El Lealtad muere en la orilla

Domingo 14 de Enero de 2018
Ángel García
Burgos

Los maliayos realizaron un encuentro muy serio en El Plantío, poniendo contra las cuerdas a un Burgos que culminó su remontada en el añadido.

9 Adrián Hernández 63'     65 1 9 Montero 56'       2
12 Sergio Esteban           12 Carbonell     91   s.c.
13 Diego García (P.S.)           13 Javi Porrón (P.S.)
14 Ayoze     3   2 14 Juan Cueto     88   s.c.
15 Carlos Alvarez     61 92 3 15 Iván Garrido
16 Adrián Curz           16 Borja Íñiguez
17 Javi Cantero
18 Iker Hernández     52   2
Patxi Salinas Roberto Aguirre
Goles: 0-1 m. 24 Borda (p.p.); 1-1 m. 65 Adrián Hernández (p.); 2-1 m. 92 Carlos Álvarez.
Árbitro: Leo Ollo, asistido por Ballano Roldán y Berjano Ariztegui. Comité navarro.
Incidencias: El Plantío. Terreno de juego en buen estado. Tarde gélida. 3.000 espectadores.

El Lealtad empezó el encuentro con las ideas muy claras. Líneas muy juntas, con un 4-2-3-1, presión a partir del centro del campo y salidas al contragolpe. Los extremos Jorge y Robert realizaron un trabajo impagable saliendo en las contras y además siguiendo a los laterales cuando se incorporaban al ataque.

El Burgos se perdía en un mar de pases intrascendentes en el centro del campo hasta que, en el minuto 24, Montero sirve con el exterior a Jorge por banda izquierda, éste llega hasta el área y allí saca un centro envenenado que Borda remata a su portería sin que Saizar pudiera hacer nada.

El gol sentó mejor al Lealtad que se sacó de encima el dominio estéril del conjunto castellano y empezó a estirarse. El Burgos sólo se acercó por banda izquierda, dónde Martín se sacó un centro que se paseó por el área maliaya.

En la segunda parte el partido siguió por los mismos derroteros. Dominio estéril del Burgos frente a un organizado y cómodo Lealtad. Pero en el minuto 65 Jorge realiza una inocente y claras mano en el área, convirtiendo el penalti Adrián Hernández.

A partir de ahí el partido cambió y curiosamente el Lealtad mejoró pudiendo llevarse la victoria, sobre todo en una dejada de Montero dentro del área que Medori, bien colocado, estrella en el cuerpo de Saizar, que realizó una parada al “estilo argentino”, un portero que ya demostró en Mieres que es de categoría superior.

En el minuto 68 Carlos Álvarez falla ante Tejero un mano a mano y en el minuto 72 el Lealtad protesta unas manos que posibles mano en el área de un defensor burgalés.

El último cuarto de hora el Burgos se limitó a colgar balones por medio de Saizar, aunque bien es cierto que algunos de ellos llevaron sensación de peligro y forzaron algunos córners, aunque sin oportunidades claras.

Cuando parecía que el Lealtad se llevaría un punto de El Plantío, un centro colgado al área para Abel, desde la izquierda, la deja para Carlos Álvarez y éste define a la perfección ante David Tejero. Jarro de agua fría inmerecido para el conjunto maliayo, que no mereció irse de vacío. Destacar la ovación tributada por el respetable a Jorge cuando fue sustituido, recordando su pasado burgalés durante la pasada campaña.

El Lealtad disputará el próximo partido el domingo a las 12 en Les Caleyes el derbi asturiano ante el Caudal, que se antoja una final para ambos conjuntos.