Lotería Las Arenas

El Vallobín se impone en las áreas

Domingo 15 de Noviembre de 2020
Bauti / Ángel Castro

Manolo Gayol, con un tanto en cada período, anotó los goles del triunfo ovetense ante un rival directo como el Lenense.

13 Miki (ps)         9 Alberto 75   60
14 Hugo Rey     65   13 Javi Doldán (ps)
Abel Fernández Alfonso Arias
Goles: 1-0 m. 38 Manolo; 2-0 m. 61 Manolo.
Árbitro: Álvarez Rodríguez, asistido por Berros Sánchez y Barroso Fombella de la delegación de Gijón.
Incidencias: Vallobín. Sintético. Mañana nublada. Partido disputado a puerta cerrada, por las medidas decretadas por el Gobierno del Principado contra la Covid-19.

El mortecino ambiente de la mañana dominical en el campo naranquino, en el que a la nublada climatología se unió la ausencia de público en las gradas impuesta por la restricciones pandémicas, no impidió presenciar un interesante partido de fútbol que puso de manifiesto que los dos equipos contendientes se encontraban en un grado similar de condición física pero, en el aspecto táctico, estratégico y de elaboración de juego mostró al Vallobín un escalón por encima.

Fue un partido que dio la razón a los que defienden que los partidos se deciden en las áreas y en ellas el Vallobín impuso claramente su autoridad, en el área propia concediendo muy pocas ocasiones de gol y en el área contraria creando media docena de ocasiones, de las que convirtió dos en gol.

Los primeros treinta minutos del partido mostraron a dos equipos que pretendían imponer su juego, ambos con parecidas estrategias: asegurar la parcela defensiva propia y afrontar la posesión del balón con un juego rápido y vertical, buscando el área contraria sin mucha elaboración de juego en la parcela central. En ese periodo no se contabilizaron jugadas con marchamo de gol en ninguna de las áreas. Fue en el último cuarto de hora del primer tiempo cuando la presión alta sobre la línea defensiva lenense comenzó a dar frutos a los delanteros locales, Nacho, Robi y Collar comenzaron a robar balones en esa zona y empezaron a afinar en el pase definitivo buscando el oportunismo y acierto rematador de Manolo Gayol.

En el minuto 30 un pase de Nacho hacia el interior del área polesa dejaba a Manolo Gayol en muy buena posición de remate , pero Javi Torres en una acertada salida conjuró el peligro de gol. Este merodeo del área por parte del equipo local pareció estimular al Lenense, que en el minuto 34 en una elaborada jugada de ataque por su banda derecha creó una buena ocasión de gol que fue atajada por un cruce providencial de un defensa local que desvió un disparo que buscaba el fondo de las mallas. Pero esa ocasión del Lenense se quedó ahí, ni en el primer periodo ni en el segundo volvería el equipo visitante a crear una jugada con peligro de gol en el área local. Por el contrario el Vallobín siguió insistiendo en su presión sobre la salida del balón en la zona defensiva del Lenense, y en el minuto 37 un centro al área tras un robo del balón permitió a Manolo Gayol, venciendo en el salto la oposición de su marcador, cabecear el balón al fondo de las mallas, inaugurando así el marcador. Casi al final de este primer periodo nuevamente Manolo Gayol, a pase de Nacho, tuvo una clara ocasión de batir la portería verdiblanca, pero su disparo salió desviado.

La tendencia que comenzó a insinuarse al final de la primera parte quedó consolidada en la segunda parte, antes que hubieran transcurrido diez minutos de este segundo periodo una gran internada de Robi por la banda izquierda acabó en un espléndido pase de gol a Manolo Gayol que trató de vencer la salida de Javi Torres con un disparo en vaselina que se elevó en demasía para su desesperación y alivio del portero lenense. Pero cinco minutos más tarde una gran jugada de Collar que llegó hasta la línea de fondo y sirvió un pase certero permitió a Manolo Gayol rematar a bocajarro y conseguir el segundo gol del partido y de su cuenta particular. Tal y como se estaba desarrollando el partido parecía que el 2-0 dejaba los tres puntos en el casillero local y así fue, aunque el Lenense peleó con fuerza hasta el final en busca del gol tuvo poca eficacia en la elaboración de jugadas con peligro de gol, quién sabe si por falta de inspiración de sus jugadores o por la seguridad defensiva que mostró en todo momento el equipo local, donde los jugadores de todas sus líneas se aplicaron con rigor en las tareas defensivas.

Teniendo en cuanta lo presenciado en el partido, el resultado final fue justo con los merecimientos de ambos equipos. Con este resultado el Vallobín inaugura su casillero de puntos y de victorias y, esos tres puntos, lo sacan del fondo de la tabla clasificatoria al que le había llevado la derrota en Mieres en el primer partido de la temporada. Por el contrario el Lenense se mantiene en esa cola clasificatoria tras no sumar punto alguno en los dos partidos disputados hasta el momento.