Xavi Cencillo le da oxígeno al Avilés

Domingo 17 de Marzo de 2019
Manuel Pérez
Avilés

Un doblete del delantero catalán permitió al Avilés remontar el tempranero gol de un Praviano que fue de más a menos, aunque tuvo su opción en el tramo final. Los avilesinos aumentan la distancia con los puestos de descenso.

12 Pedro     90'   s.c. 12 Xavi Juliá 78'   46'   1
13 Slavi (p.s.)           13 Javi Menes (p.s.)
14 Barra     87'   s.c. 14 David Alejandro     67'   1
15 David     83'   s.c. 15 Pablín
16 Avel           16 Guardado     87'   s.c.
Juanma Castañón Manel
Goles: 0-1 m.2 Eloy Ordóñez; 1-1 m.44 Xavi Cencillo; 2-1 m.46 Xavi Cencillo
Árbitro: López Abelleira, asistido en las bandas por Mata Areces y Jiménez López. Delegación de Oviedo. (3)
Incidencias: Román Suárez Puerta, 250 espectadores. Tarde soleada y fría, terreno de juego en buen estado.

El Avilés quería aprovechar la jornada para poner tierra de por medio con la zona de descenso y lo logró, completando uno de sus mejores partidos como local, y eso que el Praviano le complicó las cosas desde muy pronto.

Los visitantes, con su máximo goleador Xabi Semedo sancionado, optaron por Javi Gutiérrez y Rubén como pareja de ataque. Una de las primeras intervenciones de éste último desembocó en un pase para Eloy Ordóñez, que se plantó en el área y cruzó la pelota fuera del alcance de Borja Piquero con un disparo mordido pero suficiente para hacer el 0-1 a los dos minutos de juego.

El Praviano, espoleado por el gol, se mostró muy dinámico en el inicio, Javi disparó a la media vuelta a las manos del portero al cuarto de hora y poco después Dani Corgo intentaba sorprender desde lejos, pero su disparo se iba por encima del larguero.

Los avilesinos respondieron con varios centros laterales buscando la referencia de Xavi Cencillo, que a los 26 minutos iba a disponer de una clara ocasión tras un envío de Paulo desde la derecha, sacando una buena mano Raúl Paulino para detener el remate a bocajarro.

A partir de ese momento fue el Avilés el que llevó la voz cantante y se hizo merecedor del empate. Un mal remate de Polo tras centro de Xavi y un disparo desde la derecha de Pereira desviado por Raúl Paulino tras una pérdida tonta de la defensa praviana fueron los avisos previos al gol de la igualada, que llegó a un minuto del descanso. Marcos centraba desde la izquierda y Xavi saltaba más que nadie para cabecear al fondo de la red.

Ese tanto en un momento clave tuvo su continuidad nada más iniciarse la segunda mitad, con un omnipresente Xavi Cencillo de nuevo como protagonista. El atacante blanquiazul se plantó en el pico izquierdo del área pequeña, recortó a defensa y portero y culminó picando sutilmente la pelota con la derecha.

Los blanquiazules se hicieron dueños del partido y pudieron ampliar su renta con un par de intentos lejanos de Polo y otro de Berto Laviana. Del Praviano no hubo noticias hasta bien superada la hora de partido; Manel avanzó a Juanma al puesto de delantero centro en busca de remates que no llegaban, hubo que esperar al minuto 74 para ver el primer tiro visitante del segundo tiempo, generado por Javi Gutiérrez con un acrobático remate que obligó a intervenir a Piquero.

El portero avilesino se erigió de nuevo en salvador de su equipo, ni los problemas físicos que tuvo en el tramo final impidieron que en el minuto 82 respondiese con un paradón a un cabezazo de Juanma desde el corazón del área. Fue prácticamente el último cartucho de un Praviano que no tuvo la fluidez necesaria para volver a equilibrar la balanza ante un sólido rival, sustentado por Borja en la portería y Xavi en el ataque.

El Avilés aumenta a cuatro puntos su distancia con la zona de peligro, el próximo domingo rendirá visita al Colunga a partir de las 16 horas. El Praviano sigue en zona de nadie y recibirá una hora más tarde al Tuilla.