17 C.D. PRAVIANO 22 5 3 14 19 46     18
18 ASTUR C.F. 22 4 4 14 20 47     16
19 U.D. GIJON IND. 22 3 6 13 16 37     15
20 TSK ROCES 22 2 8 12 10 29     14

La vigésimosegunda jornada de Tercera, saldada con dos victorias locales, cinco visitantes y tres empates, ha sido la de mayor color visitante de cuantas se llevan disputadas en la actual temporada y en la misma solo el Tuilla, que acabó paseándose ante el Siero, y el Marino fueron capaces de sumar los tres puntos ante su afición, siendo de destacar que el encuentro de Miramar tuvo un protagonista por partida doble, el central Boris, porque fue autor de los dos tantos de su equipo y porque vio las dos únicas cartulinas que el colegiado mostró a los jugadores locales, por lo que vio en el minuto en el minuto 69 una tarjeta roja que le impedirá jugar el domingo en Ganzábal.

El Tuilla, que afrontó la visita del Siero con tan solo 13 efectivos, acumuló ante un Siero desangelado su decimoquinta jornada sin perder en un partido en el que volvió a enfundarse la elástica arlequinada su más reciente fichaje, el defensa Pelayo Alfayate. Todo apunta a que el conjunto de Adolfo Pulgar, aunque necesitado de efectivos, llega en buen momento a su visita del domingo al feudo del líder Caudal.

Hablando del Caudal, el conjunto de Iván Ania tuvo más problemas de los esperados para doblegar en el Marqués de la Vega de Anzo a un Mosconia que marcó por delante. Ganó el líder, pero lo hizo, como había sucedido en la anterior jornada, gracias al olfato goleador de Javi Sánchez, autor de los dos tantos en el corto periodo de tiempo de tres minutos.

Tampoco lo tuvo fácil el Langreo en Posada de Llanes, en otro encuentro en el que se adelantaron los locales, merced al estreno goleador de Paco Tomás con el conjunto local, tanto neutralizado poco antes del descanso por Luis Nuño. En la continuación, con el Urraca plantándole cara a los de Ganzábal, una entrada de Langarica sobre Michu le valió al local la cartulina roja y, con superioridad numérica, llegaron los dos tantos del 'Pichichi' Claudio que valen los tres puntos y, a la postre, también la segunda plaza, pues el triunfo de los de Hernán Pérez coincidió con el segundo tropiezo consecutivo del Real Avilés ante su afición.

Las otras tres victorias visitantes fueron para el Colunga, al que le bastó un solitario gol de Dani Borreguero para ganar en El Frontón; para el Llanes, que se impuso al TSK Roces por un apretado 2-3, después de varias alternativas en el marcador; y para el Praviano, que el duelo de las urgencias también en el Hermanos Llana al Astur merced al tanto de Manu, gol que, tras ocho derrotas consecutivas, supone el reencuentro con la victoria de los de Manolo Fernández, que salen además de plaza de descenso a costa de su rival del pasado domingo.

Hubo sendos empates a un tanto en el Suárez Puerta y El Requexón, escenarios de dos partidos bien distintos, aunque acabaran ambos con idéntico resultado. En Avilés, donde los locales marcaron por delante, el Covadonga le plantó cara desde un principio a un desafortunado equipo local, mientras que el Ceares, que estuvo a merced del Oviedo B, rescató en el añadido un punto que no mereció ni por juego, ni por ocasiones y que se llevó gracias a que los locales volvieron a fallar cara al gol.

Al choque de El Requexón le faltó la salsa que le da a lo encuentros protagonizados por el Ceares la presencia de su bullanguera afición, que no acudió a la cita porque el Oviedo no tuvo a bien, como hacen otros equipos, de proporcionarles entradas a precios más reducidos.

El único tanto del filial fue obra del americano Shaq, un lateral que fue de los mejores de un filial en el que tuvo unos minutos testimoniales el delantero italiano Edoardo Oneto, y repitió el otro refuerzo de invierno, el argentino Pibe, aunque los aficionados estuvieron más pendientes del nuevo fichaje del primer equipo oviedista, el ilicitano Josete, presente durante partido del partido del Vetusta en compañía del presidente azul, Javier Menéndez Vallina, de Sergio Egea, técnico del primer equipo, y de Joaquín del Olmo, Carmelo del Pozo, Manuel Paredes y César Martín.

No trabajó el chico del marcador en el Alejandro Ortea, en el enfrentamiento Condal-Lugones, un choque en el que los locales, sobre un terreno pesado, no tuvieron la frescura de otras veces, quizás porque les pesó el esfuerzo del compromiso copero ante el Cariñena y el largo desplazamiento.

III Premios Gestión Financiera RIAL

En una jornada con 25 goles, en la que 13 fueron para los locales, gracias en gran parte al 5-0 del Tuilla, los jugadores que hicieron doblete fueron los seis siguientes: Javi Sánchez (Caudal), Claudio (Langreo), Borís (Marino) -todos ellos ya mencionados-, Kike y Pablo Suárez (Tuilla) y Sandoval (TSK Roces).

Los porteros que en esta ocasión dejaron su puerta a cero fueron: Davo (Marino), Miguel Camino (Tuilla), Jesús Lastra (Condal), Pablo Herrero (Lugones), Raúl Paulino (Praviano) y Dani Díaz (Colunga)..

Entrenador de la jornada: Manolo Fernández

Manolo Fernández, técnico debutante en Tercera División, aunque ya conoce la categoría de estar como ayudante de Xiel en el Praviano. Anteriormente dirigió a las categorías inferiores del Villa de Pravia.

Esta semana, su equipo, se impuso a un rival directo como el Astur y rompió su mala dinámica, saliendo de los puestos de descenso.