Lotería Las Arenas

El Oviedo apea al Sporting del liderato

Domingo 11 de Octubre de 2020

Los de Ziganda lograron su primer triunfo de la temporada, merced a un gol de penalti de Tejera, y el Sporting encajó su primera derrota. Los carbayones fueron más intensos y no cometieron errores.

22 Blanco Leschuk     63'   3 23 Djurdjevic         2
13 Brazao (P.S.)           30 Christian Joel (P.S.)

Goles: 1-0 m. 38 Tejera (p.)
Árbitro: Milla Alvendiz, asistido por Tejero García y Ríos Vargas. Comité andaluz. (3) VAR: Pérez Pallás del comité gallego.
Incidencias: Nuevo Estadio Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Noche agradable. Partido jugado a puerta cerrada por la situación sanitaria.

Los derbis siguen teñidos de azul. La dinámica de los últimos años se prolongó esta noche, con la primera victoria de la temporada para un Oviedo que se impuso al Sporting gracias a un solitario gol de Tejera. El tanto llegó desde los once metros, tras un claro penalti de Javi Fuego sobre Sangalli. El partido siguió el guion previsto, con mucho respeto entre ambos equipos y pocos riesgos en ataque, lo que deparó un escaso bagaje ofensivo de los dos equipos, donde los porteros tuvieron poco trabajo.

Los dos entrenadores apostaron por el mismo sistema e introdujeron cambios respecto a la pasada jornada. Especialmente Ziganda, que tenía sancionados a dos habituales como Juanjo Nieto y Arribas, por Mossa y Christian Fernández. Además permutó a Viti y Borja Sánchez -que apenas se entrenó esta semana- por Nahuel y Blanco Leschuk. Ambos se estrenaban como titulares y el delantero debutaba con la elástica azul.

David Gallego ubicó a Manu García en la punta de ataque acompañando a Djurdjevic y dejó la banda izquierda para Aitor García. Como lateral actuó Saúl García, que fue la única novedad en el once, en detrimento del canterano Pablo García.

La igualdad fue la tónica predominante de un primer tiempo donde el Oviedo llevó algo más la iniciativa, pero sin ocasiones claras para ninguno de los dos equipos, más allá de algún remate lejano sin consecuencias.

Sangalli se mostró muy dinámico y se movió por toda la zona de ataque para generar superioridad. El Oviedo buscaba el centro al área con dos puntas de referencia y envergadura como Blanco y Obeng, pero sin trabajo para Mariño. Femenías intervino únicamente en el minuto 8 para desviar un remate de Djurdjevic, desde el arcén del área, además de algún disparo lejano poco complicado para el meta oviedista. Christian Fernández maniató bien al hasta ahora pichichi de la categoría.

Tejera adelantó al Oviedo

El partido se abrió en el minuto 37, tras un pase en profundidad por banda de Mossa para Nahuel. El argentino, que estuvo muy activo en labores de presión y dejó muestras de calidad, pinchó el balón con elegancia ante Bogdan y Sangalli se aprovechó del control para penetrar en el área, donde fue derribado claramente por Javi Fuego, quien inmediatamente se lamentó de la acción.

Tejera asumió la responsabilidad y arriesgó en el lanzamiento, aguantando al vencimiento de Mariño para colar el balón raso y centrado, con un toque sutil. El centrocampista catalán se mostró muy intenso y bien posicionado durante todo el encuentro. Junto a Edgar superó al doble pivote sportinguista hasta la recta final, en la que empujaron los gijoneses.

El Sporting dio un paso adelante en los últimos minutos del primer tiempo, pero no consiguió abrir la defensa de un Oviedo firme y fiable defensivamente, por lo que se llegó al descanso con el 1-0.

Los rojiblancos salieron con otro brío en la reanudación, que comenzó sin cambios en ninguno de los dos equipos. El Sporting continuidad a la fase final del primer acto, donde adelantaron líneas en busca del gol del empate. Los de Gallego dominaban, pero sin hacer sufrir a un Oviedo sólido, que no pasaba apuros y jugaba con su renta a favor.

Carmona fue el primer cambio. El atacante balear sustituyó a Nikola Cumic, que pasó desapercibido en su primer derbi y apenas entró en juego.

El Oviedo consiguió sacudirse de la presión visitante y alejar un el balón de las inmediaciones del área defendido por Femenías. A diferencia de otras ocasiones, Ziganda movió pronto ficha y dio entrada a Javi Mier y Borja Sánchez por Blanco y Nahuel. El delantero dejó detalles y movimientos que dieron mayor presencia ofensiva al Oviedo, mientras que el extremo hizo gala de su calidad técnica con el balón y estuvo muy intenso en su primer partido como titular. El técnico azul situó a Borja en la izquierda y a Javi Mier acompañando a Obeng en la punta de ataque. El ghanés se mostró más cómodo con el marcador a favor, jugando al espacio y en el trabajo de presión.

David Gallego siguió agitando el banquillo en busca de una reacción de su equipo. Álvaro Vázquez entró para formar pareja con Djurdjevic y Manu García pasando a la banda izquierda, dejando la derecha para Carmona. También se estrenó esta temporada Nacho Méndez, el luanquín disputó en el Tartiere sus primeros minutos tras confirmar su renovación esta semana.

Mossa, posiblemente con molestias, dejó su sitio a Diegui Johannesson, que actuó como lateral diestro, desplazando a Lucas Ahijado a la banda izquierda. El Oviedo fue contundente y mantuvo la concentración en el último cuarto de hora donde el Sporting se mostró más dinámico con balón, aunque la zaga local mantuvo el juego lejos de su área.

El Sporting se volcó en los cinco minutos de añadido, pero sin inquietar la meta defendida por Femenías, que tuvo uno de sus partidos más tranquilos esta temporada. Ziganda dio entrada a Carlos Hernández en el último minuto para apuntalar la zaga, aunque sin tiempo para más que una pequeña bronca por la demora en la salida del campo de Sangalli.

El triunfo fue muy celebrado por los jugadores tras el pitido final. Una victoria que da tranquilidad al Oviedo, ya en la zona media, y que apea al Sporting del liderato que ahora ostenta el Espanyol. Los pericos siguen invictos y aventajan en un punto a los rojiblancos, que el próximo lunes (21 h.) recibirán al Tenerife en El Molinón. El Oviedo visitará el domingo al Girona en Montilivi (20:30 h.).