Un Oviedo impreciso empata con el Extremadura

Jueves 19 de Septiembre de 2019

Rozada se estrenó con empate en el duelo de colistas. El Extremadura se adelantó en un error de los azules, que reaccionaron bien, empataron y acabaron buscando la victoria. El Oviedo se mostró precipitado e impreciso.

15 Ortuño       85' 3 23 Álex López         3
1 Alfonso Herrero (P.S.)           28 Yamaguchi (P.S.)
6 Carlos Hernández           2 Ale Díaz     78'   2
7 Omar Ramos           11 Airam Cabrera
9 Joselu Moreno     59'   2 14 Nono     60'   2
12 Juanjo Nieto           18 Rueda
14 Jimmy Suárez     59'   1 21 Sergio Gil
19 Borja Sánchez     77'   3 30 Lomotey     83'   s.c.
Javi Rozada Mosquera
Goles: 0-1 m. 70 Kike Márquez; 1-1 m. 85 Ortuño.
Árbitro: Galech Apezteguía, asistido por Alonso López y Estévez Iglesias. Comité navarro. (2)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada y calurosa. 10.415 espectadores. El partido se inició con cuatro minutos de retraso.

El Oviedo estrenó técnico con un empate, en un partido cargado de imprecisiones, en el que los azules no fueron capaces de derrotar a un Extremadura que trató de jugar con la necesidad de los carbayones. Las diferencias respecto a partidos anteriores fueron las líneas más adelantadas y una presión más intensa, pero el equipo sigue sin mostrarse cómodo en el centro del campo y en labores defensivas, donde se le vio inseguro, con Arribas como señalado por un sector de la afición, que lo despidió con silbidos en su sustitución.

Javi Rozada se inclinó por un 4-4-2 con Bárcenas como segundo punta, el panameño hizo de enlace entre el doble pivote formado por Lolo González y Edu Cortina, con Ortuño -que volvió a ser de los destacados-. Se esperaban sorpresas y hubo cinco cambios en la alineación: Juanjo Nieto, Javi Fernández, Tejera, Jimmy y Joselu dejaron su sitio a Diegui, Christian Fernández, Lolo González, Edu Cortina y Saúl Berjón. Ibra Baldé fue el descartado de los diecinueve convocados.

Los azules comenzaron nerviosos en un partido donde se notó la necesidad de sumar de los dos equipos. Ortuño lo intentó a los tres minutos, desde la frontal, con un remate que salió alto, pero esta declaración de intenciones se quedó simplemente en eso. El Extremadura aprovechó las continuas imprecisiones locales para meter el miedo en el cuerpo al Oviedo y en el minuto 4 les fue anulado un gol. Gio Zardino filtró un buen pase interior para Álex López, su remate superó a Champagne y parecía que Diegui iba a sacarlo bajo palos, pero se trastabilló y terminó colándolo en su propia portería. Afortunadamente para los carbayones, el VAR anuló la jugada al considerar que hubo fuera de juego del delantero del Extremadura, en una acción milimétrica.

El Oviedo tardó en deshacerse de los nervios iniciales y en los últimos veinte minutos del primer período el equipo mejoró. Edu Cortina cabeceó un balón al travesaño en el minuto 25, tras un saque de esquina desde el flanco izquierdo, pero con el empate inicial se llegó al descanso.

Sin cambios, comenzó una segunda parte en la que el Oviedo continuó mejorando ligeramente, tras un mal primer tiempo. Mossa, que estuvo voluntarioso, pero tan impreciso como el resto de sus compañeros, sacó un buen centro en el minuto 53, que cabeceó blando Ortuño, libre de marca y en el corazón del área.

Rozada buscó una reacción con un doble cambio

Edu Cortina y Bárcenas dejaron su sitio a Jimmy y Joselu. Un cambio que no dio el efecto deseado. En el minuto 70 se adelantó el Extremadura, tras una pérdida del propio Jimmy en la medular. Kike Márquez culminó una gran jugada individual, en la que se deshizo de dos defensas en el área, con un tiro raso desde el punto de penalti.

Borja Sánchez dio otro aire al Oviedo

La medular no funcionaba y Rozada dio entrada al canterano en el doble pivote junto a Jimmy, retrasando la posición de Lolo González al eje de la zaga. El sustituido fue Arribas, que sigue lejos del nivel que se espera de él; el central madrileño se quedó rezagado en el 0-1, tras incorporarse al ataque en una jugada.

El mediapunta ovetense -hoy en una posición algo más retrasada de lo habitual- se echó el equipo a la espalda, dio fluidez a la creación en la medular e hizo mejorar a un Oviedo que cargó el juego por la banda izquierdo. Sangalli -una vez más de los más activos- se cambió de banda y junto a Borja y Saúl, desbordaron en superioridad, colgando varios centros con peligro para Ortuño, que no tuvo fortuna en determinados remates, ante una cándida defensa visitante. El ariete empató el partido tras cabecear un buen centro de Berjón desde la izquierda.

El Oviedo buscó la victoria hasta el pitido final, pero sin éxito. Mañana volverán al trabajo a las 10:30 horas, a puerta cerrada en El Requexón, con la vista puesta en el partido del domingo (El Toralín - 12 horas) ante la Ponferradina.