El Langreo muere con las botas puestas

Miércoles 5 de Septiembre de 2018
Ricardo Coto
La Felguera

Los langreanos ofrecieron una muy buena imagen a pesar de la eliminación, siendo dominadores en el segundo acto. Un despiste en un centro lateral y un rechace en una contra pusieron cuesta arriba la eliminatoria, aunque el gol de Sergio Ríos desde los once metros hizo creer a Ganzábal en una remontada que, finalmente, no pudo ser.

12 Cristian           12 Juan Iglesias
13 Imanol Elías (P.S.)           13 Miguel (P.S.)
14 Héctor Nespral           14 Andy     79'   2
15 Dani López           15 Borja Sánchez 88'   63'   2
16 Javi Sánchez     70'   2 16 Ñoño     90+1   s.c.
17 Riki     70'   2 17 Rayco
18 Álvaro Cuello           18 Ander Vitoria
Hernán Pérez Sergio Rodríguez
Goles: 0-1 Marcos, m. 14; 0-2 Marcos, m. 77; 1-2 Sergio Ríos (p.), m. 78.
Árbitro: Eiriz Mata, asistido por Pérez Dapia y Gil Soriano. Cómite gallego. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético.  715 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por los fallecidos en el accidente de autobús ocurrido en Áviles el pasado lunes. El ex jugador del U.P. Langreo y U.D. Logroñés, entre otros, Javier Álvarez "Titi" realizó el saque de honor del partido tras su reciente retirada.

Partido muy serio de los hombres de Hernán, que pese a quedar eliminados compitieron de tú a tú con uno de los equipos fuertes de la Segunda División B, el Logroñés, al que embotellaron en los minutos finales. Los asturianos pagaron caro su mal inicio de partido, y encajaron el primer gol al cuarto de hora en un despiste tras un centro lateral. Lejos de hundirse, el conjunto langreano se repuso y comenzó a llegar con mayor peligro a la meta contraria. Ya en la segunda parte, el Unión Popular de Langreo se hizo dueño y señor del encuentro, atacando con muchos hombres y asentado en campo contrario. Los riojanos apenas llegaron un par de veces a la meta defendida hoy por Adrián Torre, que solventó la primera con una gran parada pero que poco pudo hacer en la segunda, en la que Marcos recogió un rechace tras un disparo al palo para certificar su doblete. Apenas un minuto después, Aimar fue derribado dentro del área, y Sergio Ríos aprovechó el penalti para recortar diferencias. En los minutos finales el Unión embotelló al Logroñés, que trató de bajar el ritmo del encuentro con varias interrupciones y que acabó pidiendo la hora para pasar de ronda.

El Estadio Nuevo Ganzábal volvió a albergar un partido de Copa del Rey después de 16 años. Para la cita Hernán introdujo varias novedades respecto a la pasada jornada liguera y dio entrada a Adrián Torre, Otia, Cabranes, Samba, Omar y Dani Abalo en lugar de Imanol Elías, Cristian, Dani López, Héctor Nespral, Javi Sánchez y Riki. Unas rotaciones por las que también optó el técnico visitante, que dejó fuera a seis o siete teóricos titulares. El Unión entró muy mal al partido. Los nervios, la entidad del rival y la propia competición atenazaron a los de Hernán, que se vieron superados por el vendaval ofensivo del Logroñés. Tras dos ocasiones que los visitantes no llegaron a concretar en los metros finales, llegó el gol en el minuto 14. Marcos aprovechó un despiste de la zaga y remató sólo en el punto de penalti un centro lateral raso de Víctor López, batiendo a Adrián Torre y estableciendo el 0-1. Tras el gol, los asturianos se sacudieron la presión y entraron de verdad al partido. Un cambio de mentalidad que se vio reflejado un minuto después del gol, con un disparo de Omar desde la frontal. Sergio Ríos dispuso de otra buena ocasión cuatro minutos más tarde tras un gran centro de Cabranes, pero su cabezazo salió muy centrado y por encima del larguero. En la última media hora del primer tiempo ninguno de los dos equipos consiguió someter al rival. Los visitantes estaban muy cómodos con el marcador a favor y apenas asumían riesgos. Además, el Unión incrustaba a Paul Otia como tercer central en fase defensiva, a pesar de que en ataque se situaba como lateral, y dejaba a Aimar como carrilero derecho, lo que complicaba las combinaciones de los riojanos. Por su parte, los asturianos tampoco conseguían llegar a zona de tres cuartos con claridad, algo que impidió ver ocasiones de peligro.

Sin embargo, la dinámica cambió por completo en el segundo tiempo. El Unión dominó de principio a fin, buscando el gol que igualase la eliminatoria. A la hora de partido Aimar dispuso de una ocasión muy clara tras una gran asistencia de Samba, que dejó muy buenas sensaciones en su debut, pero no llegó a batir a Buigues en el mano a mano. Con el conjunto langreano asentado en campo contrario, el Logroñés trató de hacer daño a la contra. Víctor López pudo hacer el segundo en una de éstas, pero Adrián Torre desvió el balón a córner con el pie en una gran intervención. Cuando mejor estaban los de Hernán llegó el jarro de agua frío con el segundo gol. Marcos, nuevamente, recogió el rechace tras un tiro al palo de Olaetxea para anotar a placer el segundo gol de los suyos. Lejos de hundirse, el Unión tiró de orgullo y consiguió reducir diferencias un minuto más tarde. Aimar, el mejor de los asturianos, fue derribado dentro del área tras una buena jugada por la línea de fondo. Sergio Ríos asumió la responsabilidad, engañando al portero y dejando al conjunto langreano a un gol del empate. Un tanto que buscó con insistencia, encerrando en el área a los visitantes. Superados por los locales, los riojanos trataron de bajar el ritmo con constantes interrupciones que desquiciaron a la grada. En los minutos finales, el Unión buscó la machada colgando balones al área, mientras que el Logroñés se defendía como gato panza arriba y pedía la hora.

Al final el Unión no pudo conseguir la remontada y se despide de la Copa del Rey en la primera ronda. El próximo domingo a las 18:00 horas volverá a recibir al Logroñés, esta vez en competición liguera, donde espera continuar con la buena dinámica de las dos primeras jornadas, en las que todavía no conoce la derrota.