Lotería Las Arenas

El Oviedo, víctima de sus
propios errores en Cádiz

Sábado 4 de Julio de 2020

El Cádiz aprovechó dos errores defensivos claros para anotar los dos goles de la victoria, ante un Oviedo que no chutó a puerta en todo el partido. Lunin detuvo un penalti con el 0-0.

BANQUILLO   BANQUILLO
30 Juan Flere (P.S.)           13 Champagne (P.S.)
Álvaro Cervera Ziganda
Goles:  1-0 m. 44 Choco Lozano; 2-0 m. 51 Choco Lozano.
Árbitro: Iglesias Villanueva. Comité gallego. (2)
Incidencias: Ramón de Carranza. Terreno de juego en perfecto estado. Noche despejada y calurosa.

El líder pudo con el Oviedo, en un partido muy táctico, de guerra psicológica, donde se impuso el Cádiz. Los andaluces tuvieron un penalti, antes del primer gol del Choco Lozano, al filo del descanso. La sentencia finiquitó el partido en el minuto 51, a pesar de que el Oviedo lo intentó hasta el final, pero sin inquietar a Cifuentes, que tan sólo intervino para blocar un centrochut de Sebas Coris. Los errores defensivos condenaron al equipo de Ziganda, que había basado precisamente en eso su planteamiento: en no cometer errores.

Ziganda introdujo cinco cambios en el once Grippo, Sangalli, Luismi, Ibra Baldé y Ortuño, y también cambio de sistema para medirse al Cádiz. El técnico optó por un planteamiento más conservador, con tres centrales y un sólo delantero. Carlos Hernández, Christian Fernández, Viti Rozada, Lolo González y Rodri Ríos fueron las novedades en una alineación donde sorprendió especialmente la presencia del lavianés, que no había disfrutado de ningún minuto tras el parón.

El guion del partido fue el que se esperaba. El Oviedo se mantuvo ordenado en defensa, iniciando una alta presión en campo propio que dificultaba las llegadas del líder. El Cádiz, dominó, pero sufrió para acercarse al área oviedista.

Apenas cumplido el tercer minuto de partido, Tejera y el canterano local, Sergio G., sufrieron un fuerte encontronazo en una disputa por un balón aéreo. El jugador del Cádiz golpeó con la parte frontal de su cabeza contra la trasera de Tejera y tuvo que ser evacuado en camilla. Tras frenar la hemorragia pudo volver al campo.

Penalti por mano de Tejera

El colegiado no dudó en señalar penalti en el minuto 10, tras una mano de Tejera dentro del área oviedista. Iglesias Villanueva consultó con la sala VOR y ratificó su decisión. El pichichi y especialista local, Álex Fernández, ejecutó la pena máxima centrada y a su izquierda, y Lunin adivinó sus intenciones evitando el gol.

El encuentro se desarrollaba con poco ritmo, con muchas interrupciones, pero con intensidad mientras estaba el balón en juego. Fruto de estas disputas, el colegiado mostró cuatro amarillas en la primera mitad y expulsó a Ibra, por realizar algún comentario desde la grada al asistente.

Borja Sánchez estuvo desacertado con balón y estuvo lejos de su mejor nivel.

Error colectivo y gol del Cádiz

Cuando parecía que el marcador no se movería antes del descanso, un error en cadena dio pie al 1-0. Sergio G. hizo un cambio de juego hacia la banda izquierda para Espino. Viti no estuvo atento a la marca y Lucas intentó anticiparse, pero dejó solo a Perea. Tras una pared, el lateral llegó a línea de fondo y centró un balón al área que remató, anticipándose a los centrales, el Choco Lozano al fondo de la red.

Se llegó al descanso tras una primera mitad que transcurría bajo el guion esperado por Ziganda, con el balón lejos de la portería de Lunin, pero sin inquietar a Cifuentes en los primeros cuarenta y cinco minutos. El colegiado decretó seis minutos de añadido y Mossa reclamó penalti tras una disputa con un jugador cadista, pero que Iglesias Villanueva no consideró.

El "Choco" sentenció en el 51'

Nada más comenzar la segunda parte llegó el 2-0, tras una carrera de Salvi por la derecha que terminó con un centro al segundo palo. Lucas despejó al primer palo y, en el área pequeña, el Choco Lozano no perdonó.

Doble cambio y mejoría, sin puntería

Ziganda recuperó su esquema habitual y dio entrada a Sangalli y Luismi por Mossa y Tejera. Viti pasó a acompañar a Rodri en la punta de ataque y Christian ocupó el lateral zurdo en la defensa de cuatro.

El Oviedo pasó a dominar el partido, ante un Cádiz cómodo sin balón, que no pasó apuros. En el 57' pudo recortar diferencias Rodri, que cabeceó alto un buen centro de Viti desde la izquierda. El ariete sigue negado tras el parón y marró una clara oportunidad para meter a su equipo en el partido, en un remate libre de marca en el corazón del área.

El Oviedo lo intentó hasta el final, pero sin ver puerta

A medida que avanzaban los minutos se incrementaba el dominio del Oviedo, que lo intentó hasta el final. Los azules tuvieron la más clara en el 84', tras un pase atrás de Saúl Berjón -que volvió a los terrenos de juego tras el parón, al igual que Sebas Coris-, que remató Lolo, desde la frontal, y el balón golpeó en un defensa que se tiró al suelo para evitar el gol. Los azules pidieron mano, pero el árbitro dejó seguir. Tres minutos más tarde fue Rodri quien lo intentó con una chilena desviada.

La derrota deja al Oviedo al filo de la zona de descenso, en la decimoctava posición y empatado a puntos con el Numancia (17º) y el Albacete (19º). Los manchegos jugarán mañana (19:30 h.) ante otro rival directo como el Málaga, en La Rosaleda.