El Oviedo castiga al Elche en el 95'

Sábado 9 de Febrero de 2019

Toché transformó un penalti tan claro como innecesario y dio la victoria al Oviedo en el añadido. Mal partido de dos equipos muy imprecisos. Previamente, Joselu adelantó a los azules con un tanto en posición antirreglamentaria y Nino empató con algo de fortuna. El Oviedo duerme en promoción de ascenso a Primera.

7 Nino ©         3 10 Saúl Berjón     71'   2
1 José Juan (P.S.)           1 Alfonso Herrero (P.S.)
José Rojo "Pacheta" Anquela
Goles: 0-1 m. 53 Joselu Moreno; 1-1 m. 70 Nino; 1-2 m. 95 Toché (p.).
Árbitro: Arcediano Monescillo, del comité castellano-manchego, asistido por Escuderos Sánchez-Camacho y Díez Díez. (1)
Incidencias: Martínez Valero. Terreno de juego en buen estado. Noche despejada. 9.298 espectadores, con presencia de casi un centenar de oviedistas.

Sigue la racha. El Oviedo ganó el quinto partido de los últimos seis disputados y dormirá en puestos de promoción de ascenso a Primera, tras un gran comienzo de 2019.

El partido fue de baja calidad y poco atractivo para el espectador, cargado de imprecisiones y con numerosas llegadas a los dos áreas, especialmente a la oviedista. Un gol de Joselu, que arrancó de posición antirreglamentaria, daba esperanzas al Oviedo, pero, Nino igualaba la contienda poco después. Un penalti incomprensible por mano de Alfred Planas en el 93', dio origen al gol de Toché que significaba tres puntos para los azules.

Anquela introdujo un único cambio en el once respecto al equipo que se impuso al Cádiz (2-1). Saúl Berjón ocupó la vacante del sancionado Bárcenas. El ovetense volvía a las alineaciones tras dos meses y medio en el dique seco por diferentes contratiempos físicos. Actuó en su posición natural y estuvo participativo en la primera parte, aunque muy impreciso como el resto de compañeros. En la segunda bajó su participación, aunque fue el asistente de Joselu en el primer gol.

El Elche entró mejor al partido y llegó con peligro al área de un Oviedo muy impreciso en defensa, que hacía muchas concesiones, aunque los ilicitanos no consiguieron aprovecharlas.

A los azules les faltaba pausa para sacudirse del arreón local y aguantar la posesión, algo que hicieron en un tramo de unos diez minutos mediada la primera mitad,

Joselu, que estuvo muy activo como es habitual, gozó de más participación ofensiva que en otros partidos. El ariete dio el primer aviso del partido, rematando con la zurda al lateral de la red, desde el segundo palo, un balón colgado por Saúl Berjón.

Edgar Badía lanzó una contra en el minuto 29, con un saque rápido en largo, tras una acción a balón parado del Oviedo. Berjón no acertó en el despeje y Josán se coló en el área ante la presión de Javi Hernández, pero su remate salió desviado. Lo peor fue la lesión del zaguero oviedista en el tobillo izquierdo que motivó su sustitución en el descanso.

La primera parte acabó con el empate inicial y un Elche ligeramente superior, que colgó al área muchos centros laterales y buscó muchos balones a la espalda de la imprecisa defensa azul. A pesar de no haber apenas remates entre los tres palos, Champagne se mostró muy seguro en el juego aéreo.

Anquela movió ficha al descanso y, con la sustitución de Javi Hernández introdujo un cambio de sistema, pasando a jugar 4-2-3-1. El Oviedo dispuso de dos ocasiones nada más empezar en botas de Joselu. A los dos minutos, Saúl Berjón filtró un pase interior a la espalda de la zaga local que aprovechó Joselu para penetrar en el área, pero su remate salió cruzado. El ariete onubense no falló cinco minutos más tarde en una jugada calcada, que culminó con un zurdazo raso que superó a Edgar Badía. En esta ocasión, Joselu arrancó en fuera de juego por un metro, pero ni el asistente, ni el colegiado lo señalaron, por lo que el gol subió al marcador.

El Elche reaccionó y Nino, que a sus 38 años sigue dando un gran nivel para la categoría, tuvo una buena oportunidad a pase de Josan, en la antesala del gol del empate. El capitán local aprovechó un buen pase interior para empatar el partido, tras golpear su remate en Carlos Hernández, que intentaba obstruir su disparo, pero el balón hizo un efecto parabólico y superó a un Champagne vencido que esperaba el tiro raso.

Anquela dio entrada a Toché por Berjón y ya en los minutos finales a Ibra por un extenuado Joselu. El partido estaba equilibrado y se decidió en el añadido (94'), en un saque de esquina que botó Tejera y cabeceó Ibra al larguero, y terminó golpeando con la mano Alfred Planas, con el balón alejado de posiciones de peligro, ante Ramón Folch. El árbitro no dudó y señaló un penalti tan claro, como innecesario. Toché asumió la responsabilidad y lanzó un misil arriba y a su izquierda, imparable para Edgar Badía. El oviedismo presente en el Martínez Valero estalló, junto a los once titulares y prácticamente la totalidad del banquillo, que corrió a celebrar el gol a la banda donde estaban los aficionados azules.

Estos tres puntos, que suponen demasiado castigo para un Elche que no mereció la derrota, sitúan al Oviedo en la sexta plaza, a la espera de los partidos de mañana. El equipo regresará mañana a Asturias y retomará los entrenamientos el lunes a las 17 horas en El Requexón, para comenzar a preparar el partido del sábado (Carlos Tartiere - 20 h.) ante un rival directo como el Alcorcón.