Tablas en el nuevo derbi avilesino

Domingo 18 de Octubre de 2020
Manuel Pérez
Avilés

Reparto de puntos en un choque disputado que dejó mejor sabor de boca a los locales. El Avilés llegó más pero falló en la definición, ante un ordenado y peleón Stadium que logró contrarrestar con rapidez el gol encajado.

19 Jaime Ramos     55'   2 20 Joao         2
13 Rafa de Diego (p.s.)           13 Jaime Robledo (p.s.)
3 Fran Momparler     55'   2 3 Shadi
17 Chini     55'   2 6 R.Albuquerque     88'   s.c.
22 Nahuel     82'   s.c. 7 Miguel Palanca
27 Óscar     91'   s.c. 10 Dani Liñares     51'   2
28 Vecino           14 Jaden
              18 Chechu
              25 Rafael Silveira     71'   2
Lucho Valera Abraham Albarrán
Goles: 0-1 Natalio m. 54; 1-1 Adrián m. 57.
Árbitro: Vázquez Iglesias, asistido en las bandas por Martínez Medina y Jiménez López. Delegación de Oviedo. (3)
Incidencias: Juan Muro de Zaro. Tarde primaveral. Medio millar de espectadores, completando el aforo máximo permitido. Terreno de juego irregular.

Plato fuerte para comenzar la tercera asturiana en territorio avilesino, con un choque inédito a la par que morboso, marcado además por el estricto protocolo COVID.  Gran ambiente en un Muro de Zaro al límite de la capacidad permitida, con los banquillos insertados en la propia grada y el personal del club local velando por el cumplimiento de las normas en todo momento.

Lucho Valera tuvo que tirar de dos juveniles para completar una convocatoria en la que no estuvieron los sancionados Viti y Samu ni los lesionados Ito y Josu, no entrando tampoco Baba. Abraham no pudo contar con Félix por sanción ni con Mathe por lesión, y tampoco pudo alinear a Palanca, que se quedó en el banquillo con molestias.

El Stadium salió más enchufado y no tardó en pisar el área rival, un balón filtrado para Uría en el pico derecho no lo pudo aprovechar el lateral para sorprender a Davo a los dos minutos.

Pero esa llegada fue un espejismo, en una primera parte en la que las ocasiones brillaron por su ausencia. Mucha intensidad pero pocas llegadas, con un Stadium disciplinado y sacrificado en labores defensivas y un Avilés que fue poco a poco sacando el talento y buscando soluciones para romper la defensa rival.

La mejor ocasión visitante llegó justo antes del descanso, con un remate desviado de Natalio en el segundo palo tras un buen centro de Pereira desde la derecha. El lateral tuvo el camino despejado por su banda durante muchos minutos, ya que Vitolo se movió con cierta libertad buscando asociarse más por el centro.

La segunda mitad estuvo mucho más animada, comenzó inquietando el Avilés con una diagonal de Pato para Joao, que no supo qué hacer con el balón en el pico izquierdo del área. De seguido, un choque entre Javi Menes y Natalio encendió los ánimos en el campo y en la grada y daría paso al intercambio de golpes en sendas jugadas a balón parado que determinaron el resultado final.

Primero le tocó al Avilés, que se adelantó en una estrategia bien ejecutada en el minuto 54. Vitolo sacaba una falta en el córner derecho, rasa con la zurda, al corazón del área, donde apareció Natalio para fusilar sin piedad.

Se ponían bien las cosas para los visitantes pero el Stadium tuvo la fortuna de encontrar el empate con rapidez, exactamente tres minutos después, cuando Raúl sirvió con la diestra una falta desde la izquierda que cabeceó a la red Adrián, saltando más y mejor que nadie.

Con media hora por delante, el Avilés tomó la iniciativa para recuperar la ventaja perdida y tuvo sus opciones. En el 63, Vitolo no aprovechó un rechace que le plantó ante Javi Menes, estrellando su disparo en el portero local; por la misma zona, la banda derecha, llegó otra buena oportunidad realavilesina en el minuto 70, con un disparo de Pereira que impactó en el lateral de la red a la altura de la escuadra.

El Avilés cambió el dibujo con la entrada de Silveira, más pólvora para unos ataques que se terminaban diluyendo en la frontal del área de un Stadium que achicó balones y trató de hilvanar alguna contra como la que culminó Raúl Rodríguez a dos minutos del final, con un disparo lejano y flojo.

Finalmente no hubo vencedores ni vencidos en un duelo especial que por fortuna no deparó incidentes reseñables. El próximo domingo el Stadium visitará al Ceares (La Cruz, 12:30) y el Avilés repetirá derbi local, recibiendo al Navarro en el Suárez Puerta a partir de las 12.