30 Queipo           18 Fuentes     79'   2
31 Sergio Dacal           19 Carlos Bravo     71'   3
32 Diego Boza           20 Julián Luque     79'   2
Samuel Baños David Cabello
Goles: 0-1: Dioni, min. 8; 1-1: Berto González, min. 24; 1-2: Kawaya (p), min. 27; 1-3: Dioni, min. 57; 1-4: Dioni, min. 67; 2-4: Álvaro Santamaría, min. 92
Árbitro: Fernández Rodríguez, asistido en bandas por Vázquez Martínez y Casal Fernández. Comité gallego (3).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 1 del grupo 1B de Segunda División 'B' disputado en el campo número 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo. Se disputó a puerta cerrada y sin público.

No tuvo apenas opciones el Sporting ‘B’ en su debut liguero en Mareo ya que se encontró con una Cultural superior en el plano técnico y físico, y además efectiva de cara a puerta. Aunque tuvo sus momentos, el cuadro de Samuel Baños no logró más que maquillar la derrota frente a todo un candidato al ascenso como es el cuadro leonés.

Desde el primer minuto la Cultural se hizo con el dominio del choque. Empezaron con mucho ritmo y tras una primera ocasión con disparo desviado de Kawaya, llegaría el 0-1. Un pase de Pipo –el mejor de la Cultural tras Dioni- por encima de la defensa no lo despeja David Argüelles y Dioni controla, se planta ante Javi Izquierdo y lo bate con calma.

Pocas cosas cambiaron tras el gol, ya que el dominio seguiría siendo leonés, pero sin claras ocasiones, más allá de una acción de Pipo que chutó desviado, para ampliar la cuenta. El Sporting ‘B’ le costaba salir, pero en una de las que logró llegar a área contraria forzó una falta que Berto González ejecutó con una gran rosca al palo del portero poniendo el 1-1.

Sin embargo, poco duraría esa igualada en el marcador, ya que apenas dos minutos después un mal despeje de Nacho Martín lo recoge Pipo que cae derribado por el mediocentro y el árbitro no duda señalando penalti. Kawaya, con un lanzamiento fuerte y raso a la izquierda de Javi Izquierdo ponía el 1-2.

Siguió el mismo guión de dominio de la Cultural hasta el descanso, pero sin lograr inquietar tanto en defensa a un filial gijonés que estaba más activo. Las líneas de presión estaban más altas y los leoneses ya no circulaban con tanta comodidad. Aun así, Héctor Hernández si tuvo, con un buen disparo desde la frontal, la oportunidad de poner el 1-3, pero se fue desviado.

Tras el descanso el partido cambió, pues el Sporting ‘B’ adelantó sus líneas y motivaba que el partido se volviese más loco y de ida y vuelta. Sergio Marcos se hizo protagonista en ambas áreas para evitar primero una clara acción de gol en las botas de Iván Elena y acto seguido tuvo el 1-3 en un disparo en la frontal que repelió Javi Izquierdo.

El partido era de tal ida y vuelta que quien atesora más calidad arriba es quien suele salir vencedor y Dioni logró el 1-3 en un contraataque perfectamente llevado y ejecutado junto a Pipo y Kawaya. Un tercer gol que debía darle tranquilidad al cuadro leonés, pero no fue así. El Sporting ‘B’ se hizo con más balón -la Cultural juntó algo sus líneas y renunció a él- y en una buena acción entre Koné, Berto y Santamaría, el avilesino puso un gran balón al segundo palo donde Marcos Trabanco tuvo el 2-3, pero su disparo se fue alto.

Era la opción de poder volver a meterse en el partido, pero la Cultural no perdonaría en una acción de calidad de Dioni dentro del área controlando con la izquierda un pase de Héctor Hernández y fusilando con la derecha. Era un cuarto gol que sí que cerraba definitivamente el encuentro que por si ya era poco afortunado para el filial rojiblanco vio como el central juvenil Christian Morán, que saltó al minuto 68 al terreno de juego tenía que abandonarlo lesionado solo seis minutos después.

De ahí al final hubo ocasiones en ambas porterías. Javi Izquierdo evitó el quinto gol en un remate de Héctor Rodas y en un disparo de Julián Luque, mientras que el filial dispuso de dos acciones por medio de disparos desviados de Berto y Lucas Suárez. Fue Álvaro Santamaría, en una acción individual dentro del área y en el añadido quien tras irse de dos zagueros resolvió ante Zubiaurre para maquillar un resultado que supone un duro golpe para el filial que tendrá una durísima visita también en la jornada 2. Visitará, el sábado 24 a las 18:30 horas, al Burgos CF.