El Sporting vuelve a las andadas

Sábado 29 de Febrero de 2020
Pelayo Alijostes
Ponferrada

Los rojiblancos ponen punto y final a su buena racha con una derrota cimentada por su fragilidad defensiva en el día de hoy y una mala segunda mitad. Kaxe marcó el único gol del partido en el minuto 17

9 Kaxe     83 17 3 9 Álvaro Vázquez     60   1
13 Manu García (p.s.)           30 Christian J. (p.s.)
Goles: 1-0: m 17 Kaxe.
Árbitro: Ocón Arráiz del Comité Riojano (1). Asistido en las bandas por García Sabuco y Ortuño Sierra. En el VAR estuvo Vicandi Garrido.
Incidencias: Tarde nublada y ventosa con lluvia intermitente. 8.127 espectadores en El Toralín, con la presencia de unos 2.000 aficionados del Sporting.

Llevaba el Sporting tres jornadas consecutivas sin perder, con lo que trataba en Ponferrada de alargar su buen momento y dar un puñetazo encima de la mesa. Nada más lejos de la realidad. El partido se comenzó a perder entre semana, cuando el líder de la zaga las dos últimas semanas, Marc Valiente, se lesionó y fue baja para el choque de hoy. La fragilidad defensiva y una mala segunda mitad hacen que te vuelvas para Gijón de vacío.

Sorprendió Djukic con la presencia de Cordero en el eje de la zaga junto a Molinero. Ni sin Babin ni Valiente juega ya Borja López. Unai Medina fue la otra novedad, supliendo al lesionado Bogdan. Las dos permutas en el once desaprovecharon su oportunidad y cuajaron un mal partido, al igual que otros muchos.

Lo que no se le puede negar a Djukic es que ahora el Sporting sale al campo con el traje de dominador, que combina mucho mejor, pero que se desangra en las áreas. El inicio de los gijoneses fue muy bueno con una presión alta, acaparando mucho el balón y llegando. Así al poco de comenzar Pedro Díaz estrelló un balón en el palo.

La defensa de circunstancias evidenció rápidamente que iba a sufrir. Con 4 futbolistas que jugaron gran parte de su carrera como lateral, la falta de centímetros dificultaba cualquier balón colgado ante dos puntas corpulentos como Kaxe y Yuri. El primero adelantaría a los suyos con un cabezazo a centro de Son, tras perder su marca Cordero y no llegar a tiempo de corregir Molinero. Otra vez por debajo en el marcador a domicilio muy pronto.

Una de las principales carencias de este equipo es la falta de gol. Hoy generó lo suficiente en la primera mitad para marcar, pero nada, que no hay manera. Álvaro Vázquez lento al espacio y excesivamente generoso pudo empatar tras un centro al área que descolgó con suma maestría para encontrarse en el disparo con René Román. Se lució Mariño despejando abajo un gran lanzamiento de Ivi López y al descanso se llegó con un chut de falta de Pedro Díaz que se marchó cerca del larguero.

No fue una mala primera mitad del Sporting, algo que hacía albergar esperanzas de una remontada, pero la segunda mitad fue muy mala. Totalmente superados en el uno para uno, llegando tarde a las segundas jugadas y cometiendo muchos errores en el pase. Los cambios no modificaron en exceso el guion del choque y tampoco ayudó el VAR tras un empujón a Salvador en el interior del área que ni Ocón Arráiz en el campo ni Vicandi Garrido en el monitor consideraron merecedor de penalti.

Con estos ingredientes, la Ponferradina estuvo mucho más cerca de marcar el segundo, pero no estuvo acertado o Mariño salvó. Porque el meta gallego apareció milagrosamente para desbaratar un remate en el área de Nacho Gil. La incertidumbre estuvo latente hasta el final. A pesar del bochornoso descuento concedido por el colegiado, Pedro Díaz pudo empatar tras ejecutar una falta desde la corona del área. El canterano optó por pegarle al palo del portero, donde aguardó sin moverse para despejar.

Derrota de un Sporting, que obviando el resultado (lo más importante), jugó una más que aceptable primera mitad y un mal segundo acto. Se acabó la racha y la apretura de la clasificación le hará bajar posiciones, a expensas de lo más importante, la distancia en puntos respecto al descenso y a la sexta plaza. Los de Djukic volverán a jugar el próximo domingo a las 18:15h frente a Las Palmas, choque para el que será baja Cristian Salvador y que dará paso a dos salidas de forma consecutiva.