El Condal dinamita al Tuilla

Domingo 11 de Febrero de 2018
Toño Martínez
Noreña

El Tuilla sucumbió ante un luchador Condal liderado por el enrachado Sergio Ríos. Chema le detuvo un penalti a Kike Fanjul, que hubiera significado el empate.

12 Dominguez           12 Imanol
13 Monchu (P.S.)           13 Javi Torres (P.S.)
14 Óscar     87'   2 14 Borja Rodríguez     55'   2
15 Juanín 90'   90'   2 15  Alberto Veintimilla     55'   2
16 Óscar Ruiz     68'   2 16 Villanueva     55'   2
Dani Roces Chuchi Collado
Goles: 1-0 m. 34 Sergio Ríos.
Árbitro: Ballesteros de la Rubia, asistido por Menéndez Feito y Pevida Colao. Delegación de Oviedo. (2) Expulsó a Marcos Sierra y Rufi del banquillo local en el minuto 76.
Incidencias: Alejandro Ortea. Mañana lluviosa con 10ºC. Terreno de juego en bastante buenas condiciones. Unos 200 espectadores, con presencia de aficionados visitantes. Balón donado por Cafetería Rolsán.

Llegaba el Tuilla a Noreña en busca de una victoria para olvidar el traspiés de la semana pasada en El Candín contra el Indus. Por su parte, el Condal, quería sumar su tercera victoria consecutiva y confirmar así su mejoría. Las trayectorias y aspiraciones de ambos equipos no pueden ser más distintas, si para los langreanos la victoria era necesaria para no desengancharse de la lucha por el play off de ascenso, para los noreñenses significa alejarse del descenso. Con un Alejandro Ortea perfecto para acoger un partido norteño, en una gélida y lluviosa mañana, Ballesteros de la Rubia daba por iniciado el encuentro.

Salió mejor el Condal, ejerciendo de local y buscando inaugurar el marcador cuanto antes. Los de  Dani Roces estaban mejor asentados y en el primer cuarto de hora tuvo dos aproximaciones peligrosas que no pudieron definir dentro del área.  A Hervás le quedaba un balón muerto para remachar a Gabri y falló al conectar.  Rueda se va por banda centra raso al área y a Ríos en posición franca en el punto de penalti le tapan el disparo. El Tuilla lo intentaba a balón parado sin éxito.

En el minuto 34 se inauguraba el  marcador. Sergio Ríos se hizo con un balón a la altura de los tres cuartos del campo para protagonizar una gran jugada personal, zafándose de la defensa visitante, internándose en el área y batiendo con seguridad a  Gabri ajustando el disparo al poste. El Tuilla pudo empatar en una ocasión clara en el minuto 44 cuando Fidalgo remató de volea un pase desde la banda izquierda pero el balón salió por encima del larguero.

Finalizaba la primera parte de un partido muy físico con un 1-0 en el marcador. No hubo muchas ocasiones claras, pero la diferencia estuvo en la eficacia condalista y en Sergio Ríos.

En la segunda parte, el campo se hizo más pesado aún, y los balones colgados a los áreas a balón parado ganaron protagonismo. Salió el Tuilla a por el empate pero Chuchi Collado no lo veía claro y en el minuto 55 hizo un triple cambio, ingresando en el campo Borja, Alberto y Villanueva. El partido entró en una fase de correcalles y un partido típicamente norteño.

En el minuto 66 Ríos tuvo el segundo en un disparo tras falta lateral pero salió por encima de la portería. Apretaba el Tuilla y en el minuto 75 llegaba una jugada clave para el desarrollo posterior del partido. El árbitro pita penalti de Aitor Suárez sobre Prendes, en un saque de córner, muy protestado por la hinchada local. Kike Fanjul fue el encargado de ejecutar la pena máxima pero Chema, con una gran estirada abajo detiene el disparo. Le quedaba al Condal mucho sufrir para conseguir una victoria importante ante un rival de la zona alta. Al borde del tiempo reglamentario pudo empatar el Tuilla en un córner. Los siete minutos de descuento bajo la lluvia fueron un mundo pero ya no se movió el marcador.

El Condal fue merecedor de la victoria y Sergio Ríos volvió a ser determinante, el joven delantero está enrachado sumando 4 goles en los últimos 3 partidos. Los tres puntos se quedaban en Noreña y sellaban la mejor racha de la temporada del Condal con tres victorias consecutivas que lo aúpan a la mitad de la tabla, dejando al Tuilla a seis puntos de la cuarta plaza.