Lotería Las Arenas

Sufrida victoria de un combativo Oviedo

Miércoles 1 de Julio de 2020

Ortuño, de penalti, marcó el gol de la victoria de un luchador Oviedo, que pudo al Mirandés en un partido de poder a poder, donde los azules se mostraron más intensos.

13 Champagne (P.S.)           25 Raúl Lizoain (P.S.)     67'   2
6 Carlos Hdez.           31 Alberto (P.S.)
7 Sebas Coris           4 Sergio G.
9 Rodri Ríos           9 Matheus Aias     67'   2
14 Jimmy Suárez           14 Joaquín     63'   2
18 Christian Fdez.     88'   s.c. 19 Ohemeng     85'   s.c.
Goles: 1-0 m. 41 Ortuño (p.)
Árbitro: Galech Apezteguía, del comité navarro, asistido por Alonso López y Blanco Rodríguez. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde nublada y temperatura agradable. Partido jugado a puerta cerrada por la crisis sanitaria del coronavirus.

El Oviedo necesitaba ganar y desde el inicio demostró sobre el campo su urgencia por lograr los tres puntos en juego. El partido estuvo igualado, con dominio alterno por fases, y los de Ziganda tiraron de orgullo, valor y garra para conseguir la victoria, gracias a un gol de Ortuño desde los once metros, tras un penalti forzado por Ibra Baldé.

Ziganda introdujo cuatro cambios respecto al equipo titular que perdió el domingo en Soria. Carlos Hernández, Christian Fernández, Jimmy y Rodri dejaron su sitio para Grippo, Mossa, Borja Sánchez y Ortuño. Además, fue novedad en la convocatoria la presencia de Sebas Coris. El catalán se lesionó los días previos al reinicio del campeonato, al igual que Saúl Berjón, que ya se entrenó con el grupo, pero tendrá que esperar al domingo para volver a la lista de convocados. Juanjo Nieto evoluciona favorablemente y también volverá en los próximos días.

Andoni Iraola puso toda la carne en el asador y sacó a su mejor once en busca de los puntos que garanticen la permanencia del equipo y le permitan seguir soñando con jugar la promoción a Primera.

El Oviedo trató de hacerse con el control del partido desde el inicio y llevar la iniciativa, pero nervioso e impreciso, algo de lo que trató de aprovecharse el Mirandés, que se mostraba cómodo sin balón, a la espera del fallo local. El primero llegó en el minuto 4, en la zona de tres cuartos, y lo aprovechó Álvaro Rey para fusilar a Lunin, que despejó a córner sin demasiados apuros.

Borja Sánchez fue titular en la banda izquierda y su calidad dio más presencia ofensiva al equipo. En el minuto 8 filtró un buen pase para Ibra, que el ariete remató a la media vuelta, aunque fácil para el exoviedista Limones. Diez minutos más tarde, el mediapunta ovetense forzó una falta en el lateral del área que le costó la amarilla a Carlos Julio. Tejera centró al corazón del área e Ibra cabeceó centrado a las manos de Limones.

Ibra comenzó muy activo y el Oviedo abusó del juego directo a sus dos puntas, que tenían más envergadura que los centrales rojillos, muy imprecisos en la tarde de hoy. El senegalés forzó un penalti en el minuto 40, tras caer derribado en el área por Álvaro Peña, en la disputa de un balón servido por Ortuño. Fue el pichichi oviedista quien materializó la pena máxima con un lanzamiento raso y ajustado a su izquierda.

Con el 1-0 se llegó al descanso, tras una primera mitad igualada en juego y ocasiones, donde el Oviedo se mostró más ambicioso y trató de llevar la iniciativa ante un Mirandés que dio la impresión de poder hacer más de lo que hizo. Los centrocampistas, Luismi y Tejera, entraron poco en el juego que se iniciaba desde la línea defensiva con balones bombeados a los hombres de ataque.

El Oviedo no bajó el pistón tras el descanso y salió presionando arriba en la reanudación, con Borja Sánchez y los delanteros muy metidos en la presión. Pero el Mirandés se fue creciendo con el paso de los minutos y en el 56' lo intentó Crisetig, con un disparo duro desde la frontal, que Lunin despejó a córner con apuros.

Limones e Ibra lesionados en el 65'

El cancerbero del Mirandés sufrió un encontronazo con Ibra, tras un centro lateral, en el que salió a despejar de puños la pelota y terminó chocando con el ariete senegalés, que estuvo muy activo y forzó el penalti del gol oviedista.

Ambos tuvieron que ser sustituidos y Ziganda dio entrada a Lolo González, para acompañar a Luismi en la medular. Tejera pasó a la banda izquierda y Borja Sánchez a formar pareja ofensiva con Ortuño.

El Mirandés perdonó la igualada

Los rojillos dominaron y Ziganda no movió más fichas que la entrada de Lolo por el lesionado Ibra. En el 79' una contra por la izquierda, que terminó con un cambio de juego para que González centrase desde la otra banda al segundo palo, donde remató Marcos André fuera, con todo a favor.

El Oviedo evidenció el cansancio, pero se mantuvo concentrado, intenso y combativo hasta el pitido final. Ziganda tuvo calentando a Viti, Rodri, Obeng y Sebas Coris, aunque el que entró para los últimos minutos fue Christian Fernández en detrimento de un desfondado Borja Sánchez, que se vació en el día de hoy. El Oviedo acabó sufriendo, con defensa de tres centrales y carrileros.

Los ocho minutos de añadido comenzaron con una falta a favor del Oviedo, que dio origen a un córner forzado por Ortuño, otro de los destacados en la tarde de hoy por su trabajo, que permitió que los dos primeros minutos se jugasen lejos del marco de Lunin, que fue amonestado por perder tiempo en un saque de puerta.

Joaquín dio un susto en el último suspiro

Tras un centro por la izquierda, remató en el segundo palo y Lunin despejó con apuros, en unos momentos de mucho nerviosismo para el Oviedo, que acabó encerrado en su área. El final del partido tuvo suspense, el colegiado contactó con la sala VOR para consultar un posible penalti en el área oviedista, pero terminó señalando el final del partido.

El triunfo saca al Oviedo de los puestos de descenso. Los azules cuentan con 44 puntos, tres por encima del Numancia y Lugo, que están en puestos de descenso. Los carbayones también adelantan al Albacete, que jugará mañana en casa ante el Alcorcón.

Sin descanso, el Oviedo comenzará a pensar ya en el partido del sábado (21:45 h.) ante el Cádiz, en un escenario que se le da bastante bien últimamente como el Ramón de Carranza.