El Lealtad prolonga la
leyenda y se pone líder

Domingo 1 de Noviembre de 2020
Villaviciosa

Un penalti transformado por Sandoval dio la victoria al Lealtad ante la Cultural, en un partido muy intenso de los de Villaviciosa, que aumentan a 69 sus partidos invictos en liga. Finalizan la tercera jornada como líderes provisionales.

1 - 0
C.D. Lealtad Cultural Leonesa
1 Bussmann         3 13 Zubiaurre         2
18 Miguel Obaya ©         2 20 Mario Sánchez     10'   s.c.
6 Piniella     78'   2 6 Rovirola     10'69'   2
7 Álvaro García           13 Samuel (P.S.)
Goles: 1-0 m. 67 Dani Sandoval (p.)
Árbitro: Saiz Pérez, asistido por Álvarez Borbolla y Crespo Puente. Comité cántabro. (3)
Incidencias: Les Caleyes. Mañana nublada. Partido jugado a puerta cerrada por las medidas decretadas por el Gobierno del Principado de Asturias.

El Lealtad sigue de dulce. Los de Villaviciosa volvieron a tirar de oficio para alargar -al menos- un partido más, su récord hasta los sesenta y nueve partidos de liga invicto. Una cifra que no fue capaz de cortar la Cultural, un equipo confeccionado con aspiraciones, que tuvo más posesión en Les Caleyes, pero que estuvo maniatado por un buen Lealtad: ordenado e intenso, que no pasó apuros. El gol de la victoria fue obra de Dani Sandoval, desde los once metros, al convertir un penalti por mano de un zaguero culturalista.

Clemente Sánchez hizo dos cambios respecto al equipo que empató (2-2) en Miramar el pasado domingo. El sancionado René Pérez y Kofi Atta, por decisión técnica, dejaron su sitio a Paul Otia y Maissa Fall. Más problemas tuvo el entrenador de la Cultural, David Cabello, que tuvo que hacer un cambio en la previa del encuentro por molestias de Pipo -una de las figuras del equipo-, al que sustituyó Luque. Otro hándicap fue la tempranera lesión de Mario Sánchez, por el que entró Rovirola en el minuto 10.

Los maliayos entraron más intensos al partido, presionando muy arriba y asfixiando a una Cultural Leonesa que tardó unos minutos en sacudirse del acoso local. Unai Hernández protagonizó dos ocasiones claras en los primeros compases, aunque no llegó a rematar ante el marco defendido por Zubiaurre.

Con al avance de los minutos, la Cultural fue adueñándose del balón y pasó a dominar el partido, combinando desde atrás y encerrando en su campo a un Lealtad que defendió con mucho orden, sin pasar ningún apuro. Los leoneses carecieron de profundidad y de remate, y las aproximaciones más claras de la primera parte fueron para Unai Hernández, que tuvo una tercera en el minuto 31, tras una contra que terminó con centro de Maissa, y al que no llegó el atacante vasco del Lealtad.

Tras una primera parte igualada y sin trabajo para los dos cancerberos, comenzó una segunda mitad muy disputada, con dominio alterno y con poco juego en el área rival. Tan sólo un tímido aviso de Héctor Fernández, en el minuto 51, que atajó Bussmann sin demasiados problemas.

Cuatro minutos de parón por un choque de Gayoso

El lateral vasco sufrió un fuerte choque con su compañero Álvaro Telis, del que salió mal parado Gayoso. Tuvo que ser atendido rápidamente a causa del golpe y el árbitro permitió el acceso de los servicios médicos de los dos equipos, que recuperaron al jugador tras casi cuatro minutos de parón.

Sandoval adelantó al Lealtad desde los once metros

El penalti se produjo a la salida de un córner botado por Kofi Atta -recién entrado al terreno de juego-, que peinó Álvaro Telis en el primer palo y el balón terminó golpeando en la mano de un defensa culturalista. Dani Sandoval -que apenas había intervenido durante el partido-, ejecutó con confianza la pena máxima, con un lanzamiento potente, raso y a su derecha, engañando a Zubiaurre.

Compromiso para defender la renta

La Cultural acorraló al Lealtad en la recta final, aunque sin generar demasiado peligro en el área defendida por Bussmann. El mejor en ataque de los leoneses fue el lateral zurdo, Julen Castañeda, que lo intentó con varios remates, el más peligroso en el 83', en una doble ocasión, que atajó en dos tiempos el meta local.

En el tiempo añadido, Clemente blindó la zaga negrilla incorporando a Jordi Pola para el eje de la zaga y terminando el partido con tres centrales, para controlar el acoso de una Cultural que acabó volcada en busca del empate. Los leoneses gozaron de varias ocasiones a balón parado, pero la defensa local se mantuvo muy acertada todo el encuentro y no hizo ninguna concesión.

Esta segunda victoria aúpa al Lealtad al primer puesto, a falta de que se complete la tercera jornada de liga por los partidos aplazados. Mientras tanto, liderato provisional para un Lealtad que obtuvo tres puntos como recompensa al buen trabajo realizado en la mañana de hoy.