El Bergantiños supera al Cova

Domingo 26 de Mayo de 2019
Miguel Álvarez / Fierros

Los gallegos fueron muy superiores, marcaron dos goles y tuvieron controlado un partido en el que pudieron conseguir una renta mayor. Pablo Agulló falló un penalti en el añadido que pudo sentenciar la eliminatoria.

12 Nacho Velardi     72'   2 12 Rubén
13 Iván Torres (P.S.)           13 Buggi (P.S.)
14 Mario Sánchez     64'   2 14 Álex Diéguez     82'   s.c.
15 Jandro 70'   64'   2 15 Rubén Rivera
16 Pelayo Castañón           16 Granada     87'   s.c.
17 Álex Sandoval           17 Cañi     70'   2
18 Rubén Expósito           18 Caridad
Fermín Álvarez Miguel Figueira
Goles: 0-1 m. 26 Jorge Sáez; 0-2 m. 67 Ekedi.
Árbitro: Laín Pérez, asistido por Gómez Álvarez y Del Barrio Reyes. Comité castellano-leonés. (4)
Incidencias: Álvarez Rabanal. Sintético. Mañana nublada y temperatura agradable. Cerca de 800 espectadores, con casi un centenar de aficionados gallegos.

El Covadonga se complica el pase a las semifinales de la Fase de Ascenso a Segunda B. Los ovetenses lo intentaron, pero se vieron superados por un Bergantiños que demostró sus credenciales en el Álvarez Rabanal, que contó con su grada abarrotada.

El encuentro comenzó igualado, con llegadas de ambos equipos, aunque sin ocasiones, pero pronto se vio a un Bergantiños más firme defensivamente y más seguro en labores de creación. La primera clara no llegó hasta el minuto 20, cuando Ekedi remató fuera por poco, tras un buen remate a la media vuelta, a la salida de un saque de banda.

El 0-1 llegó seis minutos después, tras un saque de esquina botado desde el costado derecho, que remató Jorge Sáez en la frontal del área con una volea acrobática, que despertó los aplausos en la grada. Golazo.

El Bergantiños, que salió de inicio con defensa de cinco, mejoró con el cambio a su sistema de juego habitual, un 4-3-3 en el que destacaron sus tres hombres de ataque, que demostraron su calidad en el Álvarez Rabanal.

Se llegó al descanso con ventaja por la mínima para el Bergantiños, que obligaba al Covadonga a dar un paso adelante en la reanudación. Los ovetenses se estiraron en busca del gol, pero el conjunto coruñés se mostró muy sólido y no hizo ningún tipo de concesión, aniquilando en las inmediaciones de su área cualquier aproximación local.

Fermín Álvarez lo intentó con un doble cambio, dando entrada a Jandro en la punta de ataque, pasando a jugar con un punta de referencia, toda vez que el dinamismo habitual de la tripleta Font-Coutado-Diego García no surtió el efecto deseado en la mañana de hoy. Posteriormente retiró un hombre en la medular y retrasó a Jaime Álvarez al centro del campo, donde el ovetense entró algo más en juego, pero sin peligro para los coruñeses, cuyo portero apenas tuvo que intervenir.

Los de Carballo buscaban la contra para ampliar ventaja y en el minuto 67 llegó el 0-2, tras un centro de Cano, desde la banda derecha, que cabeceó Ekedi, a placer, en el corazón del área. El ariete camerunés tuvo otra clara para anotar el tercero, en un nuevo centro desde la derecha al que llegó forzado y remató alto.

El Bergantiños tuvo la más clara para sentenciar la eliminatoria en el minuto 90, con un penalti por mano clara de Aitor Ferrero, tras un balón tocado por el recién entrado Álex Diéguez. Pablo Agulló lanzó abajo y a su izquierda, pero el balón se estrelló en el poste y salió desviado.

El encuentro finalizó con la deportividad que transcurrió durante los noventa minutos, en los que el colegiado no tuvo ningún problema para su dirección. La eliminatoria queda bien encarrilada para el Bergantiños, que demostró mayor potencial que los ovetenses, quienes intentarán la remontada el domingo a las 18 horas en As Eiroas.