El Langreo vence con solvencia

Domingo 29 de Mayo de 2016
Ricardo Coto
La Felguera

El Unión remontó al Alcalá ganando 2-0 en un partido que dominó de principio a fin. Michu acabó expulsado y será baja en la ida de la siguiente eliminatoria.

14 Viesca     68'   3 14 Nico
15 Pablo Álvarez     74' 85' 3 15 Gonzalo     84'   s.c.
16 Piniella 80'   77'   2 16 Rodríguez      51'   1
Hernán Pérez Chiqui
Goles: 1-0 m. 58 Pablo Acebal (p.); 2-0 m. 85 Pablo Álvarez.
Árbitro: Pereira Ferreiro asistido por Blanco Méndez y Seijas Rodríguez. Comité Gallego. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 2.916 espectadores.

El Unión llegaba al partido con la obligación de ganar para remontar la eliminatoria tras la derrota sufrida por 2-1 en tierras andaluzas, y la afición azulgrana no falló. Ambiente espectacular en Ganzábal, que llevó en volandas al equipo hacia la remontada en un partido que tuvo controlado en todo momento. Hernán repetía el mismo esquema que en la ida, dando entrada a Berto Cayarga en lugar de Guille Méndez, que se caía de la convocatoria. El conjunto andaluz apenas inquietó la meta de Adrián Torre durante los 90 minutos, gracias al gran trabajo defensivo del conjunto asturiano, entre los que destacó un sobresaliente Turzo.

El Langreo llevó la iniciativa del juego desde el primer momento, en busca del gol que pusiese la eliminatoria a su favor, y la primera ocasión clara para los asturianos corrió a cargo de Michu en el minuto 13 de partido. Luis Nuño envió un centro peligroso, despejado con serios apuros por el meta Monclova, y quedando franco para el remate de Michu, cuyo testarazo fue sacado bajo palos por la defensa andaluza. El Langreo siguió intentándolo durante los primeros compases del partido, sobre todo a balón parado, y no fue hasta el minuto 17 cuando Adrián Torre tuvo que realizar su primera intervención, en un córner sin mucho peligro para el conjunto asturiano. Tras esta primera acometida el Alcalá pareció dar un paso adelante en busca del gol, ya que tres minutos después Vázquez se encontraba con un balón rechazado en la frontal del área, enganchando una volea que se iba por encima de la portería langreana. Sin embargo, todo fue un espejismo, ya que ésta acabaría siendo la última ocasión de los andaluces en la primera parte.

A partir de este momento el Langreo volvió a dominar el partido, buscando con balones largos a Michu, que mostró una gran superioridad en el rato que estuvo sobre el campo. Precisamente de sus botas nació una de las ocasiones más claras de la primera parte. El jugador ovetense envió un gran pase a la espalda de la defensa que dejaba a Claudio mano a mano con Monclova, pero el leonés no consiguió adelantar a los asturianos. Tras un par de tímidos acercamientos del conjunto langreano llegaría la jugada que cambiaría el partido por completo. En el minuto 38 Serrano, central del Alcalá, agrede a Manu Blanco, formándose una tangana en la zona de banquillos que acabaría con la expulsión por roja directa del central andaluz y las amonestaciones de Michu, Joaquín y Monclova. En el caso del ovetense era la segunda amarilla, por lo que ambos conjuntos se quedaban con 10 lo que quedaba de partido. El Langreo siguió dominando el partido a pesar de quedarse sin su jugador más determinante, y todavía tuvo un par de ocasiones antes del descanso para adelantarse en el marcador, sin embargo, Claudio no pudo resolver con acierto en ninguna.

En la reanudación el partido prosiguió con el mismo guión. El Langreo dominaba buscando el gol de la clasificación, mientras que el Alcalá sufría para mantener su portería a cero. Las prisas empezaban a aparecer en los asturianos hasta que en el minuto 58 Claudio, al anticiparse a la defensa andaluza, era derribado dentro del área siendo objeto de penalti. Pablo Acebal fue el encargado de convertir la pena máxima, adelantando al conjunto asturiano y poniendo de cara la eliminatoria. A partir de este momento el Alcalá cogió el mando del partido en busca del gol que les clasificase, pero fue un dominio estéril, puesto que tan solo inquietaron la meta de Adrián Torre en jugadas aisladas a balón parado. Turzo y Nacho Calvillo sobresalieron en este apartado, cortando las jugadas de ataque de los andaluces y dando la pausa necesaria al juego.

El desgaste defensivo pasó factura a los asturianos, ya que, primero Luis Nuño, y posteriormente Berto Cayarga y Claudio, tuvieron que abandonar el terreno de juego visiblemente acalambrados. Hernán aprovechó esta situación para fortalecer el medio campo, dando entrada a Viesca, Pablo Álvarez y Piniella, y quedando Nacho Calvillo como jugador más adelantado. El Alcalá se desesperaba con el paso de los minutos al verse incapaz de desarbolar el entramado defensivo langreano, y en una contra a 5 minutos del final los asturianos sentenciaron la eliminatoria. Viesca realizó una jugada por la banda izquierda, llegando a la línea de fondo y centrando al punto de penalti donde Pablo Álvarez enganchó una volea que fue repelida por el meta andaluz. El rechace volvió al propio Pablo, que esta vez si acertó a enviar el balón a la red con la ayuda del meta Monclova, que pudo hacer algo más para evitar el gol. Este tanto acabó “matando” a los andaluces, que cansados y sin ideas agotaron los últimos minutos del partido colgando balones al área sin ningún éxito.

Partido muy serio de los asturianos, que salen reforzados tras eliminar a uno de los equipos más duros a los que podía hacer frente, y ya espera rival en el bombo de mañana. Con el único contratiempo de la ausencia de Michu por sanción para el partido de ida de esta segunda eliminatoria por el ascenso a 2ª B.