Lotería Las Arenas

Borja Sánchez desequilibra el derbi

Lunes 22 de Junio de 2020

Una brillante jugada del canterano oviedista dio la victoria al Oviedo, en un partido muy táctico. Tras un primer tiempo pobre e igualado, el Oviedo mostró más mordiente para ganar el derbi.

16 Manu García         1 9 Rodri Ríos         1
30 Christian Joel (P.S.)           13 Champagne (P.S.)
4 Marc Valiente           2 Grippo
5 Borja López           11 Yoel Bárcenas     89'   s.c.
9 Álvaro Vázquez     67'   1 15 Ortuño     58'   2
21 Álvaro Traver     80'   s.c. 19 Borja Sánchez     58' 69' 4
22 Pablo Pérez 92'   67'   1 21 Lolo González     83'   s.c.
24 Pedro Díaz           22 Edu Cortina
28 Bertín Glez.           23 Mossa     89'   s.c.
29 José Gragera           29 Javi Cueto
38 Gaspar Campos           30 Samuel Obeng
39 Guille Rosas           32 Javi Mier
              37 Viti Rozada
Miroslav Djukic Ziganda
Goles: 0-1 m. 69 Borja Sánchez.
Árbitro: Figueroa Vázquez, asistido por Ríos Vargas y Jara Cordobés. Comité andaluz. (2)
Incidencias: El Molinón-Enrique Castro Quini. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada y calurosa. Partido jugado a puerta cerrada por la crisis sanitaria del coronavirus. Se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas por la Covid-19. En el minuto 9 sonó el "Ahora Quini, ahora".

La necesidad se impuso en El Molinón. El Oviedo se llevó el derbi gracias a un golazo de Borja Sánchez, no por el remate en sí, si no por la jugada. El primer tiempo estuvo igualado y en la segunda parte el Oviedo mostró más garra. Los carbayones aprovecharon una brillante contra de su canterano para llevarse tres puntos que le dan oxígeno para seguir en la pugna por la permanencia.

Djukic introdujo tres cambios respecto al partido del jueves en Alcorcón (0-2). El doble pivote lo ocuparon Nacho Méndez y Christian Salvador, en detrimento de Javi Fuego y Pedro Díaz. Manu García hizo de enganche con Djurdjevic, que repitió como referencia ofensiva del equipo.

En el Oviedo hubo cuatro cambios respecto al once que empató con el Depor. Christian Fernández fue de la partida en el lateral zurdo sustituyendo a Mossa, Jimmy ocupó el extremo zurdo ocupando la vacante de Bárcenas y hubo cambio en la dupla atacante: Borja Sánchez y Ortuño empezaron en el banquillo, Rodri Ríos e Ibra Baldé fueron los delanteros titulares.

El derbi -primero de la historia sin público- comenzó con el Oviedo ligeramente más entonado, aunque sin juego ofensivo por parte y parte. Las imprecisiones se sucedían y el choque destacaba por la nula profundidad de los dos equipos, cuyas posesiones morían en cuanto llegaban a las inmediaciones del área rival.

Fue el Sporting quien mejoró a medida que avanzaban los minutos. Los de Djukic mostraron algo más de ambición y lo intentaron especialmente con incorporaciones de Unai Medina por la banda derecha. El Oviedo se mostraba bien plantado, defendiendo con solvencia y sin dejar entrar en juego a los hombres peligrosos del Sporting.

Se llegó al parón para la hidratación, en el minuto 31, tras media hora de juego ramplón por parte y parte, aunque con mayor dominio del Sporting, pero sin trabajo para los dos guardametas.

La ocasión más clara de la primera parte, y el único tiro a puerta, la tuvo Unai Medina. El lateral se internó por la derecha y recibió un pase diagonal, recortó hacia dentro y remató con la zurda, pero Lunin no tuvo problemas para detener su lanzamiento. El primero del partido entre los tres palos, en el minuto 39. La réplica, y único intento del Oviedo en la primera parte, fue un zurdazo de Tejera desde el vértice del área, que se marchó muy desviado.

La segunda parte comenzó sin cambios y en apenas tres minutos, el Oviedo mostró más punch en ataque que en toda la primera mitad. Los carbayones botaron dos faltas laterales -que despejó Mariño- y lanzaron un córner que derivó en un derechazo de Sangalli, aunque sin problemas para el meta sportinguista.

El Sporting tuvo dos acercamientos peligrosos consecutivos, un cabezazo blando de Manu García a las manos de Lunin y un remate de Djurdjevic al lateral de la red, tras una buena acción individual.

Doble cambio de Ziganda

El Oviedo mostró otra imagen en la reanudación y jugó con las líneas más adelantadas, presionando más arriba a un Sporting que sufrió para sacudirse del acoso oviedista. El técnico navarro fue el primero en mover ficha y retiró a Ibra Baldé y a Jimmy Suárez. El delantero apenas intervino, mientras que el centrocampista jugó en banda izquierda, una posición poco habitual para él, en la que no aportó nada en ataque, únicamente sirvió de apoyo a Christian Fernández para frenar a Murilo y Unai Medina. En su lugar entraron Ortuño y Borja Sánchez, respectivamente, sin realizar cambio alguno en el sistema.

Jugadón y gol de Borja Sánchez

El 0-1 llegó en el minuto 69, tras una recuperación de Borja Sánchez a setenta metros de la portería rival. El ovetense lanzó una contra en la que hizo una pared con Ortuño que remató forzado en el área, metiendo la puntera del pie derecho para batir a Mariño con un remate cruzado.

El Sporting tuvo pocas ideas y chocó contra el muro azul

Los rojiblancos lo intentaron tras el gol, pero el Oviedo defendió con las líneas muy juntas y el Sporting no tuvo frescura en ataque para desbordar. Ziganda fue moviendo el banquillo para hacer cambios y el partido fue perdiendo continuidad.

Gol anulado a Babin, por fuera de juego

En la recta final del choque, el colegiado invalidó un gol de Babin por fuera de juego, tras una segunda jugada en un saque de esquina, que colgó Álvaro Vázquez desde la banda contraria. La situación del central era un poco más adelantada de la zaga azul, aunque el colegiado tardó un par de minutos en confirmar el fuera de juego con el VAR.

El Oviedo no pasó apuros y supo mantener lejos de su portería a un Sporting que se fue apagando cada vez más, a medida que avanzaban los minutos. El triunfo carbayón saca a los de Ziganda de la zona de descenso y mantiene al Sporting a cuatro puntos de la sexta plaza.

Ambos volverán a jugar el jueves, el Sporting en Vallecas a las 19:30 horas y el Oviedo en casa ante el Fuenlabrada a las 21:45 horas.