El Marino se queda a un gol de la remontada

Domingo 27 de Mayo de 2018
Javier Rodríguez
Luanco

Los de Oli llevaron la iniciativa y gozaron de claras ocasiones para marcar antes del gol en propia conseguido en el minuto 88. El meta Santi Hidalgo fue clave para la clasificación del San Fernando.

12 A. Saavedra           12 Jonay
13 Guillermo (P.S.)           13 Choolani (P.S.)
14 Pablo Hernández           14 César
15 Jorge Cayarga           15 Víctor     73'   2
16 Omar Fernández           16 Quintero     84'   s.c.
17 Viesca     86'   s.c.
18 Wilmer     68'
"Oli" Álvarez Tino Deniz
Goles: 1-0 m. 88 Amado p.p.
Árbitro: Pastoriza Iglesias, asistido por Otero Rodríguez y Juncal Moreira. Comité gallego. (2)
Incidencias: Miramar. Terreno de juego en buen estado. Unos 1.100 espectadores. Tarde nublada. En los prolegómenos del partido se realizó pasillo al Benjamín "A" y Pre-Benjamín "B", por su ascenso, y a la alevín Marina Rodríguez (medalla de bronce de España con la Selección Asturiana) y al benjamín Unai Núñez (campeón de España con la Selección Asturiana).

El Marino derrochó ilusión, ganas, criterio y ambición, aunque todo ello fue insuficiente para acceder a la siguiente ronda. El conjunto grancanario de la U.D. San Fernando hizo valer el 3-1 de la ida, defendió bien y solo un autogol devolvió la incertidumbre a la eliminatoria. Las buenas intervenciones del meta Santi Hidalgo y la resolución en los balones aéreos del central Maykel fueron la principal virtud de los isleños. Frente a ellos un conjunto luanquín que botó once córners, frente a un saque de esquina favorable a los visitantes. El gol que ha sido la asignatura pendiente de los luanquinos toda la segunda vuelta, volvió a ser el problema en la vuelta de este play-off.

Oli Álvarez utilizó el once previsto y su equipo saltó dispuesto a cumplir las consignas de estar en el campo rival y de manejar el balón el mayor tiempo posible. Los azules lo cumplieron con creces, evitando también los saques de banda rivales cerca del área, ya que solo concedieron uno en cada tiempo. Hasta ahí todo perfecto, pero al no tener una referencia clara en ataque para los balones altos, Maykel, con sus casi dos metros de altura, convirtió en impotencia muchas llegadas locales. Del resto se encargó el meta Santi Hidalgo que en el 15' salvó un corner cerrado de Guaya y en el 17' estuvo inconmensurable ante un remate de Luis Morán.

Las perdidas de tiempo de los canarios fueron tan significativas que el colegiado gallego Pastoriza Iglesias añadió cuatro minutos al final de cada uno de los tiempos, prolongación que se antojó escasa a tenor de las interrupciones provocadas por los de Tino Deniz. Guaya y Luis Morán lo intentaron más tarde sin éxito. Santi Hidalgo rechazó en el 38 otro remate de Luis Morán, quien en la jugada posterior cayó aparentemente derribado por Maykel, dentro del área. El colegado no observó penalti y las protestas de los jugadores y del público local subieron de tono. El primer tiempo se cerró con un remate de Israel que aprovechó un error defensivo, para rematar solo ante Davo y una falta lanzada por Maykel por encima del larguero.

En la segunda mitad el Marino siguió en lo mismo, asumiendo cada vez más riesgos en busca de ese gol que tardó en llegar. Hidalgo rechazó un remate de Riki en el 54'. En ese arriesgar del Marino, llegaron dos ocasiones para Aday. La primera se saldó con un disparo cruzado y la otra, tras dos errores defensivos, acabó con un disparo alto del máximo goleador insular.

Andrés salvó un remate de Guaya, tras un centro raso de Quero, en el 72' y el meta local detuvo con apuros un centro de Guaya en el 74'. Aday volvía a dar un susto con un remate cruzado y Trabanco cabeceó y el meta foraneo atrapó el balón, en el 81'. Un centro raso, lejos de la influencia de los dos imanes defensivos Hidalgo y Aday, acabó en el autogol de Amado. Intentó despejar e introdujo la pelota a la altura del primer palo. Quedaba poco tiempo pero suficiente, como se demostró en un remate de Viesca, en el 93' que volvió a salvar Hidalgo.

El San Fernando sigue adelante en la lucha por el ascenso y el Marino cierra la temporada, dejando en este último partido una buena sensación en cuanto a actitud. La falta de un goleador de referencia condenó al equipo luanquín en la segunda mitad de liga y también en esta eliminatoria.