El Lealtad vence desde los once metros

Sábado 4 de Enero de 2020
P. Suárez
San Martín del Rey Aurelio

El líder ganó en El Florán con un tanto de Álvaro García, tras un penalti muy protestado cometido sobre él mismo. Los locales dieron una buena imagen y tuvieron sus opciones ante el Lealtad.

3 Otía     69'     12 René Pérez
7 Adrián García     83'     13 Mateusz (p.s)
13 Jano (p.s)           14 Moussa Fall     76'
16 Roa     76'     15 Santi Gegunde     64'
19 Miguel Tobón           16 Mike Cantave 83'   64'
Nacho Cabo Clemente Sánchez
Goles: 0.1: Álvaro García (p), min. 79
Árbitro: Bermejo Ferrero, asistido en bandas por Martín Redondo y Fernández Montes. Delegación de Gijón. Amonestó a Jesús Carro, fisioterapeuta del San Martín (m. 83).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimonovena jornada de Tercera División disputado en el campo de El Florán. Unos 200 espectadores, con presencia de medio centenar de aficionados maliayos.

El Lealtad se llevó los tres puntos de El Florán en un partido que se decidió con un penalti que enfadó mucho al cuadro local. Tres puntos que aseguran a los maliayos ser campeones de invierno -solamente los superaría el Tuilla si ganase mañana por siete goles o más al Mosconia- tras una primera vuelta en la que sumaron 41 puntos de 57 posibles. Los de Villaviciosa siguen invictos en liga regular desde hace algo más de año y medio.

La primera parte fue muy disputada, pero con muy pocas ocasiones. El choque comenzó con un disparo lejano de Monasterio que Bussmann repelió cuando ya se cantaba gol. Algo que espoleó al Lealtad, que pasó a dominar el partido, pero sin crear peligro, tan solo con balones largos hacia Ekedi. Suya fue la ocasión más clara de los de Clemente Sánchez en el primer tiempo, con un cabezazo que rechazó Álex García, hoy titular por lesión de Jano, dejando suelto el cuero y teniendo que despejarlo Dani Muñoz para evitar que Juan López anotase en el rechace.

En la segunda mitad el partido cambió y en el minuto 50 Juan Steven tuvo el 1-0 ante Bussmann, pero el colombiano definió con un disparo flojo. El Lealtad no lograba crear peligro al equipo sotrondino, muy bien posicionado en el campo. Además, el partido fue bronco, los locales protestaron mucho la actuación de Bermejo Ferrero, no solo por el penalti que acabaría decidiendo el encuentro, sino porque consideraron cierta permisividad mostrada en varias acciones. A falta de poco más de diez minutos para el final llegó la jugada que decidió el partido. Álvaro García recibió en profundidad, se zafó de dos defensores y acto seguido el colegiado señaló penalti por supuesto derribo de Dani Muñoz. En una acción donde el defensa local acabó lesionado en el tobillo. El propio Álvaro García ejecutó la pena máxima con un lanzamiento raso y a su derecha, al que a punto estuvo de llegar Álex García.

Nacho Cabo puso toda la carne en el asador en los minutos finales. Los locales reclamaron también roja directa para Miki Cantave, por un manotazo que se quedó en amonestación, y tuvieron dos oportunidades claras para empatar. Fredo desaprovechaba la primera en un mano a mano con Bussmann y Pevida la segunda al chutar alto tras una jugada personal.

Fueron las últimas acciones de un partido que permite al Lealtad acabar campeón la primera vuelta y mantener su imbatibilidad una jornada más. La próxima el cuadro maliayo visitará El Sotón para medirse al Lenense el domingo a las 17:00 horas. Por su parte el San Martín recibirá al Mosconia el mismo domingo, pero a las 12:00 horas en El Florán.