17 E.I. SAN MARTÍN 26 4 11 11 25 43 23
18 C.D. COLUNGA 26 5 8 13 25 47 23
19 REAL AVILÉS 26 3 11 12 31 48 21
20 CLUB SIERO 26 2 10 14 24 48 16

La jornada de Tercera que ha dejado atrás los dos primeros tercios de la competición, toda vez que solo tres de los equipos que actuaban en propio campo fueron capaces de sumar los tres puntos, ha tenido acusado matiz visitante, registrándose tres triunfos foráneos y cuatro empates, dos de ellos a un gol y otros tantos sin que se moviera el marcador.

Capítulo aparte merece el derbi Navarro-Real Avilés, que congregó en Tabiella a medio millar de aficionados. Tras la expulsión de Polo, el goleador local, en el minuto 14 (creo sinceramente que el colegiado se pasó y pudo cargarse el partido), el encuentro fue la lucha titánica de David contra Goliat, aunque el verdadero gigante del choque acabó siendo Carlos, el guardameta local, que evitó con sus grandes intervenciones goles cantados y, con la inestimable ayuda de sus compañeros, que se entregaron en cuerpo y alma durante los 94 minutos que duró el encuentro, logró mantener su portería a cero.

El Lealtad, que encadenó su quinto partido consecutivo sin encajar, tumbó en Les Caleyes al Colunga con sendos tantos de Steve Ekedi en la segunda parte, y es más líder al aprovecharse de las tablas habidas en El Candín entre los dos equipos que se disputaban en esta jornada la segunda plaza, partido en el que se adelantó el Covadonga, de penalti transformado por Jaime, y también desde los 11 metros llegó el tanto de Álvaro Pozo que significó la igualada.

Del empate de El Candín se aprovecharon también el Llanera y el Caudal. Los del Pepe Quimarán, que ganaron el sábado con remontada incluida en Pravia, igualan a puntos con el ‘Cova’ y se colocan a dos del Tuilla, mientras que el Caudal, que firmó la goleada de la jornada a costa de un Condal que sufrió su cuarta derrota consecutiva, siguen fuera de la promoción, pero están de la misma a una sola victoria.

El otro equipo que consiguió sumar de tres como local fue el Urraca, que neutralizó el gol inicial del Siero gracias a uno de Ramonín desde larga distancia y que después le hizo tres más a un colista que no gana desde la cuarta jornada y que ha dado otro paso más hacia una Preferente que tiene cada vez más cerca.

Como quiera que la victoria del Urraca ha coincidido con el hecho de que el Llanes solo ha sumado un punto en su visita a El Florán, partido en el que volvió al banquillo local ‘Chiqui’ de Paz, el conjunto de Posada, un recién ascendido que está siendo la auténtica revelación, ha superado de nuevo en la clasificación a los de San José, hito que servirá sin duda para reforzar la moral de los de Pablo Detori.

Con remontada se reencontró con la victoria un L’Entregu que no la cataba desde la jornada 16, cuando se impuso al Real Avilés por 1-0. Los entreguinos, aprovechando además los traspiés del Condal y del Lenense toman aire y ascienden hasta la undécima plaza.

Desde la jornada 18 no sabía el Mosconia lo que era ganar y un gol de Jose Amorín fue suficiente para que los de Álex Rodríguez sorprendieran a domicilio al Vallobín, a quien superan en la clasificación y le ceden la patata caliente de colocarse tan solo dos puntos por encima del descenso, mientras que los ‘moscones’ tienen un colchón de cuatro.

Hubo reparto de puntos en El Sotón, donde el Lenense, que fue mejor durante gran parte del encuentro, a punto estuvo de ver como volaban los puntos hacia Gijón, pues, pese al por momentos apabullante dominio verdiblanco, el Industrial se adelantó gracias a una genialidad de Kone, aprovechada por el lateral Santi para batir a Javi Torres en la segunda y última ocasión que creaba su equipo. Al final, con 20 segundos sobre los cuatro minutos de añadido decretados por el colegiado (en ello tuvo mucho que ver el cambio realizado por Miguel Martín en el minuto 92) llegó el tanto local, obra de Gato, uno de los jugadores que Alfonso Arias utilizó de refresco.

El Urraca, que estaba empatado a puntos con el Covadonga, pasa a lidera en solitario la clasificación del Juego Limpio tras una jornada en la que no recibió cartulina alguna (lo mismo le ocurrió al San Martín), mientras que los de Fermín Álvarez vieron cinco en Tuilla.

Lo cierto es que hubo bastantes menos amonestaciones que en jornadas precedentes, u total de 53 amarillas (22 para lo locales y 31 para los visitantes) y dos únicas rojas, la ya citada a Polo (Navarro) y la que vio Rufi, segundo entrenador del Condal, en el Hermanos Antuña.

VII Premios RIAL Gestión Financiera

En una jornada con 22 tantos, pese a que Caudal y Urraca hicieron cuatro cada uno, Jaime (Covadonga), Álvaro Pozo (Tuilla) marcaron de penalti, mientras que el otro penalti decretado se lo rechazó Buru a Omar Sampedro, aunque el portero del Praviano no pudo evitar que Matías aprovechara su despeje para hacer el que sería 1-2 definitivo.

Los jugadores que marcaron por partida doble fueron Steve Ekedi (Lealtad) y el caudalista Christian, que lidera la clasificación de goleadores con 19 tantos, cinco más que Edu Font (Cova), que ayer no marcó.

Los siete guardametas que dejaron su portería a cero fueron: Bussmann (Lealtad), Carlos (Navarro), Guillermo (Real Avilés), Jano (San Martín), Gabri (Llanes), Davo Armengol (Caudal) y Adri (Mosconia).

Lista completa de goleadores y porteros aquí.