El Unión se deja dos puntos en el último minuto

Domingo 11 de Febrero de 2018
R. Coto
La Felguera

Tropiezo del conjunto azulgrana ante un Mosconia que hizo valer su trabajo defensivo para puntuar en Ganzábal. Calvillo adelanto a los locales en el 88, pero igualó el marcador en la última jugada del partido en su intento de despeje.

12 Miguel           12 Raúl
13 Adrián Torre (P.S.)           13 Adrián (P.S.)
14 Héctor Nespral 90+2'   75'   2 14 Blin      83'   2
15 Aimar Gulín     80'   2 15 Israel     64'   2
16 Pablo Acebal     63'   3 16 Aitor     60'   2
Hernán Pérez Emilio Cañedo
Goles: 1-0 m. 88 Nacho Calvillo; 1-1 m. 90+3 Nacho Calvillo (p.p.).
Árbitro: Fernández Martínez, asistido por Mier Rodríguez y Fernández Cuervo. Delegación de Oriente. (1)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético.  500 espectadores. Tarde lluviosa.

Unión Popular de Langreo y Mosconia empataron en un partido aburrido y con pocas ocasiones, fruto del gran trabajo defensivo de los visitantes, que mostraron un planteamiento muy conservador desde el inicio para sacar un punto muy valioso de uno de los campos más complicados de la categoría. Calvillo adelantó a los suyos a falta de dos minutos con un gran cabezazo en un córner. Sin embargo, cuando la grada de Ganzábal ya saboreaba el triunfo, el propio Nacho Calvillo introdujo el balón en su propia portería tras un saque de falta en el que los visitantes colgaron el balón a la desesperada. Una jugada muy protestada por los azulgranas, ya que en la jugada previa a la falta el balón había salido de banda, y entendían que debería haber sido saque de banda a su favor.

Los hombres de Hernán Pérez salieron a Ganzábal con la idea de llevar el control del partido y tratar de solventarlo cuanto antes. Desde el primer minuto, los locales sometieron al conjunto moscón, que defendía con todos sus hombres en campo propio y casi siempre con diez jugadores por detrás del balón. A pesar del dominio claro del Unión, las ocasiones no llegaban, y los visitantes estaban muy cómodos con el devenir del encuentro. El conjunto langreano no encontraba huecos entre líneas y abusaba de los centros laterales, faceta en la que los defensas moscones sacaban ventaja a sus adversarios. Las únicas aproximaciones de los azulgranas en este primer acto nacieron de las botas de Damián, el más inspirado en el encuentro de hoy, aunque sin llegar a amenazar la meta de José Peláez. Por su parte, el Mosconia no conseguía montar contragolpes que pusiesen en apuros a la defensa local, y tan sólo tuvo una llegada, a la media hora de partido, que solventó Javi Díaz en un mano a mano con Yoni.

Debido a las dificultades que estaba teniendo el Unión para generar ocasiones, Hernán cambió el sistema en la segunda parte, y pasó a jugar en un 3-4-3, con Cabranes y Damián de carrileros. Este cambio le vino muy bien a los locales, que tuvieron mayor presencia ofensiva y empezaron a llegar con más facilidad. Además, el cansancio empezó a pasar factura a los moscones, que estaban realizando un gran trabajo defensivo. Cris Montes dio el primer aviso con un disparo desde la frontal que obligó a Peláez a realizar una gran parada. A falta de media hora, Damián, que estaba siendo el mejor, tuvo que abandonar el terreno de juego tras un golpe en su pierna derecha, dejando su sitio a Pablo Acebal. En el minuto 68 Urtzi tuvo la mejor ocasión para los suyos, con un trallazo desde fuera del área que pegó en el travesaño. A pesar de que el dominio azulgrana era total, el gol no llegaba y el público empezaba a impacientarse con las pérdidas de tiempo de los visitantes, constantes desde el primer acto. Cuando quedaban dos minutos para el 90, Nacho Calvillo puso el 1-0 con un gran remate de cabeza tras un córner. El donostiarra aprovechó un gran servicio de Héctor Nespral, tras un saque en corto de Omar. Sin embargo, cuando la grada de Ganzábal ya saboreaba la victoria el Mosconia consiguió empatar el encuentro en su único acercamiento en el segundo tiempo. En el minuto 93, el Mosconia colgó un balón a la desesperada en un saque de falta desde medio campo, que acabó introduciendo Nacho Calvillo en su propia portería en su intento de despeje. El gol fue muy protestado por los locales, ya que en la jugada que dio lugar a la falta el balón había salido de banda, por lo que consideraban que el colegiado debería haber decretado saque de banda a su favor.

Al final, reparto de puntos y tropiezo del Unión Popular de Langreo, que pierde una ocasión de oro para arrebatarle la segunda plaza al Marino de Luanco, que salió derrotado de su visita al Gijón Industrial por 1-0, y le aleja del primer puesto, en el que se reafirma el Real Oviedo “B” tras su victoria ante el Covadonga y los sendos tropiezos de sus inmediatos perseguidores. Por su parte, el Mosconia consigue un punto de oro, que le mantiene en la parte media de la tabla y le acerca un poco más al objetivo de la salvación.