Lotería Las Arenas

Empate con polémica en El Sotón

Miércoles 25 de Noviembre de 2020
Pola de Lena

Los verdiblancos neutralizaron con un buen trabajo a un Caudal sin chispa en ataque, que no pudo pasar del empate en su visita a El Sotón. El Lenense reclamó mano en el gol de los mierenses y una roja directa a Abel, en la que el árbitro no estuvo acertado.

14 Cristian de la Mata     83' 26' 2 10 Cristian García         2
9 Berto Arias     72'   2 1 Sergio de la Riva (P.S.)

Alfonso Arias Chuchi Collado
Goles: 1-0 m. 26 Cristian de la Mata (p.); 1-1 m. 45+2 Damián Llaneza.
Árbitro: Pérez Albuerne, de la delegación de Nalón, asistido por De Castro Freijedo y Sánchez Fernández. (1) Expulsó con roja directa a Baquero, segundo entrenador del Lenense, en el minuto 53, por protestar.
Incidencias: El Sotón. Sintético. Noche lluviosa y fresca. Encuentro disputado a puerta cerrada por las medidas decretadas por la lucha contra el Covid-19.

El Lenense sumó hoy su primer punto de la temporada ante uno de los favoritos para campeonar como el Caudal. Los de Alfonso Arias se mostraron muy intensos ante un Caudal que llevó mayoritariamente el peso del partido, pero sin chispa, ni desborde en ataque para abrir la ordenada defensa verdiblanca. El árbitro, Pérez Albuerne, fue uno de los protagonistas del partido, los locales le pidieron mano en el gol del empate y en la segunda parte expulsó con roja directa a Abel en una acción que parecía tarjeta amarilla de manual.

El Lenense salió con ganas y plantó cara a un Caudal que trataba de hacerse dominador y jugar en campo contrario. Los mierenses llegaron con mayor frecuencia al área rival, pero con poca claridad, tan sólo un par de remates desviados antes de que marcase el Lenense. El 1-0 llegó de penalti, por derribo de Javi Porrón sobre Cristian, que se encargó de convertir la pena máxima con un lanzamiento a su izquierda.

Porrón pudo resarcirse tres minutos después, con una gran estirada para evitar el gol de Julio, tras un rechace en un córner, en el que el defensa conectó un derechazo dirigido al palo largo, que llevaba marchamo de gol.

El Caudal trató de empatar antes del descanso, pero la defensa del Lenense no pasó apuros hasta los minutos de prolongación con dos faltas. La primera, centrada en la frontal del área, la lanzó Omar Hernández y despejó con apuros Javi Torres. A continuación de produjo una lateral en el costado derecho que dio origen al gol del empate. Damián Llaneza golpeó con la zurda al palo largo y el balón se alojó en la meta local, ante las protestas del Lenense que pidieron mano de Omar Hernández -en lo que podría haber sido un homenaje a Maradona-.

Se llegó al descanso con el 1-1 y con mucha tensión en el conjunto local, que protestó mucho esta acción, en la que también alegaban que la prolongación inicial era de un minuto y debía haber señalado primero el descanso.

Chuchi Collado -que hoy volvía a la que fue su casa- movió ficha al descanso con un doble cambio, retirando a Álvaro Cuello y Borja Navarro. En su lugar entraron Pelayo Pedrayes -que posteriormente fue sustituido con molestias- y Caique Gouveia. El Caudal dio un paso adelante y metió una marcha más al partido, aunque el Lenense seguía defendiendo con suficiencia. De hecho, la primera ocasión fue para los verdiblancos, en el minuto 55, tras un buen pase en profundidad de Jose Santullano para Cristian, que ganó la carrera a Omar, pero tiró cruzado.

Los mierenses tuvieron dos buenas ocasiones en las que apareció Javi Torres. Cristian lo intentó en el 58' y el meta local despejó a córner y en el 63' fue Robert, pero esta vez la atajó el meta verdiblanco.

El Lenense fue valiente y retiró un defensa para jugar 4-4-2 durante unos minutos, ya que Abel resultó expulsado en el minuto 69, por una obstrucción a Robert en la banda, para sorpresa de todos los presentes que se esperaban la tarjeta amarilla. El Lenense sacrificó un punta y acabó jugando 4-4-1, ante un Caudal que dominaba, pero que solamente tuvo la oportunidad de llevarse el partido en el 77', tras un buen pase de Otia para Robert que Javi Torres despejó a córner.

Los mierenses acabaron volcados los minutos finales, pero el Lenense no pasó apuros y pudo quedarse con los tres puntos en el minuto 91, tras una buena combinación de Pablo Sánchez con Luismi, que culminó el primero en boca de gol con un remate desviado.

Un empate agridulce para el Lenense, por cómo se desarrolló el partido, y amargo para el Caudal, que no estuvo a la altura de lo esperado en el encuentro de hoy, pero que se sitúa segundo, empatado con el Avilés que es tercero, a dos puntos del líder Ceares.