Lotería Las Arenas

Aitor García le da el triunfo al Sporting

Viernes 28 de Agosto de 2020
Pelayo Alijostes

Los rojiblancos doblegaron a la Ponferradina con un tanto de Aitor García, que llevaba tan solo 8 minutos sobre el césped. Los de Gallego mostraron, especialmente en la primera mitad, un juego muy intenso y presionante, pero le costó terminar las jugadas. La segunda parte fue más abierta y sin ningún dominador claro.

1.- Real Sporting: Christian Joel (Mariño 71); Guille Rosas (Bogdan 71), Valiente (Pelayo Suárez 49), Borja López (Babin 71), David Argüelles (Pablo García 71); Salvador (Gragera 71), Nacho Méndez (Pedro Díaz 71); Carmona (Gaspar 71), Pablo Pérez (Manu García 71), Berto (Aitor García 71); Álvaro Vázquez (Djurdjevic 71).

0.- S.D. Ponferradina: Caro (Manu García 33 (Gazzaniga 60)); Paris (Iván Rodríguez 46), Yac, Manu Hernando (Sielva 46), Urbina (Adri Castellano 70); Moussa (Aziz 46), Mario (Contreras 46), Larrea (Erik Moran 70), Bravo (Doncel 70); Yuri (Bolaños 46), Kaxe.

Árbitro: García Riesgo. Asistido en las bandas por Isusi Iglesias y Vázquez Iglesias. Delegación de Oviedo. Amonestó al local Pelayo Suárez y a los visitantes Contreras y Aziz.

Goles: 1-0: m 79 Aitor García.

Incidencias: Mareo. Campo nº 1. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde con nubes y claros, temperatura agradable. Encuentro disputado a puerta cerrada por la crisis sanitaria de la Covid-19.

El Sporting disputó su primer amistoso de la temporada frente a una Ponferradina que volverá a compartir categoría con los gijoneses. David Gallego volvió a dejar sin convocar a los futbolistas con cartel de prescindibles: Cordero, Hernán Santana, Isma Cerro, Unai Medina y Neftalí. Tampoco estuvo Traver, otro de los que se encuentra en la rampa de salida, convaleciente aún del Covid. Javi Fuego tampoco participó sobre el césped del Pepe Ortiz..

Lo más destacado en los gijoneses durante los primeros 45 minutos fue la presión realizada sobre el rival. Los dos pivotes empujaban arriba a su equipo, dificultando mucho la circulación de balón a la Ponferradina. Durante los primeros 20 minutos, los bercianos prácticamente fueron incapaces de superar en ventaja la línea del medio del campo. Como nota más negativa que al equipo le volvió a costar el acertar en el último pase y acabar las jugadas.

Volcó el juego el equipo de David Gallego por banda derecha, con un Carmona voluntarioso y un Guille Rosas que dejó destellos del enorme potencial que se vislumbra. El lateral fue el primero en intentarlo, con un chut con su pierna menos buena que se estrelló en el lateral de la red. Sí que hizo trabajar al guardameta rival Berto. Una buena presión arriba, robo de Nacho Méndez y apertura a la banda izquierda, donde el canterano golpeó fuerte, despejando Manu García.

La segunda mitad resultó más abierta y sin un dominador claro sobre el césped. Arrancó mejor la Ponferradina, posiblemente espoleado por los cambios realizados al descanso por Bolo. Con menos piernas, le costó mucho al Sporting mantener la presión desplegada en el primer acto.

Los visitantes a punto estuvieron de adelantarse en el marcador tras un centro de Bravo, que Christian Joel no despejó correctamente, recogiendo el balón Bolaños y salvando su error el meta cubano con una gran parada para despejar a córner. La réplica la dio Álvaro Vázquez salvando la salida de Gazzaniga, que le llevó por delante, con un toque por encima, que Sielva evitó bajo palos. Más clara y hasta por cuatro ocasiones fue la ocasión generada por los locales el minuto 69. Un saque de esquina de Carmona, que contó con remates de Pelayo Suárez, Berto, Pablo Pérez y el último de Álvaro Vázquez para enviar por encima del larguero. En las anteriores entre el portero y la defensa fueron apagando los fuegos.

En el 71 realizó 10 cambios David Gallego y el Sporting dio un paso adelante. Aunque a punto estuvo de encajar el tanto tras un cabezazo de Kaxe, que hizo lucirse a Mariño, con la ayuda del palo, para mantener el 0 en su portería. Pero como decía, los hombres de refresco permitieron a los gijoneses tener mayor presencia y mayor control. Así se generaron en el tramo final tres claras ocasiones, una de ellas a la postre convertida en el único gol de la tarde.

Gragera demostró su buen toque de balón con un desplazamiento en largo a la carrera de Djurdjevic que cedió en la frontal para Manu García, cuyo disparo fue detenido por Gazzaniga. Mismo modus operandi en el minuto 79, eso sí, con distinto final. Ahora al espacio corrió a Aitor García, que en el uno para uno batió al meta berciano para situar el 1-0 en el marcador. Con los equipos firmando el 1-0, pudo ampliar la renta el Sporting, tras un gran pase de Manu García que dejaba solo a Djurdjevic frente al portero, pero el serbio no acertó a controlar el esférico.

Primer test de la pretemporada para el Sporting, que volvió evidenciar los problemas en ataque que ya arrastró el curso pasado. Otra vez, y no es casualidad, Aitor García volvió a demostrar que es el hombre con más gol de este equipo. En la balanza positiva destacar el orden defensivo del equipo y una presión alta que posibilitó robar en muchas ocasiones y dificultó mucho el juego de su rival.
El domingo nuevo test de pretemporada. Será a las 12h en El Molinón y frente al Lugo.