Lotería Las Arenas

El Oviedo hace los deberes ante Las Palmas

Miércoles 8 de Julio de 2020

Dos golazos, uno de Ortuño, al filo del descanso, y otro de Sangalli, en los primeros compases de la reanudación, dejaron los tres puntos en el Carlos Tartiere. El Oviedo terminó sufriendo, pero sale de la zona de descenso momentáneamente.

15 Ortuño     88' 37' 4 17 Cristian     53'   2
13 Champagne (P.S.)           30 Álex (P.S.)
6 Carlos Hdez.           5 Mantovani
7 Sebas Coris     82'   2 8 Aridai     69'   2
9 Rodri Ríos     71'   1 14 Álvaro Lemos     46'   3
10 Saúl Berjón     88'   s.c. 16 Fede Varela     46'   2
14 Jimmy Suárez           20 Kirian     87'   s.c.
Ziganda Pepe Mel
Goles: 1-0 m. 37 Ortuño; 2-0 m. 50 Sangalli; 2-1 m. 69 Rubén Castro.
Árbitro: Muñiz Ruiz. Comité gallego. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde nublada y temperatura agradable. Partido jugado a puerta cerrada por la crisis sanitaria del coronavirus.

Sigue habiendo vida. El Oviedo hizo los deberes y venció a Las Palmas, en un partido marcado como una final y que se le puso muy de cara, aunque terminó pidiendo la hora ante un conjunto canario que fue de menos a más.

Ziganda introdujo seis cambios en la alineación respecto al equipo que formó en Cádiz. Lucas Ahijado, Carlos Hernández, Christian Fernández, Viti Rozada, Lolo González y Rodri Ríos comenzaron en el banquillo, dejando su sitio a Juanjo Nieto, Grippo, Sangalli, Bárcenas, Luismi y Ortuño. El técnico navarro recuperó el 4-4-2 habitual, con Borja Sánchez como acompañante del pichichi oviedista.

El Oviedo demostró su necesidad desde el primer minuto y llevó la iniciativa de una primera mitad que controló, aunque sin inquietar la meta defendida por Álvaro Valles. La única vez que probaron fortuna los de Ziganda fue a los cinco minutos de partido, tras una conducción vertical de Bárcenas, que terminó golpeando desde la frontal, pero el balón golpeó en un defensa y salió a córner.

Los azules jugaron con las líneas adelantadas y trataban de llegar al área rival con un juego combinativo, pero demasiado lento y previsible, con poca intervención de los dos centrocampistas: Luismi y sobre todo Tejera. Las Palmas se mantuvo replegado y no pasaba apuros.

Ortuño adelantó al Oviedo

En el 37', un gran pase de Tejera en profundidad, desde el círculo central, dio origen al 1-0. Ortuño hizo un gran control con el pecho y definió con clase en la frontal del área pequeña. El árbitro consultó con la sala VOR para corroborar que no hubo mano en el control y el encuentro estuvo detenido durante tres minutos, pero terminó dando por válido el gol.

Las Palmas reaccionó de forma inmediata y pasó a dominar los minutos finales de una primera mitad que se alargó hasta el minuto cincuenta, sin inquietar a Lunin, nada más que en dos saques de esquina.

Sangalli amplió la ventaja nada más salir de vestuarios

El vasco dio el primer aviso en el minuto 49, tras una jugada elaborada que culminó con la zurda y desvió Álex Suárez a córner, tras un tacón de Borja Sánchez desde la línea de fondo.

Los mismos protagonistas intervinieron un minuto después, tras el córner botado por Borja Sánchez, que despejó la defensa, pero acabó en posesión azul. El mediapunta remató escorado al primer palo y el despeje de Álvaro Valles lo enganchó Sangalli con la zurda, dentro del área, para anotar el 2-0 definitivo. Un gol celebrado con mucha rabia por todo el equipo.

Las Palmas se volvió a meter en el partido

Los canariones pasaron de nuevo a llevar la iniciativa tras el gol y a jugar en campo contrario, ante un Oviedo replegado. En el 69' consiguieron recortar diferencias con un gol de Rubén Castro, que definió con solvencia tras un buen servicio de Pedri, desde la banda derecha. El extremo internacional de Las Palmas fue sustituido a continuación, tras una actuación gris que maquilló con la asistencia del gol.

Ziganda volvió a tardar en mover ficha y retiró a un extenuado Borja Sánchez para dar entrada a otro delantero como Rodri Ríos. El partido siguió con mayor dominio de un Las Palmas que iba a más a medida que avanzaban los minutos. A falta de ocho para el final entró Sebas Coris, en lugar de Bárcenas.

Victoria con sufrimiento

Los grancanarios buscaban las bandas y los centros laterales, que defendía con nervios, aunque sin apuros, la zaga azul. El técnico oviedista reforzó la zaga dando entrada a Christian como tercer central y a Berjón en banda, retirando a Ortuño y Sangalli.

El Oviedo pudo sentenciar en el 85', tras una contra que culminó Sangalli en dos ocasiones, tras un pase atrás de Sebas Coris. El vasco remató centrado, con todo a favor, y el despeje de Álvaro Valles lo cabeceó a la cepa del poste. También la tuvo en el 93' Rodri Ríos, en una contra a pase de Berjón, que se plantó ante el meta canario y remató al muñeco.

Tras cinco minutos de añadido, el Oviedo certificó la victoria que les saca, por el momento, de la zona de descenso, con tres puntos de ventaja sobre el Numancia. Los azules visitarán el domingo La Romareda, a las 21:45 horas, para medirse al Real Zaragoza. Los maños pelean por el ascenso a Primera y jugarán mañana (21:45 h.) en Tenerife.