El Avilés vence en el Quimarán, tras un tenso partido

Domingo 23 de Septiembre de 2018
Abel González
Posada de Llanera

Un final trepidante, con un gol de Pereira en el minuto 96, dio el triunfo a un solvente Avilés que siempre fue por delante en el marcador, en un partido de los que hacen afición.

11 Novoa 84'     94' 3 2 Jose     83'   2
12 Zurdi           12 Cisse     87'   s/c.
13 David           13 Lemus
14 Enol Perales     73'   1 14 Pedro     78'   s/c.
15 Marcos 90'   50'   1 15 Thomas
16 Matias     60'   2 16 Pereira     83' 96' 2
José Luis Rodríguez (T.R. 96') Juan Manuel Castañón
Goles: 0-1 m. 26 Marcos (p.), 1-1 m. 48 Viti, 1-2 m. 66 Kevin, 2-2 m. 94 Novoa, 2-3 m. 96 Pereira.
Árbitro: Rodríguez García. Asistido por Antolín Álvarez y García Dorante. Delegación del Nalón. (2)
Incidencias: Pepe Quimarán. Sintético. Primera tarde de otoño de buena temperatura. 20ºC. 275 espectadores. Luz artificial desde el minuto 60, muy deficiente. Balón donado por Cafés Oquendo y Dicar. El Avilés vistió totalmente de negro.

Es la quinta vez que se enfrentaban estos dos equipos, la tercera en el Pepe Quimarán, y el Llanera sigue sin saber lo que es ganar a los avilesinos. Los locales se presentaban con varias bajas por lo que salió de mano el juvenil Santi que no desentonó.

Había interés por la presencia del Real Avilés con una plantilla “afrancesada”, ya que en la alineación inicial figuraban tres jugadores, más los dos del banquillo y tres de la grada, de nacionalidad francesa. El club avilesino que lleva unos años convulsos, no empaña la brillante historia que tiene tras de sí y su visita siempre despierta expectación.

El partido en su conjunto, se jugó e mucho ritmo. El Avilés presionó mucho el medio campo dando lugar a rápidos contragolpes por parte del trío atacante que traía en jaque a la defensa local. Pero no hubo en este periodo muchas cosas que destacar como jugadas de peligro. Quero fue el primero que avisó con un centro-chut que devolvió Borja con los dedos. Kevin era una pesadilla para la zaga local y en el minuto veintiséis fue derribado por Enol, señalando penalti el árbitro, que fue protestado al considerar que el defensa local tocó el balón. Marcos colocó a la izquierda de Alejandro y puso el 0-1 en el marcador con que se fue al descanso.

La salida del segundo tiempo fue fulgurante, sobre todo por parte del Llanera que tuvo unos diez minutos muy intensos y ya comenzaron las jugadas de gol que fueron numerosas por parte y parte. David se internó por la derecha y tapó muy bien Alejandro y de inmediato Enol Ruiz se internó por la izquierda y desde la línea de puerta tocó atrás para que Viti marcara el empate. Una jugada muy bien llevada por Viti y Quero a punto estuvo de desnivelar el marcador. A la salida del séptimo córner Miguel cabeceó por encima del larguero. Novoa boca del gol tiró para rechazar Borja.

El partido se estaba desarrollando con gran rapidez y continuas ocasiones en ambos marcos. Tiro de Kevin que tapó Alejandro, remate de Marcos de cabeza con gran desvío de Borja. Otro gran lanzamiento de Kevin a bocajarro y nuevo desvío de Alejandro que asimismo atajó otro chut de David. Dio la réplica Matías para despejar Borja y dar paso a unos minutos finales frenéticos. Con un Avilés expeditivo trataba de defender la ventaja ante un Llanera que buscó el gol con ahínco. Y lo encontró en el minuto noventa y cuatro en un mal entendimiento entre la defensa y el portero, que permitió a Novoa empatar un resultado que se consideraba justo, ante la alegría de la parroquia local y decepción avilesina que veía el triunfo cerca.

Tuvo que ser una indecisión de Enol Perales y de Marcos Arango, para permitir  a Pereira ser más rápido adelantarse y ante la salida de Alejandro batirle. Era el minuto noventa y seis, ante la incredulidad esta vez de jugadores y afición locales y la alegría desbordante de los avilesinos. Fue el final de un encuentro sumamente disputado, bien jugado con rapidez, lucha entrega y muy buen fútbol a pesar de las dimensiones del campo.

Una vez finalizado el partido fueron expulsados Quero y el técnico local, José Luis Rodríguez. Además el delegado, Pau Suazo, podría ser también sancionado por protestas al colegiado.

La jornada del próximo fin de semana, nos depara la vista del Llanera a Tuilla a las 17,00 horas y un Real Avilés- La Madalena Morcín en el Suárez Puerta en horario matinal de las 12,00.