Victoria de tres por uno

Sábado 3 de Marzo de 2018
Vídeo: Sony1905

El Sporting “B” deja en cuatro su racha de encuentros sin vencer, refuerza su liderato y homenajea al Brujo con el triunfo ante un Barakaldo conservador.

2 - 0
Real Sporting de Gijón 'B' Barakaldo C.F.
12 Berto Espeso           12 Xabi Galán
13 Christian Joel (p.s)           13 Viorel (p.s)
Goles: 1-0: Cordero, m. 49; 2-0: Claudio (p), m. 77
Árbitro: López Parra, asistido por Santamaría Carrión y Bolívar Rodríguez. Comité cántabro (3). Amonestó a Iván Hernández, 2º entrenador del Sporting 'B'
Incidencias: Escuela de Fútbol de Mareo. Campo Nº1 de hierba natural. Tarde gris y fresca con muy buena entrada de público rondando los 1000 espectadores. Cerca de un centenar desplazados desde Barakaldo. Antes del partido en la grada la Peña Sportinguista 1905 repartió láminas con la cara de Quini para desplegar como mosaico durante el minuto de silencio en su memoria y la de Valentín Pañeda, ex-secretario de la RFFPA.

Justa victoria del Sporting ‘B’ en la tarde de hoy en Mareo en un encuentro que dominó de principio a fin. El Barakaldo llegaba al encuentro en una racha de doce encuentros sin conocer la derrota, pero en las instalaciones rojiblancas no estuvieron finos. Los pupilos de Aitor Larrazábal despacharon un gris encuentro. Muy conservador en sus planteamientos y fiando todas sus opciones a una jugada aislada o a balón parado.

Ese planteamiento conservador, en busca de no encajar, les salió bien en el primer tiempo. A pesar de que el dominio fue del Sporting ‘B’ las ocasiones no fueron muy claras y Txusta apenas tuvo que intervenir. Pero en el segundo el tempranero gol de Cordero cambió el partido y tiró ese planteamiento al traste. Con el Barakaldo obligado a irse a por el empate el filial estuvo cómodo. Pudo correr todo lo que el cuadro gualdinegro no le dejó en el primer tiempo y logró sentenciar de penalti. Un 2-0 final que pudo ser, por ocasiones, mayor incluso.

En definitiva una justa de victoria que sirve de dos por uno. Primero porque el Sporting ‘B’ refuerza su liderato y rompe su racha de cuatro encuentros sin ganar. Y segundo porque homenajea así la memoria del Brujo. Se vivieron en Mareo momentos muy emotivos con un sepulcral minuto de silencio y un improvisado tifo en la grada, a los que el Barakaldo quiso unirse con un ramo de flores que entregó en la previa del encuentro. Además Cordero celebró su tanto mirando al cielo y Claudio fue a abrazarse con Falo Castro, hermano de Quini y empleado del Sporting, en uno de los momentos de lágrima fácil que se vivieron hoy en la ciudad deportiva sportinguista.

Desde el minuto uno el filial salió dominador. No obstante la primera ocasión fue de Baba para el cuadro vizcaíno. El pivote ghanés lo intentó desde lejos, pero su disparo se fue por encima de la meta de Dani Martín. A partir de ahí el primer tiempo fue un monólogo rojiblanco. La réplica llegó en un centro de Traver al que Claudio no llegó por poco. El Barakaldo trataba de atascar el partido todo lo posible. Paraba el juego con faltas y se replegaba bien haciendo que el Sporting ‘B’ no creara peligro. El poco peligro del filial llegó a balón parado, pero sin excesivos problemas para Txusta.

Todo eso cambió en el segundo tiempo. Isma Cerro avisó con una jugada personal por izquierda que no encontró rematador. Pero fue el preludio del gol que llegó tras un centro impecable de Traver al segundo palo que Cordero, con poco ángulo, pero con mucha sutileza supo alojar en el palo largo de la meta de Txusta. La lata fabril había sido, por fin, abierta.

El Barakaldo reaccionó de forma inmediata. La entrada de Jurgi Oteo por un desaparecido Sergio García le cambió la cara al partido. Buenacasa remató de cabeza un centro para que Dani Martín se luciese y evitase el tanto. Después Jurgi Oteo lo probó con un disparo lejano que volvió a atajar en una buena estirada el guardameta internacional gijonés. Buenacasa llegó al rechace, pero tan forzado que no pudo dirigir el balón a la portería totalmente desguarnecida.

Claudio dedicó el gol a Falo Castro, hermano de "Quini".

Los de Jose Alberto controlaron bien ese arreón y empezaron a sentirse cómodos. Con posesión y espacios para correr el filial es un conjunto peligrosísimo. Traver e Isma Cerro pudieron poner el 2-0, pero no acertaron en el remate. Hubo que esperar al último cuarto de hora cuando Picón “atropelló” a Claudio dentro del área. Penalti que el propio leonés convirtió en el 2-0 que cerraba el partido. El filial dejó que el partido se consumiese, aunque Ander Vitoria pudo en el añadido maquillar el resultado con un disparo que se fue al lateral de la red.

La próxima salida del filial le llevará a Urritxe, donde se medirá al Amorebieta. Un encuentro con señalamiento para el sábado a las 17:00 horas y en el que el cuadro rojiblanco no podrá contar con Víctor Ruiz. El central malagueño será baja al haber visto hoy la quinta amarilla de su segundo ciclo.