Joselu desata la locura en el Tartiere

Lunes 13 de Mayo de 2019

El Oviedo remontó en la recta final el 1-3 a un Rayo Majadahonda muy cándido en defensa, que consumó su descenso en el Tartiere. Los de Egea llegarán con remotas opciones de promocionar a la última jornada.

22 Joselu Moreno 93'      87'95' 3 9 Héctor Hernández     87' 68' 2
26 Gorka Giralt (P.S.)           1 Basilio (P.S.)
3 Alanís           2 Benito     87'   s.c.
17 Ibra Baldé     61'   2 4 Andújar
19 Carlos Martínez           7 Enzo Zidane
20 Tejera 90'   84'   s.c. 10 Carlitos
23 Mossa           17 D. Romera     57' 70' 2
27 Viti Rozada     84'   3 27 A. Del Val
Sergio Egea Antonio Iriondo
Goles: 0-1 m. 27 Varela; 1-1 m. 42 Diegui Johannesson; 1-2 m. 68 Héctor Hernández; 1-3 m. 70 D. Romera; 2-3 m. 80 Carlos Hernández; 3-3 m. 87 Joselu; 4-3 m. 95 Joselu.
Árbitro: Milla Alvendiz, asistido por Martínez Moreno y Tejero García. Comité andaluz. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Noche fresca y lluviosa. 5.863 espectadores, 100 aficionados rayistas. Se guardó un minuto de silencio en memoria de José Antonio Reyes.

Victoria in extremis del Real Oviedo en un partido loco. Los azules, que llegaban con remotas opciones de promocionar (1,6%), se medían a un Rayo Majadahonda que se jugaba la permanencia y estaba obligado a ganar para tener alguna opción. El partido fue descafeinado, loco y con muchas imprecisiones por parte de las dos defensas. Dos goles de Joselu en la recta final tumbaron a un Rayo que firmó su descenso a Segunda B.

Sergio Egea introdujo seis cambios en el once titular respecto al equipo que perdió en Tenerife. Alfonso Herrero, Javi Hernández, Christian Fernández, Omar Ramos, Saúl Berjón y Steven Prieto entraron en detrimento de Champagne, Alanís, Mossa, Tejera, Viti Rozada y Yoel Bárcenas. El Oviedo recuperó el 4-4-2, con dos puntas definidos.

Los dos equipos salieron con ritmo, en busca del gol, a sabiendas de su obligación de ganar para intentar cumplir un objetivo que depende de terceros y que en el caso de los carbayones estaba muy complicado.

Omar Ramos jugó su tercer partido como titular, y el undécimo con la elástica azul, desde su llegada a primeros del mes de diciembre. El canario estuvo muy activo en el inicio y el final del primer período, donde fue de lo poco destacado.

El Rayo Majadahonda tuvo mayor dominio y las mejores llegadas, en el cómputo general de de la primera mitad, aunque con remates sin demasiado peligro para Alfonso Herrero, que volvía a la titularidad después de perderla en la jornada 11, tras el partido en Tarragona.

Ya en el minuto 5, Saúl Berjón dispuso de una buena oportunidad para adelantar a los azules. El capitán recibió un buen pase de Steven Prieto, tras una contra, pero se entretuvo y Ander sacó con los pies sin demasiados apuros.

El Rayo, que estaba apretando, aprovechó una falta cometida por Ramón Folch en la frontal del área, que transformó el ex-oviedista Varela con un magistral lanzamiento, por encima de la barrera e inalcanzable para Alfonso Herrero. Golazo que el carrilero zurdo no quiso celebrar, lo que motivó los aplausos de la grada.

El Oviedo recibió ligeros silbidos, especialmente por la relajación mostrada en defensa, y reaccionó en los últimos minutos del primer tiempo, en los que volvió a llegar al área madrileña, especialmente por el costado derecho con Diegui y Omar Ramos. Por ahí llegó el gol del empate, con el que se llegó al descanso. Diegui metió la puntera, tras una buena combinación entre Saúl Berjón y Steven Prieto.

El Rayo Majadahonda, que tanto tenía en juego, no dio muestras de su necesidad y apenas se diferenciaba la intensidad de uno y otro equipo, con dominio alterno en un partido bastante descafeinado. Omar Ramos, que dejó numerosos destellos de la calidad que atesora, probó fortuna con un buen remate desde la frontal, que rechazó Ander con una gran estirada.

El Oviedo fue superior en la segunda parte, combinando y abriendo el campo para atacar por banda, aunque sin remate. Egea dio entrada a Ibra, en sustitución del canterano Steven Prieto.

Dos goles consecutivos en acciones aisladas

Un córner dio origen al 1-2. Verza colgó el balón al primer palo y Héctor Hernández se aprovechó de la pasividad defensiva para rematar anticipándose a Carlos Hernández, haciendo inútil el intento de Jimmy de despejar bajo palos.

Sin tiempo para reaccionar, Dani Romera aprovechó una contra para batir a Alfonso Herrero por el palo corto. con un ajustado remate cruzado.

A pesar del 1-3, el partido no parecía sentenciado. La relajación defensiva de los dos equipos dio pie a más ocasiones y goles. Carlos Hernández recortó diferencias tras rematar un balón suelto en el área, tras una falta botada por Saúl Berjón.

Momento surrealista. Diegui Johannesson, que tuvo que ser atendido tras un choque, fue sustituido por Viti Rozada y, tras el cambio pidió entrar al terreno de juego, siendo frenado por el colegiado. La otra permuta fue la entrada de Tejera por Ramón Folch, que fue de los más criticados por la afición. Tanto Tejera como Joselu vieron la quinta amarilla y no estarán en Pamplona el sábado a las 20:30 horas.

El partido se convirtió en un correcalles en los minutos finales. La escasa intensidad defensiva dio pie a que el Oviedo voltease el marcador. Viti sirvió un buen centro desde la derecha que remató Joselu en el segundo palo, para igualar la contienda. Joselu e Ibra dispusieron de dos ocasiones claras para marcar, pero fue finalmente Joselu quien marcó el 4-3 en la última jugada, aprovechando una contra en la que regateó al meta rayista para provocar el delirio de los poco más de 5.000 aficionados que restaban en el Tartiere y que celebraron con emoción la victoria.

El Oviedo llegará a la última final con opciones, tras conocer los resultados de la jornada: El Deportivo no pasó del empate (0-0) en Elche y el Cádiz perdió en casa (0-1) con el Extremadura. Los carbayones necesitan ganar en El Sadar (Sábado - 20:30 h.) a un Osasuna que ya no tiene nada en juego tras quedar campeón. El Cádiz se la jugará en El Molinón ante el Sporting y el Deportivo en casa ante el ya descendido Córdoba. Las opciones del Oviedo pasan por ganar, que pierda el Deportivo y que no gane el Cádiz. Algo harto complicado, aunque matemáticamente posible.