.)
Ziganda Anquela
Goles: 0-1 m. 88 Hugo Fraile (p.); 1-1 m. 91 Sangalli.
Árbitro: Sánchez López, del comité murciano. (1)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en aceptables condiciones. Noche fría y lluviosa. Encuentro disputado a puerta cerrada por las medidas decretadas por la lucha contra el Covid-19.

Empate agridulce para el Oviedo. Un punto que sabe menos mal por la forma de conseguirlo, empatando a última hora después de encajar en un penalti donde el colegiado decretó mano de Cedric, tras un tiro desde fuera del área. Sangalli aprovechó un balón suelto en el área para igualar la contienda en el 91', haciendo justicia en un partido donde el Oviedo llevó la iniciativa, ante un Alcorcón conformista en la primera mitad, pero que no pasó apuros por la candidez ofensiva del Oviedo. Los de Anquela se fueron estirando en la segunda parte hasta el gol y en el añadido pudo ganar cualquiera, ya que hubo una ocasión clara para cada equipo.

Ziganda, que tenía las lesiones de Carlos Hernández y Grippo, no se guardó nada. El técnico navarro formó con su mejor once y tan sólo rotó Mossa en el lateral zurdo, donde actuó de la partida Lucas Ahijado. Las otras dos novedades fueron Arribas y Sangalli, que entraron en detrimento de Carlos Hernández y Viti Rozada.

El Alcorcón de Anquela -y otros exoviedistas como Juanjo Carretero, Dani Mallo, David Fernández, Boateng y Ernesto- llegaba enrachado al Tartiere, después de conseguir tres victorias consecutivas. El conjunto alfarero salió con dos novedades en su alineación, Sosa y Aguilera dejaron su sitio para Álvaro Juan y Escobar.

La primera mitad fue un monólogo del Oviedo. Los azules llevaron la iniciativa ante un Alcorcón conservador, que dejaba hacer y esperaba replegado en su campo. El dominio carbayón no se traducía en ocasiones, ni si quiera en llegadas claras. Y es que los de Ziganda abusaron de un juego lento y previsible, que apenas les permitía llegar a las inmediaciones del área madrileña. El Alcorcón dejaba hacer y apenas se preocupó de atacar.

El único que lo intentó fue Boateng, en el minuto 18, con un remate desde la frontal que salió desviado por poco. Seis minutos más tarde, Borja Sánchez pidió penalti por derribo del propio Boateng, pero el colegiado no atendió las protestas locales a pesar de comunicarse con la sala VOR.

Nahuel Leiva, que fue el hombre más activo en ataque, estuvo maniatado por Escobar, que casi hacía un marcaje al hombre al argentino. Pese a ello, suyo fue el primer remate (m. 28), tras una volea desde la frontal que atajó en dos tiempos Dani Jiménez. Cuatro minutos más tarde llegó la acción más clara del primer tiempo, tras una jugada iniciada por Nahuel, que culminó con un pase de Sangalli para Nieto y un remate al poste del castellonense.

Se llegó al descanso con el empate inicial, tras un primer tiempo aburrido, con fútbol lento y sin profundidad del Oviedo, y la pasividad de un Alcorcón que dejaba hacer sin pasar apuros. Cabe destacar que los azules recibieron tres amarillas en este período y una de ellas supone la sanción de Christian Fernández por acumulación de amonestaciones, lo que le hará perderse el partido del domingo en Sabadell, para el que será baja segura Carlos Hernández y podría serlo también Grippo, por lo que Arribas sería el único central disponible.

El Alcorcón se estiró en una segunda parte más igualada. El Oviedo seguía mostrándose más ambicioso, pero sin chispa a pesar de circular la pelota con algo más de fluidez, liderado por Tejera, pero sin movimientos en ataque. Los madrileños presionaron más arriba y comenzaron a dejarse ver por el área de Femenías, ante un Oviedo inoperante en ataque.

Tejera con un zurdazo que salió desviado, en el minuto 60, protagonizó el mejor disparo de un Oviedo que careció de desborde, desmarques y remates. El centrocampista catalán pidió el cambio por un pinchazo muscular y es seria duda para el partido del domingo en Sabadell.

Los cambios de Ziganda

En el 63' retiró a Blanco Leschuk -que apenas intervino en el juego- para dar entrada a un Samuel Obeng que volvió a mostrarse activo, pero desacertado en casi todas sus intervenciones. Poco después sustituyó a Borja Sánchez que evidenció síntomas de cansancio, y en su lugar entró Rodri, desplazando a Nahuel a la banda izquierda. El ariete soriano volvió a pasar desapercibido y no tocó prácticamente ningún balón, quedando demostrada la inoperancia ofensiva de los cuatro delanteros azules, aunque uno de ellos -Mujica- apenas tuvo oportunidades para demostrarlo -lo cual asusta más todavía-.

El VAR vuelve a ajusticiar al Oviedo

Lo más interesante del partido llegó en el tramo final. Barbero puso a prueba a Femenías en el 83', que despejó el balón a córner con apuros. El árbitro detuvo el partido un par de minutos por un remate que golpeó en Cedric, tras un saque de esquina. El árbitro consultó con la sala VOR y finalmente decidió visionar la jugada, señalando la pena máxima. Hugo Fraile, especialista en este tipo de lanzamientos, fuiló a Femenías y adelantó al Alcorcón en el minuto 88.

Siete minutos de añadido y empate de Sangalli

El Oviedo se volcó, cerrando con Christian Fernández y situando a Arribas como delantero centro. Una melé en el área dio lugar al gol del empate, en un balón que no acertó a despejar la zaga visitante y que aprovechó Sangalli, "el más listo de la clase".

El larguero y Femenías evitaron el 1-2 en el 95', el remate de Juanma se estrelló en el travesaño y el posterior lo despejó a córner el meta balear con una buena mano. También la tuvo el Oviedo para ganar en el 96', con un centro de Cedric que peinó Javi Mier en el primer palo y Dani Jiménez envió a córner.

Diecinueve puntos tiene el Oviedo a la finalización de la jornada 16 y se sitúa decimoquinto, con cinco puntos de ventaja sobre el Alcorcón que marca la zona de descenso, y a siete de la sexta plaza que ostenta la Ponferradina.