17 E.I. SAN MARTÍN 24 4 10 10 24 38 22
18 C.D. COLUNGA 24 4 8 12 22 44 20
19 REAL AVILÉS 24 3 9 12 30 47 19
20 CLUB SIERO 24 2 10 12 21 41 16

La vigesimoquinta jornada de la Tercera División Asturiana vino cargada de goles, un total de 33, de los que 19 fueron conseguidos por los equipos que actuaban como locales, los mismos que en la jornada 19, récord de la presente campaña.

El balance ha sido de 5 victorias locales, tres visitantes y dos empates, los habidos en los enfrentamientos L’Entregu-Navarro y Real Avilés-Lenense, choques en los que marcaron por delante los locales.

Se esperaba mucho del enfrentamiento entre el Covadonga y el Caudal y la verdad es que el partido, que tuvo de todo, no dejó indiferente a nadie. Hubo tres goles y hasta mucha polémica y, a pesar de jugar muchos minutos con diez y acabar incluso con nuevo, el conjunto mierense nunca le perdió la cara al encuentro, pero la victoria acabó cayendo del lado ovetense y las expulsiones de Keko Hevia, de libro, y la injusta de Mendi, deja muy tocados a los de Chuchi Collado de cara al compromiso de la próxima jornada frente a un Condal que repite como visitante.

El líder Lealtad, como viene siendo habitual, tuvo que esperar a la segunda parte para abrir la lata frente a un Vallobín que tuvo en su portero Marcos a uno de sus mejores efectivos. El triunfo de los de Clemente Sánchez, octavo ante su público, es el decimosexto de la temporada.

Tantos triunfos como el Lealtad lleva el Tuilla, que fue en San José bastante mejor que el Llanes a la hora de concretar sus ocasiones y, pese a disputar los últimos minutos con diez, por las dos amarillas que recibió Nacho Méndez, consiguió una victoria de prestigio, tres puntos que mantienen a los de Julio Llanos a rueda del líder y por delante del Cova.

No lo tuvo fácil el Llanera en su compromiso como loca frente a un Ceares que, tras una primera parte sin goles, se adelantó en el marcador en los primeros compases de la continuación. El gol de Keke, jugador incorporado en el mercado de invierno, neutralizó el de Moreno y, posteriormente, llegaría el de Omar Sampedro, al transformar un penalti, que supondría sumar esos tres puntos que permiten a los de José Luis Rodríguez ‘El Puma’, recuperar la cuarta plaza, aunque perderán a su motor, Viti Recuero, para su visita del sábado a Santa Catalina.

Tras siete jornadas consecutivas sin triunfos, el Colunga, que supo sobreponerse al tempranero gol del Condal, obra de Javi Álvarez , consiguió reencontrase con la victoria gracias a dos goles de Javi Gutiérrez y otro de Omar Sánchez en un partido sin tanto alguno en la continuación. Los tres puntos, que permiten salir a los de Nenén Ballina del descenso, fueron muy celebrados por los pocos aficionados locales que, como viene siendo tónica general, acudieron a Santianes.

La otra victoria de la jornada de un equipo que actuaba como local fue la del Gijón Industrial, que le hizo una ‘manita’ en Santa Cruz en tarde inspirada de Naya, jugador que entró en el selecto grupo de aquellos que han conseguido un ‘hat-trick’ en la actual temporada (hasta la fecha solo figuraban en él Pibe (L’Entregu) y el también jugador fabril Kone). Tan inspirado o más que Naya estuvo Iker Alegre, que inició el partid en el banquillo, lo que no impidió que lograra un doblete.

Además del ya mencionado Tuilla, los equipos que sumaron de tres en sus salidas fueron el Urraca, que doblegó en Grado, con sendos tantos de un rejuvenecido Ramonín, a un Mosconia que suma ya siete jornadas consecutivas sin ganar y empieza a coquetear con el descenso, y el Praviano, que hunde un poco más al colista Siero, al que de nada le valió el doblete de Jorge Vázquez. En este partido rompió Isma Fagir la racha negativa de cinco jornadas consecutivas sin ver puerta.

En el Nuevo Nalón, Diego Polo, que marcó por cuarta jornada consecutiva, consiguió un doblete ante el equipo del que se fue con la temporada iniciada en busca de más minutos y es que, una vez más, se cumplió el dicho que reza que “no hay peor cuña que la de la misma madera”. El caso es que los de Marcos Suárez, que ganaban por 2-0, tuvieron que conformarse con un punto que , tras nueve jornadas sin saborear las mieles del triunfo, les deja mirando más para abajo que para arriba.

Las tablas del Suárez Puerta también llegaron con gol inicial del Avilés, al que dio réplica antes del descanso Berto Fernández para un Lenense que continúa con su escalada y se aleja cinco puntos del descenso.

El número de cartulinas amarillas de la jornada fue de 60, de las que 26 fueron para los locales y 34 para los visitantes. Hubo roja directa para el jugador del Caudal Keko Hevia y las vieron por doble amonestación los también jugadores Viti Recuero (Llanera), Mendi (Caudal), Nacho Méndez (Tuilla) y Abascal (Urraca).

Tras esta jornada se comprimen un poco más los puestos de cabeza de la clasificación del ‘Juego Limpio, toda vez que los dos primeros, Urraca y Caudal vieron cinco amarillas y una y dos rojas, respectivamente, mientras que, por parte, del ‘Cova’, que era tercero, solo fue amonestado José Luis.

VII Premios RIAL Gestión Financiera

Naya, como ya quedó indicado anteriormente, hizo el único ‘hat-trick’ de una jornada en la que consiguieron dobletes Javi Gutiérrez (Colunga), Ramonín (Urraca), Iker Alegre (Industrial), Diego Polo (Navarro) y Jorge Vázquez (Siero), en tanto que Omar Sampedro fue el autor del único tanto de penalti.

Dejaron su portería a cero Bussmann (Lealtad), Davo Balsa (Urraca) y Guillermo Fernández (Tuilla).

Lista completa de goleadores y porteros aquí.