El Oviedo afloja en La Romareda

Domingo 25 de Febrero de 2018

El Zaragoza aprovechó dos desajustes defensivos para tomar ventaja en el marcador cuando el partido estaba igualado. El Oviedo reaccionó, pero sin tiempo para empatar. Saúl Berjón terminó expulsado.

8 Pombo         3 23 Saúl Berjón 56'92' 92'     1
13 Ratón (P.S.)           13 Juan Carlos (P.S.)
7 Vinicius           4 Héctor Verdés
10 Javi Ros     75'83'   s.c. 9 Toché 90'   70'   s.c.
11 Alain           14 Yeboah     77'   s.c.
15 Buff 75'   65'   2 16 Fabbrini     77'   3
22 Delmás           17 Hidi
24 Mikel     83'   s.c. 20 Cotugno
Natxo González Anquela
Goles: 1-0 m. 69 Borja Iglesias; 2-0 m. 72 Forlín p.p.; 2-1 m. 89 Carlos Hernández.
Árbitro: Vicandi Garrido, del comité vasco, asistido por Vaquero Agama y Pérez de Colosia Alonso. (2)
Incidencias: La Romareda. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada y fresca (12º). 20.607 espectadores, con 400 aficionados oviedistas.

El Real Oviedo perdió en Zaragoza una buena oportunidad para ampliar su ventaja respecto a varios competidores que no puntuaron esta jornada (Osasuna, Huesca, Valladolid y Numancia). Los azules -hoy de verde- compitieron con igualdad ante el Zaragoza, hasta que Borja Iglesias le ganó la partida a Christian Fernández y marcó el 1-0, ampliando la ventaja tres minutos después con un desafortunado gol en propia. El Oviedo reaccionó y apretó en los minutos finales, recortando diferencias, pero sin tiempo para poder llevarse algo positivo de La Romareda, donde no gana desde la temporada 1990-91 (0-1) con un gol de Ricardo Bango. Las últimas siete visitas se saldaron con siete derrotas.

David Rocha fue la única novedad en el once titular. Anquela retiró a Hidi en detrimento del centrocampista extremeño, que volvía tras cumplir sanción. Natxo González repitió el once que venció en Tarragona (0-2), con Borja Iglesias como única referencia ofensiva y libertad para los hombres de la medular.

La igualdad predominó en un primer tiempo muy táctico, con dos equipos que asumían pocos riesgos y que defendían con solvencia. La primera ocasión la tuvo Pombo, que fue el hombre más incisivo del Zaragoza, tras un centro de Borja Iglesias, que remató en el segundo palo y desvió Alfonso Herrero con apuros. Seis minutos más tarde, en el veinticuatro, llegó la réplica oviedista, en una contra que Aarón Ñíguez finalizó dentro del área con un zurdazo que desvió con apuros Cristian Álvarez a córner.

Se llegó al descanso con el empate inicial, tras una primera mitad en la que hubo diferentes fases de dominio para los dos equipos, posesiones con ritmo por momentos y llegadas, pero sin claridad, con falta de chispa en los dos ataques.

No cambió el guión en la segunda mitad, que siguió abierta, aunque con llegadas más claras de los dos equipos. Pombo dio el primer aviso en el 63', tras una internada por la izquierda que culminó dentro del área y repelió Alfonso Herrero con apuros, para despejar el peligro con la ayuda de la defensa.

Borja Iglesias adelantó al Zaragoza, recibiendo de espaldas a portería en la frontal del área, zafándose en el giro de Christian Fernández para fusilar a Alfonso Herrero. Gran acción técnica del pichichi zaragocista, que desequilibró el partido con su gol.

Anquela dio entrada a Toché por Aarón Ñíguez, que había entrado poco en juego como en los últimos partidos. Sin tiempo para la reacción llegó el segundo, Buff sirvió un buen pase interior para la internada de Pombo, dentro del área, y el remate mordido de éste termina colándolo en su propia portería Forlín.

El técnico oviedista se la jugó con un doble cambio, Yeboah y Fabbrini sustituyeron a Forlín y Linares. El Oviedo adelantó líneas y encerró en su área a un Zaragoza que tuvo que retirar a Javi Ros recién entrado al terreno de juego por lesión.

A base de empuje y de colgar balones al área, con Fabbrini revolviendo por los alrededores y generando peligro, llegó el 2-1. Fue en una segunda jugada de un córner que remató Carlos Hernández, a la media vuelta, desde el segundo palo.

Saúl Berjón, que tampoco tuvo su día y entró poco en juego, resultó expulsado en el añadido por cortar una contra, tras haber recibido la primera amonestación por protestar.

La derrota mete en la pomada por la promoción al Zaragoza que, a pesar de estar en la décima posición, está a solo cinco puntos del Oviedo. Los de Anquela suman un punto de los últimos nueve disputados y bajan a la quinta posición, con dos puntos de ventaja sobre el Sporting que es séptimo. Los azules reciben el viernes a las 21:00 horas al F.C. Barcelona "B" en el Carlos Tartiere. La plantilla volverá al trabajo mañana lunes a las 10:30 horas en El Requexón.