Punto y polémica en Vallecas

Viernes 12 de Enero de 2018
LFP

El Oviedo cedió un empate en los minutos finales, tras remontar el gol del Chori Domínguez con los tantos de Christian Fernández y Carlos Hernández en sendas jugadas de estrategia. Óscar Trejo empató con un polémico penalti señalado por Pèrez Pallas. Los de Anquela siguen al alza.

9 Chori Domínguez     83' 22' 3 21 Saúl Berjón     88'   2
25 Mario Fdez. (P.S.)           13 Juan Carlos (P.S.)
4 Amaya     83'   s.c. 3 Varela     88'   s.c.
21 Manucho 64'   58'   3 19 Valentini
23 Cerro           15 Mariga
26 Montiel           17 Hidi
27 Santi Comesaña           20 Cotugno     92'   s.c.
28 Akieme           9 Toché     83'   s.c.
Míchel Anquela
Goles: 1-0 m. 22 Chori Domínguez; 1-1 m. 41 Christian Fernández; 1-2 m. 47 Carlos Hernández; 2-2 m. 81 Óscar Trejo (p.).
Árbitro: Pérez Pallas, asistido por Mateo Montañés y Díaz González. Comité gallego. (1)
Incidencias: Nuevo Estadio de Vallecas. Terreno de juego irregular. Noche fría. 9.057 espectadores, con presencia de 600 oviedistas. Se guardó un minuto de silencio.

Empate agridulce. Buen punto por tratarse de un partido a domicilio en el campo de un rival directo, pero que deja un poco de amargor por la forma en que se produjo, con un penalti muy dudoso por una posible mano de Christian Fernández tras el saque de una falta en la frontal del área. Pérez Pallas fue protagonista del encuentro: perdonó la expulsión a Manucho, expulsó posteriormente a Velázquez tras revolverse con Linares, no expulsó a Carlos Hernández por agarrar a Manucho cuando se plantaba sólo ante Alfonso Herrero y señaló un penalti muy dudoso, en una acción muy rápida, que ni con las imágenes televisivas queda claro si fue o no, pero que le costó dos puntos a un Oviedo que sigue mejorando su imagen y que se mantendrá una jornada más en los puestos de promoción de ascenso a Primera División.

Anquela volvió a apostar por el mismo sistema y mismo once titular de las dos últimas jornadas. El Oviedo entró bien al partido, presionando muy arriba la salida de balón a un Rayo Vallecano que también salió con las ideas claras y muy ofensivo.

El Oviedo tenía más la pelota y combinaba, aunque sin demasiada profundidad, con sus mejores internadas por banda derecha con un activo Aarón Ñíguez, pero fue el Rayo quien se adelantó, aprovechando un pase fallado por Ramón Folch en la salida de balón, que propició el centro de Embarba y el cabezazo en el primer palo del Chori Domínguez que enviaba el balón al fondo de la red de Alfonso Herrero.

El gol no cambió la dinámica del encuentro, el partido continuaba igualado, con pocas ocasiones y dominio alterno, hasta que en el minuto 41, donde el Oviedo volvió a dar muestras de su potencial a balón parado. Los azules botaron un córner a la frontal del área, Mossa colgó el balón al segundo palo para Carlos Hernández, que remató en semicaída al larguero, el balón le cayó a Linares que dejó de cabeza para Christian Fernández y éste remachó desde el área pequeña para devolver las tablas al marcador al filo del descanso.

El Oviedo salió fuerte en la reanudación y, un córner forzado por Christian Fernández, lo bota Saúl Berjón medido al segundo palo para la entrada de Carlos Hernández, al que fueron incapaces de contrarrestar los defensas rayistas. El central jienense consiguió su quinto gol con la elástica azul y batió su propio récord goleador a falta de veinte partidos.

Míchel retiró al ex-oviedista Diego Aguirre, que pasó desapercibido en banda. La entrada de Manucho fue determinante, aunque en el 64' mereció ser expulsado por un codazo a Christian Fernández que Pérez Pallas dejó en cartulina amarilla. Mucho más duro fue siete minutos después cuando expulsó a Velázquez tras una disputa de balón con Linares, en la que el central rayista golpeó con el codo en la cara al ariete carbayón, que fue astuto para forzar su expulsión.

El Oviedo no tuvo tiempo para disfrutar de su superioridad numérica. Manucho le gana la partida a Carlos Hernández en una disputa aérea y, cuando se iba a plantar sólo ante Alfonso, es derribado por el central oviedista desde el suelo, que vio únicamente la amonestación en una jugada que pudo ser expulsado por cortar una ocasión manifiesta de gol que, en esta ocasión, Pérez Pallas no consideró. La falta, a medio metro de la frontal del área, la lanzó Embarba y el balón impactó en Christian Fernández, que salió a tapar el remate como un kamikaze. El colegiado interpretó que golpeó en su brazo y señaló la pena máxima, aunque la acción fue muy rápida y deja muchas dudas de si impactó en su brazo, en su cara o en su cara y posteriormente en su brazo, y en los dos últimos casos no sería penalti. Óscar Trejo lo lanzó abajo a su derecha, engañando a Alfonso, y devolviendo las tablas al marcador, que no se movieron más, en unos minutos donde el Rayo empujó, a pesar de estar con diez, frente a un Oviedo que no sufrió y que pudo llevarse los tres puntos con una volea de Rocha, desde la frontal del área, que restalló el poste derecho de la meta rayista. Anquela volvió a dejar los cambios para los minutos finales y sustituyó a los tres hombres de ataque.

Pase lo que pase, el Oviedo seguirá al final de la jornada 22 en puestos de promoción de ascenso y recibirá el sábado (Nuevo Carlos Tartiere - 18:00 horas) a un Almería que llega al alza tras el cambio de entrenador.