Lotería Las Arenas

Los once partidos de la Selección en Gijón (I)

Sábado 4 de Abril de 2020

Repasamos los seis primeros partidos que la Selección Española disputó en El Molinón.

La Selección Española de fútbol ha disputado hasta la fecha 11 encuentros en Gijón, todos ellos en El Molinón, aunque solo el último, ante Islas Feroe, con la nueva denominación Estadio Municipal El Molinón Enrique Castro ’Quini’.

De éstos 11 encuentros, el primero de los cuales data de 1928, mientras que el último se jugó en el pasado 2019, solo cuatro fueron oficiales, de clasificación para Mundiales o Europeos. España fue dirigida en El Molinón por diez seleccionadores diferentes, siendo Ladislao Kubala el único que repitió en Gijón al frente del combinado nacional.

En todos los encuentros, excepción hecha del que España tuvo por rivales a Israel, en el año 2017, y en el último, ante Islas Feroe, hubo representación de jugadores asturianos en la selección llegando hasta ser titulares en un mismo encuentro, el de 1998 ante Francia, Abelardo, Luis Enrique y Oli.

España-Italia (22/04/1928)
Siendo seleccionador José Ángel Berraondo, El Molinón acogió por vez primera un compromiso del combinado nacional. Fue un partido de carácter amistoso en el que España tuvo por rival a Francia y en el que fue titular un gijonés, jugador del Sporting, Adolfo Suárez, conocido por ‘El Neñu’ . El tanto español llevó la firma del defensa Quesada, en el minuto 25, y el de Italia lo marcó Libonatti (m. 70).

España, en encuentro presidido por SAR Don Alfonso de Borbón, formó con Zamora; Quesada, Portas, Ptrats; Gamborena, Roberto Arruti; Adolfo ‘El Neñu’, Goiburu, Samitier (Errazquin), Carmelo y Chirri II.

La camiseta que lució en ese partido de hace más de 90 años Adolfo ‘El Neñu’ la tiene a buen recaudo un gran aficionado sportinguista, Ricardo López Costales, a quien se la regaló su ya fallecido amigo Fito Suárez, hijo de Adolfo ‘El Neñu’.

España-Noruega (29/03/1978)
Hubo que esperar casi 50 años para que España volviera a Gijón y fue para, siendo seleccionador Ladislao Kubala, disputar un amistoso ante Noruega, partido que finalizó con triunfo español por 3-0, con goles de Quini (m. 6), Villar (m. 23) y Dani (m. 60).

Kubala formó con Miguel Ángel (Urruticotxea); San José, Pirri, Benito (Gordillo), Verdugo, Villar (Lanchas), Quini (Felipew), Cardeñosa, Dani, Santillana y Marañón, jugador éste que también lució la camiseta rojiblanca del Sporting.

La sustitución de Quini, a dos minutos del final, fue una licencia del seleccionador para que el público rindieran una atronadora ovación a su ídolo.

España-Checoslovaquia (16/04/1980)

También con Ladislao Kubala al frente, volviò la selección española a El Molinón para vérselas en un nuevo amistoso. El rival fue una correosa y física Checoslovaquia, que dispuso de dos ventajas y no pudo evitar que Quini, que se incorporó al juego en el minuto 7, por lesión del también ex sportinguista Mesa, hiciera el tanto que supondría el 2-2 definitivo.

España, con el asturiano Uría, ex jugador tanto del Sporting como del Real Oviedo, jen el ‘once’ inicial, jugó con Arkonada; Uría, Alexanco, MIgueli, Gordillo; Mesa (Quini, m. 7), Del Bosque, Zamora, Dani, Santillana y Juanito Gómez.

España-Grecia (24/09/86)

La selección nacional, a las órdenes de Miguel Muñoz, dio buena cuenta en El Molinón de Grecia en un amistoso en el que fueron del equipo inicial Julio Alberto y en el que también dispusieron de minutos los también asturianos el portero Ablanedo y el exterior Eloy Olaya.

El marcador final fue de 3 a 1, con goles para la roja de Julio Salinas (m. 35), Francisco (m. 39) y Víctor Muñoz (m. 80).

‘MM’, como así era conocido Miguel Muñoz, alineó a Zubizarreta (Ablanedo9; Tomás (Chendo), Ricardo Gallego, Goicoetxea, Camacho (Señor), Víctor Muñoz, Michel, Francisco, Julio Alberto, Butragueño (Eloy Olaya) y Julio Salinas (Eusebio).

España-Brasil (12/09/1990)

Cuatro años después, para disputar otro amistoso, volvió a El Molinón la selección nacional, en esta ocasión de la mano del gallego Luis Suárez Miramontes, aquel que, como jugador, consiguiera el Balón de Oro en 1960, el único de jugador español alguno.

El rival fue ni más ni menos que Brasil, que acabó cayendo por 3 a 0 en un partido en el que abrió el marcador el ex oviedista Carlos Muñoz, que fue titular, mientras que el guardameta Ablanedo y el mediocampista Ricardo Bango dispusieron de minutos en la segunda parte.

El tanto de Carlos Muñoz Cobos llegó en el minuto 10 y después subieron al marcador los del valencianista Fernando (61’) y el madridista Michel (89’).

Por España jugaron: Zubizarreta (Ablanedo); Nando Muñoz, Serna, Sanchís, Rafa Paz (Ricardo Bango), Roberto (Alkorta), Michel, Fernando, Goicotxea, Butragueño (Manolo) y Carlos Muñoz.

España-Islas Feroe (11/10/1997)

Javier Clemente fue el seleccionador al frente del que España disputó su primer partido oficial en El Molinón, encuentro clasificatorio para el Europeo Francia’98 que finalizó con triunfo de España por 3-1 y que tuvo como principal protagonista al asturiano Luis Enrique, por entonces jugador del FC Barcelona, autor de dos goles y titular junto a los también asturianos Abelardo y Oli, jugador ést que hizo el otro gol del combinado, el segundo del partido.

Clemente alineó a Zubizarreta; Aguilera (‘Chapi’ Ferrer), Santi Denia, Abelardo, Sergi; Luis Enrique, Hierro (Guardiola), Amor; Raúl, Oli y Pizzi (Amavisca).

Mañana publicaremos la segunda parte de este artículo.