El Oviedo se baja del tren en marcha

Domingo 27 de Mayo de 2018

Los azules pudieron salir goleados de una nefasta primera parte en la que Alfonso Herrero sostuvo al equipo. Un polémico penalti, con el tiempo cumplido, puso en ventaja a la Cultural, que defendió su renta sin apuros y sentenció en la prolongación de la segunda parte. En la última jornada dependerán de terceros para poder alcanzar la sexta plaza.

Rubén de la Barrera Anquela
Goles: 1-0 m. 45+4 Josep Señé (p.); 2-0 m. 90+5 Rodri Ríos.
Árbitro: Eiriz Mata, asistido por Vázquez Alvite y Sánchez Rojo. Comité gallego. (1)
Incidencias: Reino de León. Terreno de juego en perfectas condiciones. Noche agradable. 12.354 espectadores, con presencia de dos mil aficionados oviedistas.

El Oviedo siguió la línea continuista de las últimas jornadas y volvió a ofrecer una mala imagen en un partido donde tenía mucho en juego. Los azules cuajaron una pésima primera mitad y mejoraron tras el descanso, ya a remolque en el marcador tras una polémica decisión arbitral, pero sin capacidad de reacción para intentar rescatar algo positivo ante una Cultural que demostró la necesidad de sumar para permanecer, todo lo contrario de un Oviedo que, de haber ganado, hubiera terminado la jornada en puestos de promoción y dependiendo de sí mismo para la última jornada. La derrota le deja con mínimas opciones para el sábado 2 de junio (Carlos Tartiere - 20:30 h.), momento en el que recibe al ya ascendido Huesca.

Anquela introdujo un único cambio en el once respecto al equipo que ganó la pasada semana al Sevilla Atlético (2-1) y Héctor Verdés sustituyó al sancionado Christian Fernández.

El partido estaba marcado en el calendario como una auténtica final para dos equipos con objetivos dispares. La Cultural entró mejor al encuentro y un gran pase en largo de Sergio Marcos, dejó al ex-oviedista Señé sólo ante Alfonso Herrero en el minuto 2, pero el meta oviedista aguantó bien y desvió el balón a córner.

El Oviedo carecía de fluidez con balón y le duraba muy poco la posesión, todo lo contrario que a la Cultural, que abría el campo y combinaba con criterio, tocando el punto débil de los carbayones para generar ocasiones con balones a la espalda de la defensa. Así, en el minuto 26, Rodri Ríos remató al poste, tras otro buen pase interior. La réplica del Oviedo llegó un minuto después, tras un centro de Berjón, desde la izquierda, que remató de primeras, desde el segundo palo, Diegui Johannesson, pero su derechazo salió desviado.

Alfonso Herrero volvió a evitar el gol en el minuto 31, desviando un cabezazo de Albizua, tras una falta colgada por Sergio Marcos. Los azules mostraban muchos desajustes defensivos, pero la Cultural no era a aprovecharlos, hasta que en el segundo y último minuto de añadido en la primera mitad, el asistente señala penalti por un empujón de Forlín sobre Señé, que tuvo mucha voluntad por caerse al suelo, en una acción muy rigurosa que el colegiado tardó en señalar. El propio Señé ejecutó la pena máxima abajo a su izquierda, para adelantar a la Cultural justo antes del descanso.

El Oviedo mejoró en la reanudación y comenzó a tener presencia cerca del área defendida por Jorge Palatsí, aunque sin remate, más allá de un gol anulado a Linares, tras un choque entre el ariete y el portero local, que el colegiado interpretó como falta al portero. Anquela movió ficha y pasó a jugar 4-2-3-1 con la entrada de Fabbrini como enganche, en detrimento de un desacertado Verdés. El italiano apenas entró en juego y no aportó en la medida de lo esperado. Como tampoco lo hicieron Toché y Yeboah, que entraron poco después, terminando el Oviedo con la alineación más ofensiva posible, pero los azules sólo crearon peligro con algún destello de Saúl Berjón, que forzó un córner con una falta en la frontal que golpeó con dureza. Previamente, el ovetense sirvió un buen pase a Rocha, que remató desviado.

En los minutos finales el Oviedo se volcó y asedió a una Cultural nerviosa por la incertidumbre del resultado. En el 88' Berjón puso un centro que sacó la defensa bajo palos, pero en el cuarto de los siete minutos de añadido, Rodri Ríos culminó una contra y, tras una carrera de cuarenta metros, batió a Alfonso Herrero dentro del área.

Tercera derrota consecutiva a domicilio que deja al Oviedo con muy pocas posibilidades de promocionar. Los azules deberán ganar al Huesca y esperar que no gane el Numancia a la Cultural, que pierda el Cádiz ante un Granada que no se juega nada y que no termine en empate el Valladolid-Osasuna, que podría llegar a clasificar a ambos equipos para la promoción. Anquela tendrá las bajas de dos pilares como son Carlos Hernández y Saúl Berjón, que cumplirán sanción por ciclo de amonestaciones.