Campeonato con suspense para el Lealtad

Domingo 19 de Mayo de 2019
Villaviciosa

Los maliayos vencieron al Llanera y tuvieron que esperar unos segundos sobre el campo para celebrar el campeonato de Tercera, una vez finalizado el partido en Miramar. El Llanera se queda fuera de la promoción.

9 Saha       77' 3 9 Marcos Arango         2
12 Juan Cueto           26 Raúl Tamargo (P.S.)
13 Emilio (P.S.)           5 Guille Díaz     86'   s.c.
14 Manu Medori     75'   2 15 Enol Ruiz     79'   s.c.
15 Damián Llaneza     66'   3 27 Novoa
16 René Pérez     68'   2 28 Zurdi     71'   2
Samuel Baños José Luis Rodríguez
Goles: 1-0 m. 20 Jorge Fernández (p.); 2-0 m. 48 Roberto Albuquerque; 3-0 m. 77 Saha.
Árbitro: González González, asistido por Antolín Álvarez y Olmo Barreiro. Delegación de Nalón.
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde nublada y agradable. 950 espectadores, con más de un centenar de aficionados llanerenses.

El Lealtad terminó proclamándose campeón, aunque con más sufrimiento de lo esperado para un equipo que ha terminado invicto por primera vez una temporada de 38 jornadas en Tercera División. Los maliayos ganaron al Llanera, en un partido donde recuperaron su mejor versión para vencer a un equipo que se jugaba sus últimos cartuchos para intentar entrar por primera vez en una fase de ascenso. El Lealtad fue superior y consiguió tres goles, lo que terminó siendo suficiente para ganar la liga, no sin necesitar unos segundos de espera tras el final del partido, para esperar el resultado definitivo en Miramar (4-1). Los de Samuel Baños jugarán la eliminatoria de campeones para intentar el ascenso a Segunda B, además de garantizar su participación en la próxima edición de la Copa del Rey.

El encuentro comenzó muy disputado, con dos equipos que jugaban de poder a poder y con mucha intensidad, por la importancia del resultado. No hubo un dominador claro hasta el primer gol del Lealtad. Un inocente penalti de Abel sobre Pelayo Pedrayes lo convirtió Jorge Fernández en el 1-0, con un disparo raso a su izquierda. Previamente le fue anulado un gol a Viti, tras recoger un rechace del poste, a disparo de Matías.

Los de Villaviciosa sabían que no se podían conformar simplemente con ir ganando y continuaron buscando la portería contraria, presionando muy arriba a un Llanera asfixiado, que sufría para salir con el balón jugado, pero que lo intentaba a la contra con Matías como su jugador más incisivo.

El Lealtad amplió su renta en el minuto 3 de la segunda parte, gracias a un remate de Roberto Albuquerque a la salida de un córner. A pesar de las remotas opciones del Llanera -por la abultada victoria del Cova- no bajaron los brazos. Dani Borreguero puso a prueba con dos remates desde la frontal que sacó Javi Porrón con dos manos sensacionales para mantener con opciones de campeonar a un Lealtad que estaba muy pendiente de lo que ocurría en Miramar. La incertidumbre era máxima por la igualdad de los marcadores y la grada de Les Caleyes celebró el gol del Praviano como si fuera propio.

Los maliayos anotaron el tercero en el minuto 77, con un remate de Saha tras un centro de Damián Llaneza, desde la izquierda. El Lealtad se volcó en busca del cuarto y gozaron de varias ocasiones claras en las que pudieron ampliar su renta, la más clara fue un gol anulado a Damián tras un pase de Robert desde la línea de fondo.

El Lealtad volverá mañana al bombo de los campeones de Tercera, cinco años después del ascenso ante el Puertollano. El Llanera, que firmó la mejor temporada de su historia, no pudo alcanzar la cuarta plaza y finalizó en quinta posición.